Мобильные прививочные пункты. Только в прошлом году в одном только Выборгском районе вакцину получили 40 тысяч человек. В планах на этот год – вакцинировать 60% петербуржцев. Каждый год грипп приходит с новым штаммом. Именно поэтому нужно делать прививки. Создать все условия для проведения сезонной вакцинации — задача, которая находится под губернаторским контролем.

Мобильный прививочный пункт у станции метро «Парнас». Работает громкоговоритель. Прохожим настоятельно рекомендуют сделать прививку. Однако этого и не требуется. Люди сами выстраиваются в очередь.

В мобильном прививочном пункте может привиться любой желающий при наличии паспорта и вне зависимости от прописки. Перед процедурой врач измерит температуру, спросит о противопоказаниях. Вакцинация запрещена при острых инфекционных заболеваниях и во время обострений хронических. Точно так же и в прививочном кабинете поликлиники. Туда тоже можно прийти за вакциной. По всем правилам скопления людей в коридорах врачи не допускают, поэтому очередей нет. Но это не означает, что желающих пройти вакцинацию мало.

Виктор Маручок,заместитель главного врача по медицинской части поликлиники №117:
«Наплыв в этом году небывалый, такого количества людей, обращающихся по вопросам вакцинации от гриппа, у нас не было. Было более спокойно в предыдущие годы. Связано это с коронавирусом, конечно же. Люди напуганы, обеспокоены. Хотят себя обезопасить».

А еще в Петербурге не самый лучший климат, как известно. Затяжная осень, поздняя весна, сильные ветра почти круглый год. Респираторные инфекции, к сожалению, одни из самых распространенных заболеваний в нашем городе.

За сезон ОРВИ и гриппом болеют примерно 5 – 7% горожан. В этом году заболели чуть более 173 тысяч человек — это около 3,2% населения. В основном это были дети. Среди преобладающих штаммов были: 50% – А (H1N1), или как его еще называют «свиной грипп», 10,9% – грипп А (H3N2), 39% – вирус гриппа В.

Этой осенью специалисты предсказывают всплеск заболеваемости на ноябрь, город атакуют сразу три новых штамма гриппа. По рекомендации ВОЗ состав трехвалентных вакцин против гриппа был полностью обновлен. Поэтому прививаться необходимо.

Анна Сталевская,заведующая отдела мониторинга иммунизации населения клинической инфекционной больницы им. С.П. Боткина:
«Почему надо вакцинироваться в этом году – пересмотрен штаммовый состав вакцины. ВОЗ нас уже предупредила, что, скорее всего, будут циркулировать новые штаммы вируса, с которыми мы ранее не встречались. Соответственно, иммунитета у населения нет. Поэтому новые штаммы, они, как правило, более вирулентные. Из-за отсутствия иммунитета могут получить широкое распространение среди населения».

Здесь, в петербургском НИИ вакцин и сывороток, разрабатывают препараты, которые должны будут остановить грипп в этом году. Весной ампулы с образцами поступили в лаборатории, тогда же и началась работа над вакциной. Грипп вводят под скорлупу с помощью шприца и дают яйцам полежать несколько дней в инкубаторе. За это время вирус размножается в околоплодных водах. Машина срезает верхний слой скорлупы, отбраковывая неподходящие образцы. Околоплодную жидкость отправляют в реакторы, где вирус убивают. Далее – многоступенчатая очистка и приготовление концентратов. В год предприятие производит до 30 миллионов вакцин, наши прививки делают на Кубе, в Венесуэле, Никарагуа, Эквадоре.

Анастасия Даниева,заместитель начальника цеха «Гриппозные препараты» ФГУП «Санкт-Петербургский НИИ вакцин и сывороток»:
«Вообще, они приняли нашу вакцину на ура. Они очень благодарны, что к ним приехала наконец-таки медицина качественная, что они могут позволить себе сделать наши прививки и быть здоровыми»

Никто сейчас не скажет с уверенностью, как грипп будет взаимодействовать с коронавирусом. Но у обеих инфекций, как известно, есть опасные осложнения — тяжелая пневмония, в том числе, с летальным исходом. На первых этапах течения болезни определить COVID-19 это или обычная простуда, к сожалению, невозможно. До прошлого года у пациентов с признаками ОРВИ подозревали грипп, теперь всех в первую очередь будут проверять на COVID-19. А прививка сможет защитить хотя бы от тяжелого течения гриппа и снизит вероятность заражения гриппом и коронавирусом одновременно.

Александр Беглов,губернатор Санкт-Петербурга:
«Эпидемический подъем начинается уже в ноябре. Пик эпидемии приходится на период с декабря по март. Привиться необходимо заранее, лучше всего с сентября по октябрь. В этом году прививки от пневмонии и гриппа приобретают особое значение. Мы столкнулись с опасным, малоизученным вирусом COVID-19. И должны использовать все проверенные средства защиты. Сезонный грипп способен усугубить течение любого заболевания. В том числе, вызванного COVID-19. Каждый из нас должен подумать о том, чтобы обезопасить себя и окружающих. В первую очередь это касается врачей, учителей, воспитателей».

Планируется увеличить охват прививками с 55% населения, как это было в прошлом году, до не менее 60% — это почти 3,2 млн. человек. На Петербург по федеральным поставкам для бесплатной массовой вакцинации выделено 2,7 млн. доз противогриппозных вакцин, из которых 500 тысяч – для детей. Районные администрации также выделяют средства на покупку вакцины — за их счет куплено почти 145 тысяч доз. Комитет по здравоохранению рекомендовал администрациям районов скорректировать планы так, чтобы достичь желаемых 60%. Все вакцины для иммунизации — отечественные. В Петербург уже поставлены вакцины «Совигрипп» для беременных и «Флю-М» для взрослых.

Андрей Сарана,первый заместитель председателя Комитета по здравоохранению Санкт- Петербурга:
«Это ослабленные штаммы, которые попадают в организм, организм вырабатывает иммунитет. При последующей «встрече» с вирусным агентом организм «вспоминает», что уже с ним боролся, достаточно быстро «побеждает» ту инфекцию, с которой он «встретился»».

Самая страшная эпидемия гриппа – тогда ее называли «испанкой» – случилась в 1918-м. За год вирус по всему миру унес жизни около 100 миллионов человек. Это больше, чем Первая мировая война. У зараженных быстро развивалась тяжелая пневмония, не поддающаяся лечению. В СССР первые вакцины появились раньше, чем у остальных в мире. В Ленинградском институте эпидемиологии и бактериологии имени Луи Пастера в 1936 году Анатолий Смородинцев разработал первую одновалентную (это значит на одном штамме) вакцину. Советские ученые взяли тогда за основу «живые» ослабленные вирусы, а не их фрагменты. Этот принцип стал большим шагом вперед. Сейчас одна вакцина одержит 3 штамма, уже есть та, которую называют четырехвалентной. Полной защиты прививка не дает, однако по статистике предотвращает около 40% случаев заболевания.

Екатерина Жиренкина,заместитель директора по научной работе Санкт-Петербургского НИИ вакцины и сывороток:
«Выбирая между риском заболеть или сделать прививку заранее, может быть, это доставляет какие-то сложности, нужно пойти в медицинский пункт, потратить время на дорогу, я выбираю потратить два часа, чем потом иметь такие проблемы».

Каждый раз ожидаемый штамм – новый, иммунитета от которого нет. В условиях угрозы коронавируса лучше иметь иммунитет к гриппу. В первую очередь нужно привиться детям и пожилым, а также тем, кто находится в группах риска.

Александр Беглов,губернатор Санкт-Петербурга:
«Уважаемые ленинградцы и петербуржцы! К сожалению, вирус по-прежнему с нами, но врачи с ним борются. Выработанные в прошедшие месяцы новые социальные правила актуальны. Я имею в виду средства защиты и социальную дистанцию. Берегите себя. Вместе мы справимся».

В последнее время люди охотнее стали вакцинироваться, несмотря на появившихся противников прививок. За последние несколько лет число привитых увеличилось с 25% до 55% в 2019 году. Медики связывают это с сезоном 16 – 17 годов, когда от фатальных осложнений погибло более ста человек в Санкт-Петербурге. В 19-м году от гриппа никто не умер.

Наталья Бандурина,корреспондент:
«Лучшее лечение – это профилактика. А еще – это забота о том, кто рядом. Сделать прививку – это дело пары минут. А гриппом болеют неделями. Сегодня созданы все условия для вакцинации, поликлиники, мобильные пункты. Здоровье петербуржцев находится под особым губернаторским контролем».