Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:26
  • +15°
  • доллар 72,78
  • евро 86,41

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Губернаторский контроль. День знаний

57
Поделиться:

Первый звонок прозвенел, новый учебный год официально стартовал. А каким он будет? Роспотребнадзор разработал целый свод правил, по которым теперь будут жить и учителя, и ученики. Школы прошли все необходимые проверки, закуплены все необходимые средства защиты. Безопасность школьников находится под особым губернаторским контролем.

День знаний с температурой 36,6. Позади медкомиссии и собеседования. Главное теперь не это – нужно, чтобы на градуснике показатели были в норме. Иначе праздника не будет. Помимо знакомства со школой и праздничной линейки, эти первоклашки запомнят, как им измеряли температуру. И это новая реальность. Безопасность – прежде всего. Именно на учителей и технический персонал школы ложится большая ответственность за контроль и соблюдение всех правил пребывания в учебном заведении.

Александр Беглов,губернатор Санкт-Петербурга:
«Было очень трудно и тяжело. Учителя остались вместе со своими учениками. Они работали онлайн и помогали им, особенно выпускникам хорошо сдать экзамены и поступить в высшие учебные заведения. Дорогие учителя, вы настоящие герои! Спасибо вам от всех родителей и от правительства города! И низкий вам поклон!».

Майя, помимо обычных приготовлений к школе, покупку формы, тетрадей и портфеля, прошла инструктаж от мамы. Руки мыть как можно чаще. Но соблюдение мер предосторожности ее не так пугает, как уроки математики. А еще она переживает, насколько будет дружным ее класс.

Майя Жижина,первоклассница:
«Конечно, чуть страшновато. Но все-таки познакомиться не мешает. Главное, чтобы там не было плохих детей, микробов. Не хочется болеть, потому что хватит уже болеть».

Школа открыла свои двери после почти 5 месяцев режима дистанционного образования. Этого ждали и учителя, и ученики. Ведь никакие онлайн-уроки никогда не заменят живого общения. А первый раз в первый класс тоже бывает только один раз в жизни.

Гаянэ Нерсисян,учитель истории 56 гимназии:
«Для нас это огромная радость. Я очень соскучилась по своим ребятам, по своим детям. 5 месяцев разлуки. Сейчас они придут. И такое ощущение, что я получаю новый класс. Конечно, без них скучно. Очень хочется, чтобы они пришли».

Теперь в каждой школе Петербурга уже разработан график прихода и ухода детей. Он создан для того, чтобы избежать скопления школьников в коридорах и фойе. Если позволяет конструкция здания, то в школе будет задействовано несколько отдельных входов. Возле 619-й гимназии даже появилась новая дорога, ее построили специально для начальных классов. Всего в учреждении откроют шесть входов. Теперь за каждым классом будет закреплен отдельный учебный кабинет, в котором дети обучаются по всем предметам, за исключением занятий, требующих специального оборудования.

Ирина Байкова,директор школы №619 Калининского района:
«По новому постановлению главного санитарного врача закрепляется кабинет за каждым классом. Таким образом, не дети мигрируют по кабинетам, а педагоги приходят к детям».

Кроме того, теперь в каждом учебном заведении прорабатываются индивидуальные маршруты для каждого класса. Чтобы все одновременно не штурмовали, например, столовую.

Сергей Данилов,директор гимназии №56, заслуженный учитель Российской Федерации:
«Составлены изменения в расписании для того, чтобы все, кто находятся в школе, одновременно не оказывались в столовой. Для детей это любимое место. Насколько это возможно, мы потоки развели. Сейчас мы выходим работать так, где-то сместив всех, сдвинув, но в щадящем режиме, потому что есть еще одна заинтересованная сторона – это родители».

Классные руководители должны будут теперь сообщить родителям, к какому времени нужно приводить или отправлять ребенка. Чтобы дети реже пересекались в школьных коридорах, в некоторых классах время начала и окончания учебы будет отличаться от привычного. Так, в отдельных школах время начала уроков варьируется с 8:15 до 10:20.

Ирина Асланян,врио председателя Комитета по образованию Санкт-Петербурга:
«Также особым образом будет организовано питание детей, тоже по особому графику. Здесь тоже все зависит от того, есть ли отдельное здание для начальной школы. Или все классы находятся в одном здании. Какова площадь столовой? Каким образом ребята будут успевать на переменах? Маленькие дети, младшие школьники – мы планируем, что их питание будет организовано, в том числе, во время уроков, чтобы они все успели получить горячее питание».

К слову, с первого сентября вся начальная школа в Петербурге будет получать завтраки и обеды бесплатно.

А еще 1 сентября после завершения строительства, капитального ремонта или реконструкции открылись 8 новых зданий школ и 12 новых зданий детских садов; в новом учебном году будут работать 687 государственных школ и 1046 государственных детских садов. В этом году в школу пошли 535 тысяч детей, на 20 тысяч больше, чем в прошлом. Среди них – 62 тысячи первоклассников.

В 2019 году петербургское образование получило мощную поддержку, почти четверть городского бюджета пошло на развитие отрасли. Кроме того, привлекли средства и из федерального бюджета, средства застройщиков. Город выкупил рекордное количество школ и детсадов, по итогам прошлого года Петербург получил 12 школ и 44 садика.

Александр Беглов,губернатор Санкт-Петербурга:
«Все социальные объекты, школы, детские сады, поликлиники ввода 2020 года будут введены. Те, которые будут вводиться в 2021 году, тоже будут введены, независимо от той сложной ситуации, в которой сегодня находится город. В городе задача номер 1 – это национальный проект "Образование". С нас никто не снимал, и мы с себя не снимали ответственность за выполнение национального проекта "Образование". Поэтому особое внимание».

По новым правилам все школы, в том числе и те, которые только-только открылись, оборудованы специальными очистителями воздуха, в классах стоят санитайзеры. А влажную уборку теперь проводят несколько раз в день, также как и проветривание. Изменилась и рассадка детей в классе.

Константин Тхостов,директор ГБОУ лицей № 369:
«Наличие разделенных входов – одно из требований, равно как и рассадка обучающихся в соответствии с санитарными нормами. Мы давно работаем в режиме одноместных парт, практически во всех кабинетах, кроме специализированных: физики, химии, биологии, где это предусмотрено практическими занятиями, которые неизбежно сопровождают эти предметы естественно-научного цикла. Во всех остальных кабинетах парты одноместные, их расстановка предусматривает возможность соблюдения норм рассадки, которые определены Роспотребнадзором».

Школьники, к слову, продолжат выезжать на городские и районные олимпиады, так как они формально не относятся к массовым мероприятиям. Там детей будут рассаживать так, что они будут находиться на определенной дистанции друг от друга.

В масках и перчатках в обязательном порядке будут работать повара, они же будут проводить регулярную дезинфекцию столов и приборов. Роспотребнадзор рекомендует не собирать группы дежурных из разных классов. И при малейших признаках ОРВИ у ребенка его необходимо будет изолировать от всех учащихся. Масочный режим для детей не обязателен. Учителям же рекомендуют привиться от коронавируса и носить маски или защитные экраны, если для обучения важна мимика. Помимо этого некоторые школы уже приняли решение об установке в классах защитных экранов, которые разделят педагогов и детей.

Ирина Архангельская,учитель русского языка и литературы ГБОУ лицей № 369:
«Конечно, в маске работать не очень просто, потому что нужно обязательно повышать голос. К этому нужно привыкнуть. Конечно, будем дезинфицировать помещение чаще. Обработка влажная была ежедневная, после всех уроков с хлорсодержащим средством. Это было всегда. Сейчас каждый кабинет снабжен дезинфицирующими средствами, чтобы можно было дезинфицировать руки взрослым и детям».

Расписание уроков и перемен составлено с учетом минимизации контактов обучающихся. При организации работы в кабинетах со специализированным оборудованием будут предусмотрены перерывы в 1 урок для проведения влажных уборок помещений с обработкой всех контактных поверхностей с применением дезинфицирующих средств. Есть и нововведения, которые коснулись учителей. Классные руководители начнут получать ежемесячные федеральные доплаты в размере 5 тысяч рублей в дополнение к аналогичным региональным выплатам, которые ранее были установлены в Петербурге.

Александр Беглов,губернатор Санкт-Петербурга:
«Выполняем все требования Роспотребнадзора, готовим школы, соответствующие документы. Конечно, пандемия никуда не делась, и коронавирус не застрелился и никуда исчез. Просто нам нужно научиться, и мы учимся жить в новых условиях. Если мы соблюдаем правила, то тогда мы можем побороть и вирус, и можем жить качественно».

Дисциплина в школе всегда была первом месте, сейчас соблюдать все требования по профилактике вирусных заболеваний строго необходимо. От того, как и учителя, и ученики будут следовать всем правилам, зависит дальнейшая организация учебного процесса, будут ли дети ходить в школу или учиться дистанционно.

Наталья Бандурина,корреспондент:
«Такого еще не было в новейшей истории, такой масштабной подготовки, но благодаря совместным усилиям новый учебный год стартовал. И это настоящий праздник. Обеспечить безопасность каждого ученика и каждого учителя – задача, которая находится под особым губернаторским контролем».

Реклама

Обсуждение