Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:02
  • +8°

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Губернаторский контроль. Школьное питание

336
Поделиться:

Меньше недели осталось до праздничной линейки 1 сентября. Тетради, учебники, форма – родителям есть, чем заняться сейчас. Раньше ребенку приходилось с собой собирать еще и бутерброды, чтобы он смог перекусить. Теперь, с нового учебного года, все учащиеся младших классов будут обеспечены горячим питанием. Контроль качества продуктов находится под особым губернаторским контролем.

Новый учебный год точно запомнится. Никогда еще так надолго дети не покидали школу. Но период самоизоляции и дистанционного обучения позади. Все возвращается в привычный  график. Уроки, переменки, столовая. А вот тут как раз кое-что изменилось. Повара активно готовятся вкусно, полезно и бесплатно кормить всю начальную школу.

Ольга Сергеева,технолог Красносельского комбината общественного питания:
«Для вас сегодня приготовлен суп гороховый с гренками, его очень любят дети. Рассольник ленинградский. Овощи тушеные. Они идут с котлетой рубленой, из говядины. Меню специально разрабатывалось с учетом потребностей в детском питании. Естественно, дети очень любят котлеты. А овощи очень полезны для подрастающего поколения».

Холодный цех, горячий  – все в идеальном состоянии. Правда, сейчас просто чистоты на кухне недостаточно. Необходимо соблюдать все меры предосторожности, не допустить вспышки инфекции. Все сотрудники пищеблока получили инструкции, как дополнительно обрабатывать рабочие поверхности, посуду.

Ольга Сергеева,технолог Красносельского комбината общественного питания:
«Пищеблоки практически на 100% готовы к долгожданному открытию школ. Проведена технологическая проверка холодильного оборудования, санитарная обработка, уборка помещений. У сотрудников настрой оптимистичный на работу, потому что и дети, и сотрудники, и родители соскучились по школе. Поэтому все очень рады открытию школ. Также было проработано меню».

И действительно, теперь не стоит переживать – голодным школьник не останется. Сейчас уже 220 тыс. учащихся начальных классов получают горячие завтраки бесплатно. Причем около трети из них также получают бесплатные обеды. Остальное питание частично оплачивается из городского бюджета. Но с 1 сентября 2020 года бесплатные завтраки и обеды будут получать все младшие школьники. Такое распоряжение в свое время дал глава государства, уложиться было необходимо в срок до 2023 года. Но именно в Петербурге эту программу осуществили досрочно.

Александр Беглов,губернатор Санкт-Петербурга:
«По поручению Президента все ученики начальной школы будут получать бесплатное питание. Эта задача была непростая, но мы ней справились. Нужно было совместить технические вопросы и юридические вопросы проработать совместно с федеральным центром. Потому что часть средств доплачивается из федерального центра, нужно было это совместить. Но это тоже будет».

Требования к характеристикам пищевых продуктов изменились. Теперь максимально включены продукты, которые производятся в соответствии с ГОСТ. Недопустимо использование ГМО-содержащих продуктов. Но и само меню тоже стало разнообразнее. Включены не только молочные каши, но и запеканки из творога, омлеты с различными наполнителями, сырники. Ежедневно в меню завтраков бутерброды и фрукты. Проработано около 40 блюд с различными вариантами оформления и подачи.

Это комбинат питания. Сюда, привозят продукты, из которых потом будут готовить вкусные и полезные блюда. Да, и здесь тоже должно быть все чисто, как в операционной. За этим строго следят. Как и положено, крупы хранятся отдельно от овощей, мясо, соответственно, в специальных холодильниках.

Валентина Лисицкая,заместитель генерального директора комбината социального питания:

«Я снабжаю 35 школ. Из них – 3 садика и 32 школы. Мы практически ежедневно получаем товар, далее через кладовую он уходит. У нас работает 3 машины. Они приезжают, мы все отдаем».

А здесь готовят полуфабрикаты для школьных и столовых детских садов. Гигантская картофелечистка может обрабатывать сотни килограммов картофеля в день. Правда, глазки вырезают вручную. После этого очищенные клубни в вакуумной упаковке поступают к поварам на стол.

Все эти продукты прошли специальную проверку, они безопасны. А готовые блюда на предмет нахождения в них патогенной микрофлоры исследуют в специальной лаборатории. В этом пакете суп, для того чтобы исследовать его, может там есть скрытые ингредиенты, опасные бактерии и микробы, его измельчают в специальном приборе, для получения однородной массы. Потом образец помещают в благоприятную для микробов среду и ждут.

Ираида Сергеева,сотрудник испытательной лаборатории:
«Мы делаем смывы с оборудования, со столов, с рук персонала. Потом присеваем на определенную питательную среду. Вот результат посева, среда изменила цвет, значит, там кто-то вырос, кто-то там живет. Мы должны идентифицировать, кто там вырос». 

Вот так выглядит колония кишечной палочки. Ее вырастили специально для нас. Если такое случается во время исследования той или иной школьной столовой, применяются срочные меры.

Юлия Грамотина,заместитель начальника, заведующая испытательной лабораторией:
«Наша задача – отобрать пробы, провести полностью исследование, либо выявить, либо подтвердить, что все хорошо. Вся информация передается, во-первых, Управлению социального питания. Во-вторых, в учреждение, в которое мы ходили. Далее Управление социального питания на основании предоставленных нами документов и тех, которые предоставляет само учреждение, полностью изучает, выясняет причины и доводит до сведения, организация делает какие-то выводы, оценивает это предприятие в целом, решает, что необходимо делать. Все пробы кодируются, сотрудник не знает, какую именно пробу он взял из какого учреждения, чтобы исключить коррупционную составляющую. Мы можем абсолютно точно сказать, что наши результаты достоверны, нет никакого влияния извне».

Подобные проверки проводятся на всех пищеблоках городских школ и детских садов. Исследуют не только пищу, но и смывы с посуды, проверяют воду, на которой готовят еду. Если она слишком жесткая или мягкая, дают специальные рекомендации тому или иному учебному заведению. На сентябрь запланирована оценка уровня организации питания в 79 учреждениях: 15 школ, 48 детских садов, 5 центров содействия семейному воспитанию, 11 профучилищ. Планируется исследовать более 1000 проб сырья, готовой продукции, смывов с инвентаря, рук и спецодежды персонала.

В Советском Союзе школьное питание было только бесплатным – это миф. В начале 80-х, к примеру, родители каждую неделю сдавали по 1.20, в месяц – 4.80 на обед. Ну и, конечно, работал буфет, где можно было купить что-то вкусненькое. Пирожок с повидлом стоил 5 копеек, коржик – 8 копеек, колечко с орехами – 10 копеек, ромовая баба – 18 копеек. Буфеты работают и сейчас. А вот бесплатное горячее питание появляется впервые.

Алексей Барабанщиков,начальник Управления социального питания:
«Если мы говорим про состав рационов, то основные изменения коснулись разнообразия и наполнения. То есть увеличилось количество фруктов, появилось больше творожных блюд. Рационы стали более привлекательными для детей».

Конечно, всех предпочтений не учесть – это невозможно. Дети все разные, кто-то привык дома есть кашу, а кто-то – нет. Поэтому и в школе ее есть не будет. Другое дело – это качество предлагаемой пищи. Тут родители единодушны: главное, чтобы все, что оказалось на тарелке у их детей, не навредило бы их здоровью.

Михаил Богданов,сопредседатель ассоциации «Санкт-Петербургский городской родительский комитет»:
«Основное требование родителей – это качество. Обеспечить хорошее качество продуктов и продукции, которая продается в школе, в буфете, например, обеспечить даже достойный внешний вид, потому что часто слышим претензии, например, слипшиеся макароны, еще что-то. Часто возникают вопросы у родителей даже просто к внешнему виду еды. В целом, претензий, что не устраивает меню, такого нет. Всем понятно, что перечень блюд в меню оправдан».

Во время жестких ограничений, которые действовали в период пандемии, дети учились дистанционно, но при этом младшие школьники с 1-го по 4-й класс и льготные категории учащихся с 5-го по 11-й класс получали продуктовые наборы. В обычное время льготное питание от города получает почти половина петербургских школьников — 231 тысяча из полумиллиона.  Бесплатные обеды и завтраки для всей начальной школы станут настоящим подарком к новому учебному году, которого все так с нетерпением ждут.

Александр Беглов,губернатор Санкт-Петербурга:

«То, что касается этого года, 1-го сентября, очень много волнений у родителей, мне и на мою страничку пишут: откроются ли школы 1 сентября или нет? Хочу заверить вас: 1-е сентября состоится в обычном режиме».

Именно сейчас в условиях сложившейся эпидемиологической ситуации введены повышенные требования к организации учебного процесса, это уже всем привычные средства защиты, санитарная обработка помещений и, конечно, безопасность школьного питания. Все это находится под особым губернаторским контролем.

Реклама

Обсуждение