Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:43
  • +13°
  • доллар 76,03
  • евро 90,00

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Губернаторский контроль. Отопительный сезон

58
Поделиться:

Уже середина августа, а погода продолжает радовать. Солнечные дни почти каждый день, и температура +20. Но в Петербурге, как известно, все может поменяться в один момент. Холода могут прийти неожиданно. Для нас отопительный сезон заканчивается обычно в мае, но для специалистов ГУП ТЭК и коммунальных служб работа продолжается. Это и гидравлические испытания, и модернизация котельных. Чтобы тепло пришло в каждый дом и точно по графику – эта задача находится под особым губернаторским контролем.

Центральный район, Виленский переулок. Домов моложе 150-ти лет здесь практически нет. Именно на кровле таких зданий старого фонда обычно и появляются сосульки. Уже давно стало понятно, что бороться с опасной наледью необходимо не тогда, когда она уже свисает с крыши, а не допускать ее появления. Для этого разработана целая система.

Михаил Руднев,главный инженер ЖКС №3 Центрального района:
«Это называется керамзит. Для утепления чердачных перекрытий. Мы делаем так, чтобы чердак был "холодным". Чтобы образовывалось меньше наледи и сосулек. Это действенно, это помогает».

Весь комплекс мер называют просто – «холодный чердак». Это система вентиляции и утепления. Зимой воздух с одной стороны выпускается, с другой – впускается холодный. Температура поддерживается, как правило, на 5 градусов больше, чем на улице. Если сегодня 16 – 18 градусов, на чердаке – 23 – 25 градусов, если же на улице минус 25 градусов, то на чердаке — минус 20.

В программу «холодный чердак» по нормализации температурно-влажностного режима в 2020 году включен 1331 многоквартирный дом, из которых 186 домов находятся в Центральном районе Санкт-Петербурга. В настоящее время в городе уже завершены работы в 715 домах.

Виктор Борщев,председатель Жилищного комитета Санкт-Петербурга:
«При подготовке жилого дома к зиме мы начинаем с кровли, ремонт текущей кровли, обращаем внимание на фасады, ремонтируем их. Заходим в подвал, он должен быть сухой, все инженерные сети отремонтированы, изолированы. Тепловые узлы должны быть приведены в порядок, узлы учета, насосная группа. И опрессовка инженерных систем, замена теплоносителя с промывкой и консервацией».

Индивидуально-тепловые пункты – это сердце любого жилого дома. Именно здесь распределяется тепло по квартирам. Промывка системы – это обязательное мероприятие, которое проводят перед каждым отопительным сезоном.

На сегодняшний день в Центральном районе города к предстоящему отопительному сезону подготовлено 2097 объектов жилищного фонда из 2467, то есть 85%. Всего к отопительному периоду 2020 – 2021 годов подлежит подготовить 23 661 жилой объект. По состоянию на 12 августа 2020 года обеспечена готовность 19 890 объектов, что превышает 80% от количества всех объектов жилищного фонда Санкт-Петербурга.

Александр Беглов,губернатор Санкт-Петербурга:
«Это, безусловно, сразу кровля должна быть приведена в порядок. Безусловно, подвал, чтобы он был сухой. И элементы, касающиеся теплоснабжения дома. Теплоснабжающим организациям уже не надо бегать снимать показания. В подвале стоит соответствующее оборудование. Показания счетчиков на весь дом автоматически отправляются в теплоснабжающую организацию, которая может регулировать тепло. У нас много перетопов, недотопов. Умные технологии позволяют на современном языке общаться с управляющими компаниями».

Вот пример такого индивидуально теплового пункта с системой погодного регулирования. Ее установили 5 лет назад в этом многоквартирном доме, и она позволяет существенно экономить средства жильцов.

Виктор Ярмолович,главный инженер Жилкомсервиса №1 Невского района:

«На улице стоит датчик температуры. Электроника регулирует температуру, включает насосы. Согласно температурному графику и температуре воздуха, подается тепло для отопления дома».

ГУП «ТЭК» завершает реконструкцию теплового пункта на Поэтическом бульваре. Подрядчик выполнил уже 85% работ, специалистам остается завершить теплоизоляцию трубопроводов, а также восстановить благоустройство. Объем инвестиций составил почти 42 миллиона рублей, теплоснабжение 6 домов, в которых живут более 3 тысяч человек, станет более надежным и эффективным.

Игорь Стренадко,главный инженер ГУП «ТЭК СПб»:
 «Здесь предусмотрено погодное регулирование. Количество теплоносителей будет отпускаться в соответствии с температурой наружного воздуха. Автоматический датчик выведен на улицу, температура какая на улице стоит, такие параметры и задает оборудование. Оборудование, соответственно, выдает режим при температурах, давлении на потребителя ровно такой, какой нужен, в соответствии с температурой наружного воздуха. Не будет так очень жарко, как часто жалуются, форточки настежь. Будет ровно столько, сколько необходимо, в соответствии с температурой наружного воздуха».

Этот тепловой пункт ГУП «ТЭК» ремонтировал за счет собственных средств. Еще 13 фигурируют в инвестиционной программе предприятия в текущем и будущем году, их приведут в порядок с помощью города.

Продолжается реконструкция теплосетей. Здесь, на Бассейной улице, идут работы по замене труб на 2-й Южной магистрали. Все за счет инвестиций городского бюджета. Металл изъеден ржавчиной, тут и неспециалисту ясно, что магистрали выработали свой ресурс уже давно.

Вячеслав Игнатенок,директор по капитальному строительству «Теплосеть Санкт-Петербурга»:
«Сеть выработала свой эксплуатационный ресурс, в работе она находится уже более 35 лет. Только за последние 5 лет на ней было устранено 13 технологических повреждений. Сеть внутренним диаметром 800 мм., общая протяженность участка составляет 2100 м. В настоящее время на ней ведутся работы, выполнена замена 460 метров. Работы на объекте планируем завершить до конца октября, с восстановлением благоустройства».

Уже сейчас из более чем 2 километров труб заменили четверть. Ставят стальные с полиэтиленом, с защитой от коррозии. До конца октября обещают закончить все работы. На реализацию этой программы — ремонтируют в основном крупные сети — городом выделено 3 миллиарда рублей. Приведут в порядок 21 объект в 9 районах.

Андрей Бондарчук,председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению:
«Город своевременно готовится к отопительному сезону. Показатели готовности в настоящий момент – 80%. Это по всем направлениям: теплоснабжение, водоснабжение, газоснабжение и, конечно же, жилищный фонд. Общий показатель готовности Санкт-Петербурга – 80%».

Как всегда в случае аварии на теплосетях на помощь придут блок-модульные котельные, или сокращенно БМК, такая котельная может обеспечить беспрерывную подачу тепла и горячей воды. На подготовку к работе ей нужно всего полтора часа, а обогреть она может сразу 8 многоквартирных домов. Всего на круглосуточном дежурстве стоит 8 таких котельных, готовых выехать на место аварии. Еще раз. Это на крайний случай. Как известно, лучше не лечить болезнь, а заниматься профилактикой.

Город впервые вложил 1,5 миллиарда рублей в реконструкцию объектов «Теплосети». На эти деньги обеспечили теплоснабжение для 45-ти лечебных учреждений, 189-ти детских и 1306-ти жилых домов. В целом объем модернизации тепловых магистралей города увеличен с 200 до 240 километров.

Первый теплопровод в стране был построен именно в Ленинграде, в 1924-м году. Труба соединила Третью Ленинградскую государственную электростанцию и дом №96 по набережной реки Фонтанки. Миллионы тонн угля в год, и теплопровод длиной всего в 200 метров. Но в масштабах страны это был огромный успех. Именно с этого дома на Фонтанке началась теплофикация всей страны. Сегодня под землей – 9 тысяч километров труб. У самого северного мегаполиса в мире один из самых больших теплоэнергетических комплексов в стране. Так, к предстоящим холодам город должен подготовить 15 ТЭЦ, 689 котельных.

Александр Беглов,губернатор Санкт-Петербурга:
«Для большинства горожан платежи прошлым летом увеличились всего на 0,4%, вместо предусмотренных ранее 4,3%. Отопление и горячая вода подешевели на 0,6%. Мы заканчиваем перевод домов с потенциально опасными при обледенении кровлями на технологию "холодный чердак". В прошлом году температурно-влажностный режим был нормализован на 1608-ми объектах. В текущем "холодные чердаки" получат еще 1323 здания. Безопаснее станет, прежде всего, в историческом центре города».

На сегодня активно идет обследование инженерных конструкций зданий, в том числе, внутридомовых инженерных сетей, а также профилактический ремонт выявленных дефектов. Теплом нужно будет обеспечить почти 24 тысячи многоквартирных домов. Паспорта готовности на каждый из домов ежегодно оформляют к 15 сентября. По плану, к следующей зиме в городе предстоит подготовить 23 661 многоквартирный дом. Это на 178 объектов больше, чем сейчас. 1 сентября подготовка должна быть завершена.

Прошлый отопительный сезон был самым продолжительным за последние 40 лет – 254 дня. Все это время тепло исправно поступало в дома. Именно тщательная подготовка летом и профилактика аварийных ситуаций позволила пройти это испытание холодом. Привести в порядок теплосети и подготовить город к зиме – задача под особым губернаторским контролем.

Реклама

Обсуждение