Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:18
  • +21°
  • доллар 73,63
  • евро 87,17

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Губернаторский контроль. НКО

116
Поделиться:
Наталья Бандурина,корреспондент:
«Для некоммерческих общественных объединений это были сложные времена. Отсутствие мероприятий, возможности работать в привычном графике, финансовые сложности. Поэтому городом было принято решение помогать. Например, упростить схему получения грантов. Работа не должна останавливаться, НКО необходимы городу. Поэтому находятся под особым губернаторским контролем».

Долгожданная встреча, хоть и в масках. Девушки соскучились друг по другу и по работе, хотя даже на самоизоляции продолжали встречаться онлайн, проводить видеоконференции. Сейчас обсуждают мероприятие, которое запланировано на сентябрь.

Анастасия Барина,заместитель директора региональной общественной организации Центра содействия социально культурному, творческому и спортивно-оздоровительному развитию «Нестор»:
«Мы перешли на дистанционку, провели две всероссийские конференции, у нас, кстати, очень много людей участвовало, всем было интересно. С точки зрения результата, работа никак не поменялась. Но личный дискомфорт, конечно же, был». 

«Нестор» – некоммерческое общественное объединение. Это означает, что деятельность не приносит никакой финансовой выгоды. Здесь все занимаются любимым делом по доброй воле. Это и работа с молодежью, спортивные мероприятия, концерты. Как и все НКО, эта организация живет в основном на гранты и субсидии, а еще город предоставил помещение бесплатно.

Галина Пивоварова,директор региональной общественной организации «Нестор»:
«Общественные организации всегда живут на субсидии, гранты и госконтракты, которые по их тематике. Мы сделали очень красивое мероприятие в начале года, нам все это компенсируется за счет субсидий. Мы работаем с Комитетом по молодежной политике, он очень помогает. Вы подаете заявку, что хотите сделать. Если Комитет одобряет, например, нам одобрил проект по воспитанию российской самоидентичности, они говорят, да, мы денег дадим. И дают аванс. Ты уже понимаешь, как тебе двигаться».

Теперь заниматься любимым делом станет еще проще. Разработан целый пакет по поддержке социально ориентированных НКО на федеральном уровне. Это и дополнительные выплаты сотрудникам социальных учреждений, грантовая поддержка волонтеров, которые помогают в ситуации пандемии, и даже выплата зарплат для НКО. На реализацию спецпрограммы из резервного фонда президента выделено дополнительно 3 млрд. рублей. Глава государства не раз благодарил сотрудников некоммерческих объединений, волонтеров, которые работали в период пандемии.

Владимир Путин,президент РФ:
«Волонтеры, социально ориентированные НКО объединились, подставили плечо государству, обществу, работают в медицинских, социальных учреждениях, помогают в приобретении продуктов и лекарств пожилым людям и людям с ограниченными возможностями по здоровью. Повторю: вы там, где нужна помощь. Это самое главное».

Помогать тем, кто помогает, будут и на местах. В Петербурге теперь гораздо проще подать заявку на получение гранта. Бюрократические барьеры сняты, теперь минимум документов и главное – дистанционно, по примеру президентских грантов.

Александр Беглов,губернатор Санкт-Петербурга:
«Нынешняя ситуация показала, что многие процессы можно переводить в современный цифровой формат, это необходимо делать. В том числе назрела необходимость разработки программно-аппаратного комплекса для приема и обработки заявлений, документов на финансовую поддержку и предоставление субсидий. Система единого окна значительно упростит процедуры и повысит их прозрачность, это очень важно. Потому что и так людям сегодня сложно».

Минэкономразвития России сформировал реестр социально ориентированных некоммерческих организаций, которым будут предоставлены дополнительные меры поддержки. Реестр составлен по поручению Президента РФ.

В реестр включены организации, которые и ранее получали субсидии, а также обладатели президентских грантов. Из них в перечень войдет около 24 тыс. организаций и около 18 тыс. организаций, наиболее пострадавших в период пандемии.

Теперь для участия в конкурсе не нужно предоставлять коммерческое предложение, авансирование затрат тоже переведено на новую схему, процедуру получения субсидий  упростили.

Юлия Аблецпредседатель Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями:
«Это мера финансовой поддержки. В Комитете по молодежной политике сейчас проходит конкурс. Первый тур конкурса – у нас более 280 проектов, 78 млн. – тот фонд, который будет распределен, Упрощены формы документов, которые нужно сдавать. Не нужно, например, сдавать справки о постановке в реестр юридических лиц, мы эту справку можем получить автоматически. Попроще с предоставлением справки о налоговых задолженностях, которых не должно быть. Формы документов: меньше информации, больше конкретных примеров. И все это позволило общественникам претендовать на меры поддержки в более простых формах».

Помощь в этом году окажут и тем НКО, которые работают в области культуры, в Петербурге их порядка 1000. Ежегодно субсидиарную поддержку получают более 200 НКО, из них – не менее 30 негосударственных театров.

Деньги, например, можно получить за онлайн-трансляции фестивалей, конкурсов, проектов, спектаклей. Правда, страница, где проводился стрим, должна иметь не менее тысячи посетителей. При проведении фестивалей и конкурсов на оплату труда сотрудников можно потратить не больше 7% субсидии, на коммунальные услуги — до 10%. Если речь идет о постановке спектаклей, эти суммы возрастают до 20 и 15% соответственно.

Алексей Матвеев,программный директор Санкт-Петербургского фонда социально-культурных инициатив «Культурная столица»:
«Так как доверие к конкурсу растет год от года, участников все больше и больше. И мне кажется, что самый беспрецедентный шаг в Петербурге, который Комитет по молодежной политике позволил себе в этом году, это защита проектов в онлайн-формате. Понимая, что это 300 проектов, сколько времени нужно посвятить этому процессу членам экспертной комиссии, только это достойно наибольшего уважения. Это оказывает максимальное доверие всем участникам. Не верить в прозрачность конкурсной процедуры теперь невозможно».

Ситуация с коронавирусом повлияла на бизнес. Предприниматели уже не смогли жертвовать средства некоммерческим организациям в том объеме, в котором они это делали до пандемии. В связи с этим, в Госдуме были приняты поправки в законодательство, дающие налоговые льготы для некоммерческих организаций и бизнеса, который поддерживает благотворительность. Теперь компании могут жертвовать на благотворительность до 1% своей выручки. И эта сумма не будет облагаться налогом. Принятый закон стимулирует социально ответственный бизнес к передаче еще большего объема пожертвований, а социально ориентированные НКО освобождаются от уплаты налогов, начисленных во втором квартале 2020 года. Меры поддержки позволят некоммерческим организациям сохранить свои коллективы и после окончания ограничений продолжить работу в прежнем режиме.

Юлия Аблец,председатель Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями:
«Совершенно разные проекты. Много вопросов, связанных с экологией. То, что традиционно волнует жителей мегаполиса и молодых людей, потому что проекты, в основном, у нас направлены на молодежь. Очень много проектов, связанных с формированием образовательных платформ. И тренд этого года – онлайн-активности. Их очень много, это здорово, мы это стимулируем. Наверное, хотелось бы больше видеть  правозащитных проектов. Правовое просвещение – очень важная тематика для молодых людей. Мы часто рассуждаем, что невысока политическая активность молодых людей. Проводя какие-то встречи, локальные, большие, чаще всего видим, что эта невысокая политическая активность молодых людей связана исключительно с недостаточной просвещенностью в правовых вопросах».

Только в прошлом году  более 600 петербургских НКО получили финансовую поддержку на общую сумму почти 2,4 млрд. руб.  809 некоммерческих организаций получили имущественную поддержку, общий объем занимаемых ими площадей составил более 400 тыс. кв. м. Кроме того, общественные объединения ветеранов войны и труда, инвалидов и жертв политических репрессий ежегодно освобождаются от арендной платы за пользование находящимися в собственности Санкт-Петербурга объектами нежилого фонда площадью до 100 кв.м., получают компенсацию расходов на оплату коммунальных услуг. Такие льготы в 2019 году получили 64 ветеранские организации. И в непростых условиях сегодня объемы закупок социальных услуг у НКО все финансовые обязательства будут исполнены без отсрочек.

Александр Беглов,губернатор Санкт-Петербурга:
«Хотел бы поблагодарить все некоммерческие организации, которые активно работают, помогают городу и горожанам решать их проблемы».

На сегодня уже действует отсрочка и последующая двухлетняя беспроцентная рассрочка на уплату арендной платы за 2-й и 3-й кварталы этого года. И полное освобождение от арендной платы за 2-й квартал этого года. Обе меры поддержки распространяются на тех, кто использует городские земельные участки или объекты нежилого фонда по договорам, заключенными с Комитетом имущественных отношений. Всего на сегодня более 600 организаций могут получить антикризисные меры поддержки.

Наталья Бандурина,корреспондент:
«Все эти меры поддержки необходимы не столько организациям в целом, а конкретным людям, которые в них работают, и для кого они работают. Сложно переоценить ту помощь, которую оказывают НКО городу. Но даже им иногда нужна поддержка. И они ее получат. Задача эта будет под губернаторским контролем».

Реклама

Обсуждение