Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:06
  • +14°
  • доллар 71,22
  • евро 80,26

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Губернаторский контроль. Многофункциональные центры

642
Поделиться:
Наталья Бандурина,корреспондент
«Ограничения, связанные с пандемией, в Петербурге снимают поэтапно. Во-первых, для того, чтобы не получить нового всплеска заболеваемости. Во-вторых, чтобы люди привыкли к той дисциплине, которая так необходима для следующего этапа снятия ограничений. Один из таких примеров – МФЦ. Центры возобновили работу по новым правилам. Нагрузка большая, ответственность тоже. А контроль качества и соблюдение всех правил безопасности – под губернаторским контролем». 

Клиентом МФЦ хотя бы один раз был каждый. Это удобно, быстро. К такому доступному сервису привыкли. Разумеется, когда он закрылся, в связи с пандемией, трудности испытали миллионы людей. С 25 мая центры снова работают, но только по записи. Телефон горячей линии есть на сайте.

Линия действительно перегружена. Но, надо сказать, с номера в очереди 150 в первую десятку попадаешь в среднем за 8 минут. Получив информацию о дате и точном времени, отправляемся в МФЦ. Важно: без перчаток и маски заходить в помещение нельзя. На входе обязательно замерят температуру. По новым правилам – соблюдена дистанция между сотрудником МФЦ и клиентом. За первый день работы, 25 мая, петербургские многофункциональные центры выдали горожанам 4 786 документов. От горожан поступило 14,2 тысячи обращений: 8,9 тысячи — на прием; 5,2 тысячи — на выдачу.

Чаще всего петербуржцы обращались за услугами по госрегистрации недвижимости — 37%, отдела социальной защиты населения — 17%, получения ключа электронной подписи — 15%, по линии ГУ МВД России — 11%, пенсионного фонда — 6%.

На сегодня 37% от общего числа заявок – это услуги Росреестра. То есть услуги, связанные с регистрацией недвижимости. Около 20% обращений связаны с социальной защитой населения – это выплаты различных пособий и примерно столько же это услуги МВД, паспорта. 6% — услуги пенсионного фонда, то есть назначение пенсии, материнский семейный капитал, который положен при рождении второго ребенка, а также пособия, которые выплачиваются лицам, имеющим право на материнский семейный капитал.

Виталий Симонов,начальник отдела по работе со СМИ СПб ГКУ «МФЦ»:
«Востребованность государственных услуг очень высока. Обычно, до пандемии, порядка полумиллиона обращений на прием и выдачу документов обрабатывали МФЦ ежемесячно. Сейчас, еще месяца не прошло, уже триста тысяч обращений мы приняли. Поэтому востребованность высокая. И, несмотря на то, что большинство услуг можно оформлять в электронном виде, мы всячески продвигали эту историю, граждане, к сожалению, или к счастью, пока предпочитают очную подачу документов, потому что отчасти комфортнее, как-то привычнее общаться с живым человеком, нежели с экраном компьютера. И на текущий момент поток обращений очный практически восстановился до докризисных значений».

На период пандемии клиентам предлагали перейти в интернет и пользоваться услугами онлайн. Таким способом многие воспользовались, однако полноценной работы это не заменит.

Александр Беглов,губернатор Санкт-Петербурга:
«Это очень важно. Есть услуги, которые нельзя оформить онлайн. Например, нельзя дистанционно выдать уже оформленные паспорта и другие документы. Но требования соблюдать меры социального дистанцирования и использовать средства защиты остаются».

Многофункциональные центры были созданы в Петербурге 11 лет назад. Впервые тогда стало возможным получить паспорт и еще 140 видов государственных услуг, не привязываясь к прописке. Центр на улице Красных текстильщиков оборудовали специальным пандусом для колясочников. Внутри обустроили комнату матери и ребенка. Вслед за этим отделением только в первый год открыли еще 13 таких центров, предоставляли тогда 200 различных услуг. Сегодня в Петербурге работает 63 МФЦ на тысячу окон приема. Центры предоставляют 354 государственные и муниципальные услуги. Именно петербургские МФЦ занимают третью строчку в рейтинге лучших по России.

МФЦ Невского района – один из самых загруженных. И это понятно: район большой, клиентов много. В условиях ограничений принимают также, только строго по записи. Раньше можно было встать в живую очередь, однако в том, что теперь надо звонить, прежде чем прийти, есть и свои плюсы.

Ирина Глазунова,начальник сектора №2 МФЦ Невского района:
«Более подробно стали консультировать сотрудники центра телефонного обслуживания, все объясняют. Соответственно, минимизировалось количество консультаций и неполных комплектов. Поток никак не изменился, востребованность есть, не все смогли переключиться на электронный вид услуг».

В остальном работа МФЦ не изменилась. Специалисты дают консультации, объясняют, оформляют и даже успокаивают. Ведь на новые правила все реагируют по-разному.

Только в 2019 году на базе центров «Мои документы» было оказано более 8 миллионов госуслуг. Помимо простых горожан, центрами пользуются и предприниматели. В Петербурге созданы 8 центров оказания услуг для предпринимателей, работает 47 окон приема и выдачи документов, предоставляется 80 услуг, ежедневно в специализированные центры обращаются около 2 тысяч человек. 45% всех обращений предпринимателей поступает через специализированные центры.

Александр Беглов,губернатор Санкт-Петербурга:
«Самое главное – вы не просто снимаете нагрузки в оформлении государственных и муниципальных услуг, вы экономите время наших горожан».

Среди новых услуг МФЦ – прием заявок на открытие расчетного счета с участием кредитных организаций, прием заявок на создание и выдачу электронной цифровой подписи. Это помогает повысить эффективность работы по разделению потоков физических и юридических лиц.

Александр Беглов,губернатор Санкт-Петербурга:
«Мы вели долго упорные переговоры с Роспотребнадзором, они выставили свои условия – соблюдение соответствующего стандарта. Эти условия сегодня выполняются, сегодня МФЦ работают. Хочу отметить, они уже работают почти неделю, результат очень хороший. Я посмотрел: все клиенты соблюдают дистанцию, носят маски. Работа МФЦ на самом высоком уровне».

Возможность снова попасть к специалисту, заняться своими делами, сдать и получить документы – все это неотъемлемая часть жизни каждого. И то, что она появилась, хороший знак.

Наталья Бандурина,корреспондент:
«В первый месяц после открытия сотрудники многофункциональных центров работали без обеда и выходных. Обрабатывались сотни тысяч заявок. Сказывалось время, когда здесь не могли принимать клиентов. Но в самое ближайшее время МФЦ войдут в привычный график . А контроль качества и, самое важное, безопасность остаются под губернаторским контролем».

Реклама

Обсуждение