Наталья Бандурина,корреспондент:
«Весна 2020 войдет в историю многими событиями. Прежде всего, конечно, мы будем вспоминать, как город боролся с пандемией, как мы переживали самоизоляцию, как предприятия временно закрывались. Но именно в это время, как говорят специалисты, экологическая обстановка только улучшилась. «Небо над Китаем прояснилось, а в каналах Венеции появилась рыба». А Петербург признан одним из лучших эко-городов. Потому что защита окружающей среды находится под особым губернаторским контролем».

Эти люди – группа быстрого реагирования. Они, по сути, спасают природу и людей от самих себя. Простой пример – сейчас официально введен особый пожароопасный режим. Лето – неожиданно жаркое, и все, конечно, отправились жарить шашлыки на природу. Чем могут грозить тлеющие угли, объяснять не надо. В лесных пожарах погибают сотни животных, огонь не жалеет и людские жилища.

С этого начинается обычный рабочий день мобильной эко-бригады. На сегодня любителей жареного мяса больше всех среди прочих нарушителей. Сотрудники службы направляются в Курортный район. Обычно после того, как поступает звонок  о нарушении, сотрудники службы оценивают его: связан он с каким-либо загрязнением, либо правонарушением природоохранного законодательства. Поскольку есть специальная экологическая аварийная служба, подведомственная Комитету по природопользованию, информацию предают моментально через специальный аппаратно-программный комплекс «Безопасный город» в экологические службы, и они направляются на место происшествия. Если информация о загрязнении подтверждается, то приступают к ликвидации. Информация также оперативно передается в надзорные органы.

Николай Смирнов,заместитель начальника Отдела координации аварийных работ мобильной экологической дежурной службы:
«Наша служба будет ездить для изначальной оценки ситуации. Плюс, опять же, служба создана для того, чтобы можно было оперативно отреагировать на правонарушение. Сразу же, помимо начала работ по ликвидации аварийной ситуации, начинается работа по выявлению источника загрязнения и виновного».

Всегда после ликвидации загрязнения всю информацию передают инспекторам, это может быть либо федеральное, либо региональное ведомство. Уже потом возбуждают дело о правонарушении. Что касается любителей посидеть у костров на охраняемой территории – их ждет штраф.

Дмитрий Мухаметшин,начальник отдела обеспечения функционирования особо охраняемых природных территорий:
«На территории города 15 особо охраняемых природных территорий. На всех территориях запрещено разведение открытого огня. В том числе, использование мангалов. Мы регулярно проводим рейдовые мероприятия с составлением протоколов на лиц, которые нарушают режим особой охраны. Штраф в соответствии со статьей 8.39 КоАП от 3 до 4 тысяч рублей. Помимо этого, мы регулярно проводим работу с населением, беседуем, объясняем, поясняем режим, рассказываем про особо охраняемые территории, их ценность. Когда большой наплыв населения, приходится выезжать, штрафовать, к сожалению. По-другому не получается».

Служба была организована по особому распоряжению губернатора города этой весной. Ее основная функция – быстро реагировать на все обращения граждан. С апреля этого года получено и отработано 314 заявок. В основном они касались загрязнения рек и озер. Бывает, что помощь нужна диким животным и птицам. Недавно сотрудники мобильной экологической службы спасли редкую хищную птицу – осоеда. В городе работают реабилитационные центры для животных и птиц. В одном из них лечат, кормят, занимаются реабилитацией ластоногих. В этом году сразу 5 тюленей вернулись домой – в дикую природу.

Александр Беглов,губернатор Санкт-Петербурга:
«Хотел бы сказать слова благодарности, конечно, центру. «Водоканал» в свое время создал центр по изучению и охране морских млекопитающих. И вот два подвижника, которые перед вами стоят, Вячеслав и Елена, сегодня занимаются этими млекопитающими. Потому что очень сложно сегодня им выживать в современном мире. И, к сожалению, зимы у нас стали теплее, выращивать щенят сложнее, много детенышей остается без родителей. Приходится их находить, подбирать. Многие наши жители города приносят в этот центр нерпят и тюленей. Их здесь выхаживают, выкармливают, потом выпускают либо в Финский залив, либо в Ладожское озеро».

Именно эта зима стала для тюленей настоящим испытанием. Погибло много животных. Сотрудники центра курсировали на вертолетах над побережьем залива и буквально вырывали щенков нерп из когтей орланов. Эти уже подросшие тюлени – настоящие счастливчики, им помогли.

Елена Андриевская,научный сотрудник Фонда друзей балтийской нерпы:
«Многие жители Санкт-Петербурга до начала работы центра и фонда не знали, что в городе есть тюлени. Что они очень близко, можно их встретить как в самом центре Санкт-Петербурга, так и на пляжах. Поэтому просим всех петербуржцев, особенно в сезон размножения, быть внимательными, знать, что есть такие животные, что есть место, где готовы им оказать помощь и поддержку, обращаться на нашу горячую линию в случае, если вы нашли какое-то больное, травмированное, истощенное животное. Мы окажем ему помощь».

Только за последнее время в рамках нацпроекта «Экология» ликвидировали 273 незаконные свалки. Решается и проблема сточных вод. На сегодня уровень их очистки, к примеру, в реку Карповку повышен до 99%. В федеральную программу включена река Смоленка. Со дна подняли 30 тысяч тонн мусора. Планируется очистить все четыре километра русла реки, которую загрязняли с советских времен. После завершения работ глубина водной артерии, которую еще недавно можно было перейти вброд, будет достигать трех метров.

Денис Беляев,председатель Комитета по природопользованию:
«По нашим планам в 2021 году мы должны очистить всю реку, изъять весь мусор, вывести его, утилизировать. Данный водный объект будет постепенно проходить экологическую реабилитацию. Сейчас происходит работа следующая. Изучение дна и рельефа с помощью водолазного обследования, изъят крупногабаритный мусор, размывочным комплексом сложные участки, где не может работать большая техника, размываются инженерные коммуникации, которые нельзя повредить. Потом будет следующий этап, мы приступим непосредственно к изъятию донных отложений по всему руслу с помощью землечерпальных машин и с помощью экскаваторов на понтоне. Коротко – весь комплекс работ».

На протяжении многих лет больной точкой Петербурга был мусорный полигон «Красный бор». Теперь его передали в федеральную собственность, что на сотни миллионов рублей снизило нагрузку на городской бюджет. В ближайшие 6 лет эта экологическая проблема будет ликвидирована. Договоренность об этом была достигнута на самом высоком уровне в прошлом году.

Александр Беглов,губернатор Санкт-Петербурга:
«Мы договорились о том, что у нас Министерство природных ресурсов забирает «Красный бор» и начинает совместно с Росатомом очищать эту большую экологическую, скажем так, помойку, которая сегодня гадит не только Ленинградской области, но и окружающей среде. С таким сложным объемом работ может справиться, конечно, Российская Федерация. Поэтому такие договоренности на сегодняшний день есть».

В Петербурге создан специальный экологический совет при губернаторе. Это важнейший  инструмент для работы, для обсуждения, результатами работы экологического совета станут проекты решений, проекты нормативных правовых актов в сфере развития экологической политики Санкт-Петербурга. Это вопросы природопользования, вопросы обеспечения экологической безопасности, вопросы сохранения природы, это новый уровень, новый подход. Экологический совет – это мощная дискуссионная площадка для специалистов различных областей: общественников, ученых и представителей власти.

Ежедневно в городе следят за экологической обстановкой. В каждом районе установлено по одной автоматической станции мониторинга атмосферного воздуха. В конце дня в сводной таблице появляются данные по концентрации оксида углерода, оксида азота, диоксида серы. И обязательно уровень радиации. Так, например, в Петроградском районе за прошлые сутки все показатели были в пределах допустимой нормы.

Информация доступна на официальном сайте городской администрации. Поэтому любой желающий может следить за экологической обстановкой. А вот где действительно воздух чистый, а природа нетронута, так это в природных заказниках. Сестрорецкое болото – общая площадь 1877 Га, это самая крупная особо охраняемая природная территория в Санкт-Петербурге. В границах заказника – обширное верховое болото с низинными и переходными окраинами, не подвергавшееся осушению, и северная часть водохранилища Сестрорецкий Разлив. Мелководье Разлива и впадающие в него реки – место гнездования околоводных птиц в период миграций.

Алексей Каширин,главный специалист отдела развития системы ООПТ:
«Экологические маршруты созданы для того, чтобы вы могли абсолютно бесплатно приехать и прикоснуться к природным ценностям и достопримечательностям. Экологические маршруты оборудуются стендами, аншлагами, информационными носителями и материалами, где и в составе групп, и при индивидуальном посещении можете получить первичную базовую информацию, чтобы понять основные связи в природе».

Все эти доски и сваи рабочие несли на себе. Любой технике запрещено здесь появляться, гусеницы и колеса могут повредить поверхность болота. Деревянные настилы образуют закольцованный экомаршрут. Так наслаждаться нетронутой природой, гулять по болоту можно, не боясь провалиться.

Пока посетителей просят подождать с прогулками. Во-первых, пожароопасный период. Во- вторых, надо подождать, когда снимут все ограничения связанные с коронавирусом. Уже открываются городские парки, свежего воздуха хватит всем. К слову, именно в этом году Петербург официально улучшил показатели: с 10-го места общероссийского экологического рейтинга перешел на 8-е. И есть все шансы улучшить этот результат в будущем.

Наталья Бандурина,корреспондент:
«Могут быть десятки, сотни программ, нацеленных на улучшение экологической обстановки, и контроль за нарушение можно ужесточать. Все так. Но лучше, если каждый из нас будет бережно относиться к окружающей среде, и тогда в этом огромном доме, как Петербург, наступит порядок. Для города охрана окружающей среды остается приоритетным направлением. Поэтому находится под особым губернаторским контролем».