Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:46
  • +16°
  • доллар 74,15
  • евро 87,22

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Губернаторский контроль. Строительство школ

535
Поделиться:
Наталья Бандурина,корреспондент:
«Дети ушли на каникулы. У строителей, напротив, впереди экзамен – к новому учебному году нужно построить и отремонтировать школы. Конкретно в этой 406-й гимназии в Пушкине 1 сентября за парты сядут 950 учеников. Реконструкция этого здания и строительство новых школ в Петербурге находится под особым губернаторским контролем ».

Отделочные работы на финальном этапе, уже заносят мебель, почти все готово к установке оборудования. Теперь, после реконструкции, в 406-й гимназии появятся классы робототехники  для мальчиков, рукоделия – для девочек, в помещении установят швейные машинки. А еще больше не нужно будет использовать столовую для проведения школьных мероприятий. Концерты, спектакли – все в актовом зале, которого раньше не было.

Валентина Штерн,директор гимназии №406:
«Я очень довольна. Потому что мы этого очень долго ждали. Здание 1963 года, такого капитального ремонта у нас не было. Инженерию заменили всю. Мы, конечно, очень довольны». 

И это действительно настоящий праздник для всех: и для преподавателей, и для учеников. На протяжении долгого времени им приходилось учить и учиться в разных школах, пока их родная гимназия стояла в лесах. Реконструкция, проект которой появился еще в 2014 году, все никак не заканчивалась. Не повезло с подрядчиком. В сентябре объект взяли под контроль в городской администрации, в итоге – 1 сентября школа распахнет свои двери.

Елена Озерова,житель Пушкинского района Санкт- Петербурга:
«1 сентября дети ждут с огромной радостью и счастьем. Во-первых, потому что они надеются, что они пойдут в школу, что они увидят своих педагогов. За время пандемии дети, они и до этого относились с огромным уважением к педагогам, они оценили этот высочайший труд. Все мечтают о школе, несмотря на то, что, наоборот, к июню все дети приходят к состоянию усталости от коллектива, здесь обратная ситуация сложилась. Все, наоборот, мечтают попасть, наконец, в школу, в родные стены, к родным учителям для того, чтобы обучение происходило очным образом, потому что контакт с педагогом невозможно ничем заменить, поэтому они ждут, надеются. И дети, и педагоги, и родители».

Ремонт идет и во втором здании гимназии на Церковной улице, в корпусе начальной школы. Там сейчас выполняются работы по устройству лестничных маршей, кирпичных стен, перегородок и полов. В здании на Леонтьевской улице будут учиться 550 школьников, на Церковной улице – 350 учеников младших классов.

Александр Беглов,губернатор Санкт-Петербурга:
«Хотел отметить, что мы продолжаем ту же самую политику, мы строго спрашиваем с подрядчиков за качество работ и за сроки выполнения работ. Здесь тоже была проблема, нам пришлось расторгнуть контракты с подрядной организацией за плохую работу. Сегодня пришел хороший подрядчик. Он сделал действительно очень много, какие-то нюансы нужно было перепроектировать, чтобы детишкам было здесь удобно. Здесь будут и первоклашки, и начальная школа – для них нужно создать хорошие условия».

К 1 сентября 2020 года в Петербурге должны открыться еще 7 новых школ. К вводу готовятся пять учреждений в Невском, Красносельском и Пушкинском районах на 2 784 места, а также две школы в Приморском районе на 2 750 мест. Школа на Дальневосточном проспекте рассчитана на 825 мест, готова на 85%. Такая же ситуация на Нерчинской улице. Ведется также реконструкция здания школы № 414 в Красносельском районе, готовность работ составляет 75%.

Жанна Воробьева,глава комитета по образованию Санкт-Петербурга:
«Я хотела бы отметить, что правительство города, лично губернатор Санкт-Петербурга, ведут огромную работу по вопросу открытия социально значимых объектов. Школы, детские сады входят в первое число таких объектов, учреждений, которые необходимо открывать. В прошлом году мы открыли 11 школ. Я понимаю, что новостройки, конечно, немного опережают события. Я думаю, что если такими темпами город будет развивать социальные объекты, открывать в таких густонаселенных районах, то мы в ближайшие 5 лет выправимся, выровняемся, наверное, уже не будет такого волнения у родителей, каким же образом мы обеспечим местами детей».

Разрыв между высоким темпом строительства жилья и развитием социальной инфраструктуры – основная  причина нехватки школ и детских садов. Менять ситуацию можно только одним способом – открывать новые учебные заведения. И прошлый 2019 год в этом смысле стал переломным для Петербурга.

Впервые за многие годы открылось 9 новых школ, там уже прозвучал первый звонок. Появилось 44 детских сада, отремонтировали 83 учебных заведения. В этом году планируются ремонтные работы еще в 89-ти школах. Но при этом городу все равно этого недостаточно. За 5 лет в Петербурге нужно построить еще 159 детсадов и 97 школ.

Калининский район активно застраивался в последнее время. Новому жилому массиву, выросшему в конце Кондратьевского проспекта, необходимы были детские сады и школы. День знаний в прошлом году там отпраздновали в новом здании. Школа четырехэтажная, общей площадью 19 955 кв.м., рассчитана на 825 учеников. Открыты пять первых классов. 9 – 11 классы появятся в школе в 2020 году. На территории построен стадион с беговыми дорожками, футбольное поле, два бассейна. Учебные кабинеты оснащены интерактивным оборудованием. И это не какая-то образцово-показательная школа, это новый стандарт учебного заведения.

Александр Беглов,губернатор Санкт-Петербурга:
«На школы, детские сады и медицинские учреждения мы получили из федерального бюджета 10,5 млрд рублей. Мы построили рекордное за полвека количество детских садов и сократили очередь в ясли в два с половиной раза. В текущем году планируем построить за счет городского бюджета 34 социальных объекта. Рассчитываем, кроме того, на ввод 23-х инвесторских объектов».

Первого сентября откроется и новая школа в ЖК «Чистое небо», ей уже присвоен номер 573, примет всех желающих первоклассников.  В школе на 1 100 мест не будут ограничивать количество заявлений. В этом году есть возможность организовать столько первых классов, сколько необходимо. От родителей планируют начать принимать заявления 1 июля. Сейчас уже разработан план ввода в эксплуатацию здания.

Ольга Валетова,начальник отдела образования Приморского района:
«Все ребята, которые проживают в данном микрорайоне и захотят учиться в этой школе, все они смогут здесь учиться. Эта школа замечательная, оборудована по всем требованиям, которые предъявляются к школам-новостройкам, к современным школам. Здесь два бассейна, два спортивных зала, будет медиатека, библиотека, отличный современно оборудованных пищеблок. Думаю, что здесь детям будет и приятно, и интересно учиться». 

А недавно Госстройнадзор города выдал разрешение на строительство школы в Выборгском районе. Новое учреждение появится на Болотной улице. Оно рассчитано на 550 школьников с первого по одиннадцатый классы. По проекту старая постройка будет уничтожена, на ее месте появится четырехэтажное здание. Корпус будет в три раза больше прежнего. На 15-ти тыс. квадратных метрах будут расположены два бассейна. Кроме этого, в школе будет актовый зал на 400 мест, библиотека, мастерские и лаборатории. Школу планируют построить к 4 мая 2022 года. Всего к сентябрю в городе должны открыться 7 школ на 5534 места.

Александр Беглов,губернатор Санкт-Петербурга:
«Мы вкладываем в образование значительные ресурсы и вправе ждать хороших результатов по всем показателям. Не только по количеству мест в детских садах, но и по качеству образования, по уровню подготовки ЕГЭ. Это волнует всех петербуржцев, это наше с вами будущее, будущее нашего города».

Этот учебный год был сложным, пандемия внесла свои коррективы и в образовательный процесс в том числе. Непривычное для многих дистанционное обучение само по себе стало уроком, опыт, который получили и учителя, и ученики, неоценим. Но при этом ничто не заменит живого общения. Ведь школа – это больше, чем уроки и домашние задания.

Наталья Бандурина,корреспондент:
«Новый учебный год, наверное, будет самым долгожданным за всю историю. Ученики и учителя встретятся после непривычно долгой разлуки, и вдвойне эта встреча будет приятнее, если состоится в новом здании. Строительство и реконструкция школ находится под особым губернаторским контролем».

Реклама

Обсуждение