Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:14
  • -7°
  • доллар 74,42
  • евро 88,93

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Губернаторский контроль. Теплоснабжение

112
Поделиться:
Виктория Демина,корреспондент:

«В город на Неве пришло лето. Отопительный сезон в домах петербуржцев закончился. А вот для коммунальных служб началась самая горячая пора. Впереди подготовка к новому отопительному сезону. Предстоит проверить и отремонтировать теплосети, чтобы не допустить серьезных аварий. Сделать комфортным для жителей Петербурга не только предстоящий сезон, но и подготовку к нему — задача коммунальных служб, и ее выполнение под губернаторским контролем».

Петербург — самый северный город-миллионник России. По статистике на пять пасмурных дней в нашем городе приходится лишь один солнечный. Средняя годовая температура всего 5,5 градусов. В этом году зима была теплой. А вот отопительный сезон по своей продолжительности побил все рекорды – 254 дня. За последние 40 лет такого не было. Постоянством петербургская погода как всегда не отличилась. Теплые дни неожиданно сменялись заморозками. Впрочем, свои коррективы внесла не только погода, но и пандемия.

Александр Беглов,губернатор Санкт-Петербурга:
«Основную часть времени горожанам приходилось проводить дома, мы приняли все меры, чтобы жители города были обеспечены надежным и бесперебойным энергоснабжением. Весной мы отказались от испытаний тепловых сетей и перенесли их на осень. Мы не стали даже на короткий срок отключать теплоснабжение и горячее водоснабжение целых районов».

Что такое постоянные перебои с горячей водой, хорошо знают жители домов по улице Ольминского и проспекту Елизарова. Еще в 2018 году здесь начался ремонт, подрядчик постоянно срывал сроки сдачи. Под личный контроль объект взял Александр Беглов. Сегодня строительно-монтажные работы выполнены. Постоянные вызовы коммунальщиков в прошлом.

Евгения Дурынина,жительница дома №21 по пр. Елизарова:
«Очень часто приходили в течение года. Мы даже смеялись, говорили: "Может быть, вы уже здесь поселитесь?" Поскольку им приходилось все время вскрывать эти люки, что-то там исправлять, ремонтировать. Надеюсь, этого теперь не будет происходить, сделали надежно и надолго».

Осталось демонтировать временный трубопровод и благоустроить территорию. ГУП ТЭК обещает завершить работы в ближайшее время. Ждут завершения ремонта и жители другой части города. 655 домов Калининского и Красногвардейского районов переведены на временную схему теплоснабжения.

Вячеслав Игнатенок,директор по капитальному строительству АО «Теплосеть Санкт-Петербурга»:
«Данный участок тепловой сети находился в эксплуатации без ремонта более 35 лет. Только за последние пять лет на нем произошло 12 технологических повреждений».

Реконструкцию этого участка закончат в сентябре. Сегодня теплосеть Петербурга изношена почти наполовину. По некоторым подсчетам километр замены стоит в среднем около 40 миллионов рублей. То есть около 170 миллиардов пришлось бы потратить, чтобы поменять все старые трубы. Это четверть годового бюджета всего города. Сумма слишком высокая, поэтому срок службы некоторых участков стараются продлить локальным ремонтом.

Сложно представить, но в начале прошлого века горячая вода из крана и теплые батареи в каждой квартире были чем-то из области фантастики. Между тем, именно Ленинград стал пионером теплофикации России. Первый трубопровод диаметром 12,5 см и длиной 250 метров был проложен от 3-й электростанции к дому на набережной Фонтанки, а позже и к баням в Казачьем переулке. Официальной датой начала теплофикации считается 1924 год. Спустя 7 лет теплосети города имели протяженность уже 16 км и снабжали тепловой энергией 94 здания самого разного назначения.

Сегодня протяженность тепловых сетей в Петербурге почти 9 тысяч километров. Их обслуживают несколько теплоэнергетических компаний. Но большая часть распределена между двумя основными. «Теплосеть Санкт-Петербурга» обеспечивает передачу 50% тепловой энергии, потребляемой городом. В ее ведении 2,5 тысячи км трубопроводов. А вот система ГУП ТЭК насчитывает 4,5 тыс. км. 45% петербургских домов получают тепло, благодаря этому предприятию.

3 миллиарда рублей на реконструкцию изношенных теплосетей. Такую сумму из городского бюджета выделят в этом году. Впервые подобную поддержку Смольный оказал в 2019-м. Тогда на 1,5 миллиарда. И это принесло серьезные результаты. Количество аварий на теплосетях снизилось на 15%. Отремонтировали больше 200 км. За счет городского бюджета модернизировали и тепловые пункты. Именно они обеспечивают бесперебойную и качественную подачу воды нужной температуры в квартиры. Один из них на Рябовском шоссе.

Виктория Демина,корреспондент:
«Центральных тепловых пунктов у ГУП ТЭК – 216. Модернизированных, таких как этот, примерно половина. Главное преимущество новых пунктов — автоматическая установка температуры воды, поступающей в квартиры, в зависимости от погодных условий».

Новое оборудование на 63 миллиона рублей работает четко и контролируется из центрального диспетчерского пункта. Постоянное присутствие специалистов на объекте не нужно.

Игорь Стренадко,первый заместитель генерального директора, главный инженер ГУП «ТЭК СПб»:
«В этом году у нас беспрецедентный случай по количеству, мы никогда столько не планировали. В рамках инвестиционной программы реконструируем 14 центральных тепловых пунктов. Это экономия и фонда оплаты труда, и экономия средств».

Уже началась подготовка к будущему отопительному сезону. ГУП ТЭК предстоит проверить 4,5 тысячи километров сетей, починить и заменить порядка 150 км. Другая крупнейшая компания города – «Теплосеть Санкт-Петербурга» – так же начала подготовку с профилактических работ.

Антон Свиридов,генеральный директор АО «Теплосеть Санкт-Петербурга»:
«Основное – это гидравлические испытания трубопроводов, испытание трубопроводов повышенным давлением, с целью выявления ненадежных участков и их замена. Планируем так же применять наш инновационный метод, увеличивать санацию трубопроводов. Это покрытие внутренней поверхности трубопровода полимерным бетоном. Основное, конечно, реконструкция, замена трубопроводов. Все мной перечисленные мероприятия позволят нам суммарно повысить надежность трубопроводов в районе 80-ти км».

Никуда без автоматики в диагностике дефектов трубопроводов. Умные роботы говорить и танцевать не могут, зато со 100% точностью определяют слабые места и дефекты внутри трубы. И позволяют провести ремонт локально.

Сергей Рысс-Березарк,начальник службы диагностики АО «Теплосеть Санкт-Петербурга»:
«Этот робот устроен следующим образом. У него есть ходовая часть, которая представлена гусеницами, и его сканирующий модуль, который вращается и позволяет получить панорамную толщинометрию».

Когда город проводит на сетях предсезонные испытания, жители знают лучше, чем кто-либо. Отключили горячую воду, значит, проверяют. Период необходимый, хоть и не самый приятный.

Острым этот вопрос стал для больниц, которые сегодня борются с коронавирусом. Александр Беглов дал указания главе Комитета по энергетике сделать все возможное, чтобы эти медучреждения не пострадали в период отключения горячей воды.

Андрей Бондарчук,председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга:
«Из 33-х таких учреждений 19 обеспечены резервными источниками горячего водоснабжения, бойлерами. По остальным учреждениям проработаны мероприятия, в том числе где-то будут установлены блок-модульные котельные, где-то по резервной схеме будут запитываться.  В любом случае, задача максимально ограничить их от возможных отключений по горячей воде поставлена, все планы, которые согласовываются, они согласовываются с учетом данных вводных».

Жителей Петербурга, которых отключение горячей воды не коснется, меньшинство. Это обладатели колонок или те, в чьих домах собственные котельные. По подобному типу работает европейская система теплоснабжения. Она не централизованная, как в России. Например, в той же Германии каждый жилой комплекс или даже отдельный дом имеет автономную газовую или электрическую установку. Потребляют только ту энергию, что необходима, потери тепла при этом минимальны, летних отключений горячей воды нет.  По этому принципу начинают работать и новые жилые комплексы города. Энергетическая система исторического центра — пока наследие советской эпохи.

Сегодня максимальный срок, на который отключают воду в Петербурге — это 14 дней. Минимальный — 1 день. Две недели терпят лишения жители 53% домов. Еще в 14 % нет горячей воды от 5 до 10 дней. Повезло же петербуржцам трети домов. Их отключают на 1 – 4 дня. По оптимистичным прогнозам, через 10 – 12 лет таких счастливчиков должно стать 100%.

Длительность отключения зависит от возможности подключить теплоснабжение по резервной схеме. То есть если рядом есть котельная, на которую можно перенести обслуживание домов на период профилактических работ, горячую воду отключат всего на день. При строительстве новых районов это учитывают. В старом фонде с плотной застройкой — сложнее.  В этом году зданий, которых отключают на максимальный срок, стало меньше на 1000. Александр Беглов  поручил председателю Комитета по энергетике и инженерному обеспечению продолжить проработку этого вопроса.

Александр Беглов,губернатор Санкт-Петербурга:
«Прошу проверить графики работ и постараться минимизировать сроки. Отключения горячей воды всегда очень чувствительны для наших горожан, особенно сегодня. Надо максимально ускорить профилактические и ремонтные работы, чтобы минимизировать отключения горячей воды в домах наших горожан».

Сегодня информация о сроках отключения горячей воды по каждому дому размещена на сайтах теплоснабжающих компаний. Профилактика аварий и ремонт теплосетей – только часть подготовки в отопительному периоду. По технологии «холодный чердак» предстоит переоборудовать 1300 домов. Таким образом, программа по нормализации температурно-влажностного режима будет полностью завершена уже в этом году. Уделят внимание и подвалам. Планово-профилактические ремонты ждут 15 ТЭЦ и почти 700 котельных.

Виктория Демина,корреспондент:
«Подготовка к отопительному сезону началась. Впереди у теплоэнергетиков серьезная работа: проверить почти 9 тысяч километров сетей, сотни котельных и тепловых пунктов, чтобы не допустить серьезных аварий зимой. За этот год в Петербурге заменят десятки километров тепломагистралей. Безопасность и эффективность одной из важнейших систем мегаполиса — под губернаторским контролем».

Реклама

Обсуждение