Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:18
  • +6°
  • доллар 63,71
  • евро 70,75

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

8 сентября — Единый день голосования. Интервью с Председателем Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеславом Макаровым

440
Поделиться:
Юрий Зинчук,журналист:
«Вячеслав Серафимович, 8 сентября — единый день голосования. Мне кажется, очень значимый день, потому что, во многом, тот выбор, который сделает Петербург, мы определим дальнейшее будущее нашего города. Но объясните мне, среднестатистическому петербуржцу, насколько это важно: прийти 8 сентября и проголосовать? Да, мы понимаем, выборы губернатора — это первое лицо города, это важно и значимо, но параллельно будут проходить выборы в муниципальные депутаты. Я вот, например, не собираюсь приходить на эти выборы. Постарайтесь меня переубедить».
Вячеслав Макаров,председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга:
«8 сентября мы даем общенародный старт, прошу подчеркнуть, общенародный старт будущего нашего города. И, безусловно, мы с вами будем выбирать и высшее должностное лицо, губернатора Санкт-Петербурга, будем выбирать еще депутатов муниципальных советов. Кто-то может сказать, да, первые выборы имеют колоссально важное значение, а муниципальные выборы такого значения не имеют. Но это не так. Муниципальная власть — это власть самая близкая к народу. Если мы хотим, чтобы были чистыми дворы, построены детские площадки, спортивные площадки и стадионы у каждой школы, чтобы была соответствующая инфраструктура, то для этого необходимы наши муниципальные депутаты. Ведь главное для них — это не политика. Несмотря на то, что сейчас очень много политических хлестких, громких заявлений, для муниципальных депутатов самое главное — это терпеливые, не шумные, не для афиши помощь людям, конкретному человеку. Это работа с общественными организациями, с ветеранскими, это помощь многодетным, тем, кто нуждается, особенно люди старшего поколения нуждаются в нашей помощи и поддержке. Депутаты муниципальных советов работают там не на профессиональной основе, они за это не получают денег, никаких преференций. Для них — это активная общественная работа».

— И все-таки, возвращаясь к тому, насколько значимы выборы депутатов муниципальных образований. Ведь не президента же выбираем. Что-то такое абстрактное, политическая какая-то суета или же нет? Мои интересы будут реализовываться, простого петербуржца. Объясните мне, что мне это даст, чтобы я сделал правильный выбор.

— Вы прекрасно понимаете, я уже не случайно сказал, что есть повседневные, даже злободневные проблемы, которые надо решать. Здесь люди, которые работают непосредственно на твоей территории.

— Власть двора, по сути, на расстоянии вытянутой руки.

— К ним можно приходить каждый день в муниципальные советы. Перед ними можно ставить задачи каждый день. И, более того, я же сам был муниципальным депутатом. Я знал каждый подъезд, каждую крышу, каждый дом, я знал каждого дворника! Я знал лучше, чем участковый, где в каком доме проживают люди, которые нуждаются в помощи и поддержке. И прийти к ним, оказать помощь, позаботиться. Самое главное, чтобы они психологически чувствовали себя уверенно, психологически понимали, что их не забывают. Вот это тоже задача муниципальных депутатов.

— Хорошо, у меня во дворе, допустим, давно не ремонтировали площадку. Я хочу как-то ситуацию исправить. Каждый день к губернатору на прием не походишь, к спикеру Законодательного собрания не придешь. К муниципалам я могу прийти с этой проблемой и сказать: «Ну сделайте вы что-нибудь!».

— Муниципальные депутаты способны отреагировать на каждое обращение ногами своими, головой своей. Ногами пройти, просмотреть, зафиксировать. И решить, и помочь. Иной раз ведь не удается помочь. Вы знаете, власть должна чувствовать, муниципальная власть, законодательная власть. Я уже не говорю про исполнительную. Она должна чувствовать проблемы, боль, трудности людей, которые нас окружают. Жить вот этими проблемами, находиться среди людей, не бронзоветь, как я говорю. Я своих коллег, депутатов Законодательного собрания, своих однопартийцев постоянно на это нацеливаю.

Дайте мне конкретные примеры работы муниципальных образований.

— Когда на федеральном уровне был принят закон о пенсионной реформе, мы приняли ФЗ, который касается людей предпенсионного возраста, людей с рабочими местами. Мы приняли законы о доплатах, начиная от ветеранов труда, многодетных, людей пенсионного возраста. Мы приняли ряд других нормативно-правовых актов. Это тоже было сделано по обращению депутатов муниципальных советов.

— То есть у вас вот эта связь «МО — парламент», она…

— Она прямого действия, ведь депутаты Законодательного собрания, как правило, все были муниципальными депутатами. Они работают в постоянном режиме на своих территориях с депутатами муниципальных советов. И благодаря этой прямой связи, благодаря тому, что мы учитывали все обращения, пожелания и просьбы, 3,5 млн. петербуржцев пользуются поддержкой бюджета Санкт-Петербурга.

 — Есть связь депутатов МО с представителями петербургского парламента. Вот это уже высший законодательный орган Санкт-Петербурга, а муниципалы, они информацию, нужную, необходимую, по конкретной детской площадке, семейной ситуации, связанной с опекой над детьми — это все вы получаете. Муниципальная власть и есть эта связь между вами и жителями города?

— Законодательное собрание Санкт-Петербурга — это очень весомая, твердая точка опоры для каждого жителя города. Наши законы — это не клочки вырванные, это система, стратегия. Мы изучаем проблемы, которые более всего волнуют, мы изучаем мнения людей. И когда мы видим, что требуется принятие того или иного нормативного акта, то мы, конечно, принимаем или закон или постановление Законодательного собрания. И здесь роль муниципальных депутатов — решающая. Именно они должны своим оголенным нервом чувствовать, что необходимо делать, что предпринимать. Какова связь муниципальных депутатов с депутатами законодательного собрания? На чем она основана? Во всяком случае, не на уличных выступлениях, не на политике, не на взрывоопасной обстановке.

— Допустим, я хочу построить детскую площадку у себя во дворе. Я могу прийти к своим муниципалам? Могу прийти, они это зафиксируют, моя просьба будет учтена после рассмотрения в бюджете района, и это будет запланировано для реализации дальнейшей. Вот так эта связь работает?

— Детские площадки, спортивные, благоустройства территории — это все в ведении муниципальных советов. Но ставить проблему, отслеживать, реагировать на нее, и, самое главное для муниципальных депутатов — слушать людей, которые в их подъездах и домах проживают. И если посмотреть, сколько там людей, которых знают на территории, лидеров общественного мнения, учителей, врачей, людей, которые возглавляют общественные. Люди, которых народ знает и доверяет. Самое главное — доверие, а доверие уже порождает ответственность. Вот эти два понятия — доверие и ответственность, — они должны быть самым главным звеном при отборе депутатов, которых мы будем избирать.

— Все, убедили, давненько я не захаживал в свой муниципальный округ, зайду, посмотрю, чем они там занимаются, и оставлю пару заявок. Надо зайти и сказать: «Я беседовал со спикером, он сказал, что вы многие вопросы поможете решить». По-моему, чуть больше 5 тысяч зарегистрировано кандидатов на этих муниципальных выборах. Это армия! Смотрите: вы говорите, зарплату там не платят, льгот особых не получишь. Кто эти люди? Зачем они туда идут, и как мне, простому избирателю, определить, жулик там какой-то лезет во власть, используя как трамплин МО, или же он действительно дело хочет сделать?

— Как выбрать из 5000? Так вы посмотрите, где он работал. Как он работал. Какова его биография. Кто за ним стоит? Что за ним стоит? Каждого нашего кандидата проверили правоохранительные органы. Я первый раз назову эту цифру, но 14 человек мы исключили из своего списка кандидатов. Там были несущественные нарушения.

— Вы имеете в виду ту фракцию, которую вы представляете?

— Что касается других партий, то вы прекрасно понимаете, что у них не было той процедуры, которая у нас существовала. Но это их выбор. Когда человек абсолютно не живёт в этом городе, когда человек является безработным, когда человек, который никогда нигде не работал. С какой целью его выдвигают? Для чего? Для того чтобы качнуть ситуацию? Для того чтобы взорвать изнутри муниципалитет? Для того чтобы, использовать людей в своих политических целях ради своих политических амбиций? К чему я призываю: когда придёте на избирательный участок, обязательно определитесь, подумайте. Почему я и говорю: голосуйте всегда умом. Не на эмоциях и порывах. Должен быть взвешенный подход. И тогда мы получим власть ответственную.

Реклама

Обсуждение