Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:39
  • -8°
  • доллар 56,58
  • евро 69,39

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Интервью с председателем Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеславом Макаровым

535
Поделиться:

Каким был этот парламентский год?  Какие законы были приняты в 2017? И как нам потом жить по этим законам? 

Юрий Зинчук,журналист:
«Вячеслав Серафимович, давайте продолжим нашу беседу в привычном формате. Я, петербуржец, прихожу к вам, хочу узнать, что вы тут, депутаты, делаете в вашем Мариинском дворце. И первый вопрос вам как спикеру. Парламентский год 2017 – какой он был?»
Вячеслав Макаров,председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга:
«Нельзя рассматривать Законодательное Собрание Санкт-Петербурга в отрыве от нашего города, от его проблем, от его задач, от вопросов, которые стоят перед каждым жителем. Поэтому, если всё хорошо в политическом плане, в экономике города, в социальном плане, если нет серьёзных проблем и катаклизмов, значит и в парламенте нормально. Слава Богу, как говорят, что у нас год в Санкт-Петербурге идёт ровно, без потрясений и катаклизмов. Это хорошо, это здорово. Но мы не успокаиваемся. Вы видите, что мы не просто работаем, мы в ручном режиме принимали законы, которые касаются налоговых льгот, социальной деятельности. Это было крайне необходимо».

– Вячеслав Серафимович, назовите, пожалуйста, три главных закона, которые, на ваш взгляд, если не ключевым, то значительным образом должны улучшить обстановку в Петербурге.

– Главный документ года – финансовый документ, это бюджет.

– Бюджет, который гарантирует выполнение всех социальных обязательств.

– Он не просто социальный, мы заложили там и крупнейшие инфраструктурные объекты, это и бюджет развития. Мы говорим о метро, о закупке вагонов для метро, о совершенствовании транспортной логистики. Работая с бюджетом, мы понимали и закладывали это на будущее.

– Это не просто бюджет, выплаты зарплаты социальным слоям населения, это ещё и бюджет, который предполагает движение вперёд?

– Предполагает развитие крупных проектов. Проектов, которые влияют на будущее города. На развитие этого города. Всё, что касается поддержки и строительства социальных объектов, будут строиться новые школы, детские сады, поликлиники. Это всё заложено в бюджет, это будет реализовано. 

Второй – это закон, изменения в закон о зелёных насаждениях. Вы знаете, что я обратился ко всем главам муниципальных образований с тем, чтобы они провели инвентаризацию на своей территории. Особенно, в районах исторического центра. Это касается четырёх наших центральных районов. Как сделать так, чтобы не было никакой уплотнительной застройки. Мы понимаем, что районы должны развиваться. Но не должны на месте исторических зданий появляться «стекляшки», многоэтажки, которые уродуют облик, не только района, но и всего города. Поэтому то, что мы провели инвентаризацию, я могу сказать, только по одной Петроградской стороне – более 50-ти территорий – зон зелёного насаждения. Там никогда не будут строить. Это всё зоны зелёных насаждений. Строители пришли, возвели, «окэшились», вывели это всё за границу и ушли. Вы спросили это у жителей? Нужна здесь «стекляшка» или лучше сквер оставить? Надо жестко к этому подходить, это тот самый вопрос, который волнует каждого человека.

И третий закон – это поддержка социально незащищённых категорий населения. 3,5 миллиона петербуржцев  – вдумайтесь в эту цифру! – пользуются поддержкой из бюджета.

– Вячеслав Серафимович, вопрос как к политику. В следующем году президентские выборы, очень важное событие, которое на несколько лет предопределит ход развития страны. Как политик, как вы думаете, как это событие пройдёт? Каковы его особенности?

– Я встречаюсь с множеством международных делегаций. Не было ни одной делегации,  где не говорили бы с восхищением о нашем президенте. Ни одной делегации не было. Мы не дали сделать Россию зависимой страной. В России можно самим решать вопросы без указаний извне. Мы же не претендуем на мировое лидерство, мы не даём указаний, не требуем. Мы хотим, чтобы голос каждого государства был слышен. И мир должен быть многополярным. Первое, что мы должны сделать, самое главное, чтобы ни у кого не было абсолютно никакого сомнения в результатах выборов. Полная легитимность. Пройдут годы и будущие поколения скажут, спасибо за то, что нам передаёте. Сильную, мощную, независимую державу.

– Ваши отношения со Смольным, с исполнительной властью, как сейчас выстраиваются?

– Седьмой год активно идёт, мы работаем в одной связке, практически одновременно с Георгием Сергеевичем пришли, он стал губернатором, я был избран председателем Законодательного Собрания. У нас всегда были даже не просто рабочие, конструктивные отношения. У нас всегда были очень тесные товарищеские и дружеские отношения.  Мы работаем совместно, понимая чувство ответственности. Это факт. И это будет продолжаться долгие годы. У нас могут быть члены правительства, с комитетами, с администрацией споры, дискуссии. Это нормально. В спорах рождается истина. У депутатов же не только законотворческая функция, представительная, но и контрольная. Могут быть споры, дискуссии, но это же всё делается со взаимным уважением, и делается в интересах дела.

– Как вы оцениваете политический ландшафт Петербурга? Во многом он формируется и теми страстями, и теми интригами, которые разворачиваются в стенах Мариинского дворца.

– У нас в Санкт-Петербурге около 70-ти политических партий. Шесть представлены в нашем Законодательном собрании. Разные точки зрения. Разные политические взгляды. Острейшие дискуссии. Порой находящиеся на грани. Но это те дискуссии, которые всегда нацелены на результат, на заботу о городе, о горожанах, о людях, которые здесь живут.
Когда говорят, вот там высказывает часть общества нелицеприятные  вещи, надо обязательно к этому прислушиваться. Надо обязательно слушать людей, обязательно. С уважением относиться к любой точке зрения. Но мы должны слушать. Это важно для каждого человека, который занимается политикой, особенно большой политикой. Это одно из самых главных.

– Вячеслав Серафимович, будущий год, год, когда ЧМ2018 у нас будет,  и Культурный форум, и ПМЭФ. А вы для себя как спикер, как руководитель законодательной власти – какие задачи вы для себя видите главными в будущем году?

– Мы должны город удержать от каких-либо потрясений, тем более политических. Каких-то моментов, которые разрушают внутреннее сознание. Второе . Мне бы очень хотелось, чтобы продолжала развиваться высокотехнологичная экономика. Ведь Санкт-Петербург – это центр промышленный, инновационных технологий. Центр науки, образования, культуры. Вот чтобы оттуда пошло насыщение бюджета. И третье – я уже называл эту цифру. 3,5 миллиона петербуржцев, которые пользуются поддержкой бюджета. Мы же понимаем, что за каждым петербуржцем – их семьи, их дети. Чтобы у них не было такого каждодневного переживания за будущее своих детей, своих внуков. Для этого надо работать всем, пахать, пахать и пахать. Ленинградцы всегда отличались особым генетическим кодом. И ленинградцы всегда отличались особенным качеством. Это прийти на выручку друг к другу в сложные и драматические моменты. И возродить это, сделать так, чтобы каждый ощущал ответственность за своих родных, близких, соседей, жителей города, чтобы стремились помогать друг другу, поддерживать в сложных ситуациях – это тоже один из элементов, который укрепляет наше общество и делает наш город неповторимым.

Обсуждение