Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:16
  • -1°
  • доллар 59,46
  • евро 69,81

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Интервью с губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко

763
Поделиться:

Губернатор Георгий Полтавченко дал интервью журналисту телеканала «Санкт-Петербург» Юрию Зинчуку. Глава Северной столицы рассказал, в частности, как обстоят дела с социально-экономическим развитием, как город выполняет обязательства перед бюджетниками, на сколько успешно Петербург справился с организацией и проведением Кубка Конфедераций и объяснил, почему было принято решение заменить газон на стадионе на Крестовском.

ЮРИЙ ЗИНЧУК,журналист:
«Закончилось первое полугодие. Самое время, чтобы остановиться ненадолго, оглянуться, осмотреться, понять, куда плывёт этот величественный корабль под названием Санкт-Петербург».
ГЕОРГИЙ ПОЛТАВЧЕНКО,губернатор Санкт-Петербурга:

«Вы сказали абсолютно правильно и самое главное слово - «плывёт». Корабль именно плывёт, поэтому останавливаться не получится. Но оглянуться можно и нужно.

Предварительные результаты социально-экономического развития города, которые сегодня мы имеем, говорят, что город не просто на плаву, он движется вперёд. Причём движется вперёд неплохо, с хорошим запасом прочности. И с хорошими результатами в том числе по доходам. Мы сегодня имеем процентов 8-10 роста собственных доходов. Это значит, что те задачи и обязательства, которые город на себя брал, будут выполнены».

ЮРИЙ ЗИНЧУК,журналист:
«То есть мы можем сказать, что те тревоги, которые были связаны с кризисом, они уже позади. И мы кризис прошли?»
ГЕОРГИЙ ПОЛТАВЧЕНКО,губернатор Санкт-Петербурга:

«Кризис — понятие такое длительное и растяжимое. Мы видим, что сегодня весь мир стоит на пороге каких-то серьезных глобальных перемен, в том числе в экономике. Тот курс, который мы взяли в самом начале, курс на собственные силы. Рачительное экономное расходование средств только туда, куда это необходимо. С обязательным вложением этих средств в развитие, перспективное развитие города. Он полностью себя оправдал. Сегодня с уверенностью можно говорить, что мы движемся вперед. И мы постоянно задаем дополнительные заделы на перспективу. Есть уверенность, что мы и дальше будем чувствовать себя достаточно комфортно в любых, самых сложных ситуациях.

2011 год — мы ввели три предприятия в действие, в 2013 году — 6, 15-й и 16-й — 10-12, а в этом мы введем уже более 20. Это те предприятия, основу которых мы закладывали в 2011 году. Сейчас эти плоды мы пожинаем. Даже итоги нашего форума — 250 млрд мы подписали соглашений — дают мне уверенность, что этот процесс уже запущен. И он необратим».

Юрий Зинчук,журналист: 

«То есть у Петербурга сейчас выработался в хорошем смысле слова иммунитет против тех, скажем так, непростых экономических процессов, которые сейчас переживает и наш город, и страна, и весь мир. Вы часто говорите о том, что экономика Петербурга многополярна. Что позволяет нам с такой уверенностью говорить о том, что будем двигаться дальше? Раскройте тайну как губернатор».

Георгий Полтавченко,губернатор Санкт-Петербурга:

«Здесь тайны большой нет. В принципе у нас есть три главных козыря, преимущества. Первое. Это многовекторная экономика, которая позволяет нам находиться в некотором балансе. Второе. Очень важное. Мы имеем мощнейший туристический потенциал. В 2016 году почти 7 миллионов было. Главный популяризатор – это сам город. Тот, кто хоть раз в нем побывал, во-первых, хочет вернуться, а, во-вторых, он рассказывает взахлеб всем своим друзьям, родным и близким, тем самым получается этот удивительный эффект. Он умеет в себя влюблять. И я думаю, что 2017 год даст то же самое.

И третье наше преимущество в том, что наш город является таким мощным транспортным узлом.  Через него проходят и морские, и сухопутные, и воздушные линии перевозок.  Это тоже работает на экономику города. Плюс те инвесторы, которые в свое время поверили в город, которые начали развивать здесь свой бизнес, не уходят из него, а наоборот наращивают свой бизнес.  Те рейтинги Агентства стратегических инициатив, которые проводятся каждый год, показывают, что мы прибавляем. Это очень важно. Это сигнал, что город постоянно занимается работой над созданием условий для ведения бизнеса. 

Все это в совокупности и дает такой синергетический, можно сказать, эффект и возможность нам развивать экономику. Мы же действуем не просто так спонтанно, у нас есть полное понимание того, куда мы должны прийти, куда мы идем. Это понимание заложено в нашей Стратегии-2030». 

Юрий Зинчук, журналист: 
«Стратегия-2030. Звучит красиво. Но для меня как рядового петербуржца что это такое? Какой город мы строим?»
Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: 
«Мы должны, и Стратегия это подразумевает, работать по созданию максимально комфортных условий жизни для каждого петербуржца. Это в первую очередь экономика знаний, создание производств с высокой добавленной стоимостью, инновационных производств, которые будут обеспечивать высокооплачиваемые рабочие места. Это одна задача. Остальные задачи связаны с улучшением и развитием комфортной городской среды и с развитием гражданского общества, чтобы житель Санкт-Петербурга чувствовал себя комфортно и сопричастным к тем вопросами процессам, которые происходят в нашем городе, а те люди, которые нуждаются в поддержке государства, получали бы эту поддержку в полном объеме».
Юрий Зинчук, журналист: 
«От высокой экономики давайте перейдем к рядовым, но очень важным вещам. Социальная политика. Около 3 миллионов петербуржцев так или иначе зависят от бюджета. Что в этом плане, сокращаться будет поддержка, увеличиваться?»
Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: 

«Я немножко вас поправлю: бюджетников у нас меньше 3 миллионов. Около 3 миллионов жителей нашего города в той или иной степени получают поддержку. Это те люди, которые в ней нуждаются. Это различного рода пособия, доплаты к пенсиям, приобретения для многодетных бесплатных автомобилей, жилья, ветеранам – жиль, это материнский капитал, это выплаты 50 тысяч рублей женщинам, которые первый раз рожают в возрасте от 20 до 24 лет. Я считаю, что это хорошая мера поддержки. Город сегодня может себе это позволить , и мы это делаем. Это да, порядка 3 миллионов человек.

Что касается бюджетников, то врачи, учителя, работники сферы культуры. Вы знаете, что здесь мы работаем в рамках так называемых майских указов президента Российской Федерации. Год от года заработная плата всех категорий бюджетников, предусмотренных указом, растет. Кстати, на будущий год в этом плане уже идет процесс формирования бюджета. Мы четко понимаем, что на решение этих вопросов у нас есть средства в полном объеме. Волноваться не надо».

Юрий Зинчук,журналист: 
«Давайте затронем вопросы культуры. Мы культурная столица. Культурный форум нас ждет в ноябре». 
Георгий Полтавченко,губернатор Санкт-Петербурга: 

«Мы специально запланировали его на конец года. Есть так называем высокий туристический сезон, когда в наш город приезжает огромное количество гостей, но не менее важна и внутренняя культурная составляющая нашего города. Она уникальна. Поэтому мы и решили не в высокий сезон, а чтобы исключительно насладиться культурной составляющей Петербурга. Как вы знает, форум получился. Последний форум набрал 20 тысяч человек. 

Форум уже выходит за рамки форума. Это будет мощное культурное действо, сложно его даже так назвать, культурный праздник, который будет длиться как минимум две недели.  Порядка 200 мероприятий на любой вкус – от классики до джаза. К нам приедут творческие коллективы из Японии, Германии, Польши, других стран. Наши коллективы будут давать премьеры, кинопремьеры планируются. Это мощнейшее культурное действие, которого в мире нет». 

Юрий Зинчук, журналист: 
«Кубок Конфедераций. Как Петербург прошел через это если не испытание, то проверку на прочность?»
Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: 

«Если коротко сказать, то я считаю, что на «отлично» В четырех городах нашей страны проводились соревнования. Наш город бы в самом сложном положении. Почему? Потому что последний опыт проведения столь крупных, масштабных спортивных мероприятий был в 90-е годы, когда мы проводили Игры доброй воли. Да, у нас проводился в 2016 году чемпионат мира по хоккею, но это более локальное мероприятие. Оно не требовало столь серьезных затрат и привлечения таких мощных, в том числе человеческих, ресурсов. Тем не менее мы справились, почему я и говорю , что оценка «отлично». Мы решили все вопросы, связанные, во-первых, со строительством стадиона. Вы знаете, честно скажу, было удивительно слушать со стороны весьма приличных и порядочных людей такие «радостные прогнозы, что стадион не построим,  не построим Яхтенный мост. И стадион построили, и мост. И многие вещи делали практически с нуля, впервые. К сожалению, так получилось, что не по нашей вине затянулась эта стройка, не мы ее начинали, но нам надо было его достроить.

И мы его достроили, причем достроили с необходимым качеством. Есть, конечно, и будут мелкие какие-то вещи. Это понятно. Вы когда в новую квартиру въезжаете, еще не один год происходит… И с полем так же получилось. С полем получилось следующее: его, к сожалению, раньше времени закатили под крышу. Плюс погодные условия тоже сыграли свою негативную роль. Не было у нас такой весны последние лет 20-30. 

Все вопросы, связанные с мерами безопасности, - это вопросы, относящиеся к регламенту, к требованиям FIFA. Мы ничего лишнего не придумали. Более того, на стадионе работают представители структур безопасности, которые приглашены FIFA. И самое главное – большинство людей это понимают, а остальным хочу напомнить: друзья мои, можно потратить 2-5 минут на этот жестких досмотр, но быть спокойным, что никто не пройдет, кто собирается прийти на стадион, мягко говоря, с враждебными намерениями, тем самым обезопасить себя и остальных от возможных провокаций и каких-то еще более жестких действий. Это реальная угроза. Мы совсем недавно через это прошли. Мы вынуждены идти на эти меры. Может, чуть потерпеть, может, раньше приходить». 

Юрий Зинчук, журналист:
«А в дальнейшем как этот стадион пригодится?» 
Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга:
«Стадион уникален еще и тем, что он задумывался не только как футбольный стадион, а как постоянно действующая мощная площадка городская для проведения различного рода мероприятий. Там будут проходить крупные концерты. Здесь тайны большой нет. Я с некоторыми представителями балета и оперы говорил о возможности осуществлять какие-то грандиозные постановки именно на стадионе. У них есть интерес к этому. Я думаю, что все зависит от инициативы и креативности тех людей, которые этим будут заниматься». 
Юрий Зинчук, журналист: 
«Я тут прочитал, что Алексей Миллер Вам сделал предложение сыграть в футбол на новом стадионе».
Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: 
«В «Газпроме», как известно, мечты сбываются. Всякое может быть. Но я бы лучше в баскетбол с ним сыграл». 
Юрий Зинчук, журналист: 
«Вы сильно расстроились, что сборная России проиграла?»
 Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: 

«Честно говоря, я сначала сильно удивился, что наша сборная выиграла. Первый матч. А потом был огорчен, как любой наш футбольный болельщик. У нас сегодня начали говорить: «А у нас всегда было плохо. Футбол – это не наш вид спорта». Вспомните советские времена, когда наша сборная занимала и третье место на чемпионате мира, и выигрывала чемпионат Европы. Но тогда и профессионалов вроде как не было. Там были любители. Но как играли?! Значит, что-то в нашем футболе не то. Значит, нужно этим заниматься.

У нас в каждом дворе сегодня есть детская площадка, в том числе в каждом микрорайоне, квартале есть спортивная площадка.

Новая школа, при школе – стадион. Но футбол – серьезный вид спорта, требует серьезной подготовки. Для этого нужны детские спортивные школы. Наследие Кубка Конфедераций и наследие чемпионата как раз и создается сегодня для того, чтобы потом эта инфраструктура использовалась для будущих поколений, наших молодых футболистов. Мы практически полностью модернизировали, можно сказать, капитально отремонтировали к Кубку Конфедераций стадион на проспекте Металлистов «Турбостроитель». К 2018 году мы еще три стадиона приведем в такое же состояние. Все это перейдет потом под детские спортивные школы».

Юрий Зинчук, журналист: 
«Давайте вернемся к экономике. Сейчас главные стройки Петербурга?»
Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: 
«Завершение Западного скоростного диаметра, открытие развязки Пулковское шоссе – Дунайский проспект. Это все части подготовки инфраструктуры к Кубку Конфедераций. Но это все остается городу навсегда. Это реальное наследие. Тот же самый Яхтенный мост. Он забирает треть всего потока болельщиков. Огромная благодарность нашим строительным компаниям, которые подарили городу практически этот мост». 
Юрий Зинчук, журналист: 
«А что значит «подарили»? Это не на бюджетные деньги строилось?»
Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: 

«Нет. Представители наших строительных организаций, которые постоянно работают с городом, создали соответствующее некоммерческое партнерство, в котором аккумулировали свои средства, сами построили, сами проконтролировали. Качество высочайшее, а городу это не стоило ни рубля. Это реальный пример социально ответственного бизнеса.

Сейчас что у нас в плане подготовки к чемпионату мира? Это завершение строительства набережной Макарова до Западного скоростного диаметра. Это здорово разгрузит Васильевский остров. Это реконструкция Песочной набережной, набережной Адмирала Лазарева, строительство моста через Неву в районе острова Серный. Это еще плотнее свяжет Петроградскую сторону и Западный скоростной диаметр. Помимо этого, это завершение строительства метро – от «Приморской» до «Улицы Савушкина» со станцией «Новокрестовская». Плюс завершение реконструкции Тучкова моста. Мы его, кстати, планируем к концу года завершить. А в перспективе мы планируем так называемый Восточный скоростной диаметр, радиус. И очень важные, на мой взгляд, подписаны соглашения о создании платных железнодорожных переездов – на путях следования «Сапсана» и «Аллегро». Серьезная работа впереди. Самое главное – есть понимание источников финансирования.

Есть у нас серьезная программа по развитию велосипедного движения по улицам и магистралям нашего города. Сегодня особенно при планировании новых кварталов в обязательном порядке закладывается возможность велосипедного движения. Плюс параллельно смотрим на то, где можно без ущерба, без угрозы для жизни и здоровья велосипедистов проложить велосипедные маршруты по центру города».

Юрий Зинчук, журналист: 
«Что Вас сейчас больше всего тревожит? Какая проблема?»
Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: 
«У губернатора нет маленьких или больших проблем. Проблема одна: ни в коем случае не допустить, чтобы стало хуже. А это значит, на постоянном контроле экономика, привлечение инвестиций, не менее важно на постоянном контроле состояние объектов культуры, социальные настроения людей, состояние жилищно-коммунального хозяйства и так далее. По большому счету острых проблем в городе нет. Главная проблема, как и у любого губернатора, - не хватает денег. Денег всегда не хватает. Если бы было больше денег, мы бы еще больше вкладывали в развитие. Мы наращиваем постоянно доходы, но не в тех объемах, в которых бы хотелось. И в первую очередь эти доходы мы тратим на исполнение наших социальных обязательств, а что остается – на развитие. Денег не хватает – это факт. И мы ставим перед собой задачу – как можно больше зарабатывать через привлечение инвесторов, развитие экономики. Только так мы сможем наши желания обеспечить конкретными средствами».
Юрий Зинчук, журналист: 
«И последний, не менее важный вопрос: когда в Петербург придет лето?»
Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: 
«Вопрос серьезный. Я не менее, чем Вы, озабочен. Но, во-первых, Петербург в любую погоду прекрасен. А, во-вторых, помните старый анекдот: один молодой человек, который приехал к нам учиться из Африки, на вопрос, что больше всего запомнилось, ответил: «Зима». А кроме зимы? «Зима. Когда снег, лед – это белая зима, а когда зелень – а это зеленая зима». Поэтому как посмотреть. С нашей стороны – все время лето».

Обсуждение