Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:16
  • +22°
  • доллар 62,43
  • евро 73,24

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Интервью с экспертом о технологии блокчейна и ее преимуществах

410
Поделиться:

Простым языком расскажите, пожалуйста, что такое блокчейн?

Виктор Достов, председатель Совета Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов:

«Блокчейн — это новая технология использования в платежах и для других целей. Мы привыкли к неким центральным хранилищам данных. Например, если у вас есть счет в банке, то на компьютере, на одном центральном, имеется миллион записей о счетах клиентах. То же самое в МРЭО — там хранятся записи о имеющихся автомобилях у населения.

Блокчейн предлагает принципиально другой подход. Данные хранятся на компьютере всех участников системы. Если мы возьмем классический пример блокчейна — биткойн, то данные об остатках на счетах клиента, сколько у него есть денег, хранятся на всех компьютерах всех клиентов. Я, конечно, слегка упрощаю. Но основное различие в том, что данные лежат не в одном месте, а разбросаны на сотню, тысячу, миллионы компьютеров. Это очень похоже на торренты, только не для фильмов, а для любой информации, для денежной, нотариальной, лицензионной — для чего хотите».

В чем все-таки преимущество блокчейна?

Виктор Достов, председатель Совета Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов:

«Основное преимущество — это то, что данные лежат в множестве мест. Это надежнее. Даже если банк дублирует информацию на множество серверов, мы можем себе представить ситуацию, когда все эти сервера возьмут и умрут. Один, два и даже тридцать серверов вполне могут умереть. Но если мы возьмем блокчейн-систему, то это уже миллион компьютеров, которые, очевидно, все сразу не умрут никогда. Так что устраивать хакерскую атаку гораздо сложнее, нужно атаковать не центральный компьютер, а множество компьютеров.

Вторым очень важным преимуществом остается так называемое распределенное доверие. К сожалению, в реальности возникают ситуации, когда банк по своей воле исправляет какие-то данные в базе записей о клиентах. Например, когда банк готовится к банкротству, они уничтожают базы и эти деньги пропадают. В блокчейн-системе такое сделать невозможно, чтобы поменять что-то в базе, нужно договориться не меньше, чем с половиной клиентов. Если есть миллион клиентов, то договариваться придется с 500 тысячами. Понятно, что злоумышленнику предпринять такую атаку невозможно».

Кроме финансов, где еще можно использовать технологию?

Виктор Достов, председатель Совета Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов:
«В принципе, на блокчейн можно перевести любые базы данных. Можно хранить акции, данные о жилье, об автомобилях, о договорах».

В российской экономике будет применяться?

Виктор Достов, председатель Совета Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов:

«Честный ответ никто не знает. Блокчейн очень интересная штука с точки зрения технологии, крайне интересная математика, хорошие разработки, куча интереснейших пилотных проектов, но успешный случай пока только один — это биткоин и другие криптовалюты. Он появился довольно давно — примерно 10 лет назад. И Россия была одной из первых стран, где ей начали пользоваться. Тогда технология казалась довольно экзотической, но сейчас миллионы людей ею пользуются.

Что случится с блокчейном, пока никто не знает. Есть два сценария. Первый — что он действительно взлетит. Мы поймем, что распределенные базы лучше централизованных, и уже через пять лет у нас все, начиная от Сбербанка и заканчивая районным МРЭО, будут работать на блокчейне. А второй случай, который тоже знает история — все поймут, что это прекрасная технология, очень красивая, но по большому счету она не дает преимуществ в экономическом или другом смысле. И он уйдет, уступив место новым разработкам, которые будут учитывать опыт блокчейна.

Сейчас блокчейном заинтересовались большие корпорации. Сбербанк, IBM, да кто угодно. У всех крупных корпораций есть свой пилотный проект в этой сфере. Насколько это проект взлетит, кто окажется первым, мы не знаем. Но в принципе есть куча открытых кодов блокчейна, есть много корпоративных кодов, то есть в принципе любой индивидуал или корпорация могут найти себе место, где с ним немного поиграть. Все понимают, что это интересно, это круто, это может взлететь, но как такового аэродрома, откуда это уже точно взлетит, пока не построили».

Реклама

Обсуждение