Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:33
  • +1°
  • доллар 57,51
  • евро 67,89

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Шоу сноубордистов: в центре Петербурга экстремалы показали эффектные трюки

250
Поделиться:

В Петербург вернулся снег. В городе прошли первые международные соревнования по сноуборду.

На площадь Островского привезли более ста кубометров снега. Специально для шоу 10-метровую конструкцию возводили под руководством специалистов, принимавших участие в строительстве сноуборд-парка на Олимпиаде 2014 года в Сочи. 

Какие трюки выполняли экстремалы, видел Александр Буренин.

Площадь перед Александринским театром напоминает сцену с декорациями из зимней сказки про снежную королеву, которая решила сделать из Кая профессионального сноубордиста. Спортсмены раз за разом отрываются от земли, взлетать на скорости несложно, сложнее устоять, вернувшись на землю. 

Александр Буренин, корреспондент: «Такого количества снега в городе не видели даже зимой. На площадь Островского свезли примерно 10 грузовиков. С погодой повезло, поэтому он не тает, скорее замерзает. Порой его приходится дробить и досыпать в те места, где спортсмены снег уже раскатали». 

Константин Блохин, соорганизатор турнира: «Снег собирали по всему Петербургу и пригороду. Даже на снегоплавильнях. Находили там чистый, отбирали». 

Принять участие мог любой желающий, но нужно было пройти кастинг. Жюри выбрало 30 лучших - их поделили по полуфиналам. Почти все собравшиеся наблюдают за шоу, затаив дыхание, с особым пристрастием следят лишь судьи. И с виду захватывающий прыжок или эффектный проезд по перилам может не принести даже и одного балла. 

Артем Смолин, судья соревнований: «Один и тот же трюк можно сделать на разных фигурах. Можно получить два балла, а можно и один или ничего не получить. Важно доезжать трюк. То есть человек схватился за ограждение и не выехал, то мы тоже не засчитываем».

Данный вид сноубординга - не олимпийский вид спорта. Для большинства это разумеется просто активный отдых. На улице грохочет музыка, но у выступающих еще играет и своя мелодия - в наушниках. Говорят, умеют кататься почти на всех видах лыж, но профессионалы - это другое. 

- Я считаю, что профессионал - это когда зарабатываешь этим деньги. Я этим деньги не зарабатываю. Так что это мое хобби.

Каждый участник заготовил пару тройку любимых комбинаций. Правда объяснять суть элементов многим не просто. Бэк флип, слайд фронсайд, бэксайд. Для непосвященных технические элементы звучат как заклинания. Пытаются удивлять более знакомыми словами.

- Сальто сделаю, прогнувшись. Если сальто, прогнувшись, сделаю, точно пойду в финал.

- Шутишь?

- Да.

Действительно шутил: сальто зрители так и не увидели. Но и так было красиво. 

Уже сегодня 10 метровая конструкция покинет площадь Островского. По итогам соревнований на пьедестал почета, как обычно, поднимаются три победителя. Впрочем и остальные в проигрыше не оказались. Когда последний снег растает, останутся воспоминания. Ведь не каждый день можно летать весной над заснеженным Петербургом и под гром аплодисментов.
 

Репортёры

Обсуждение