Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:22
  • -1°
  • доллар 65,94
  • евро 75,14

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Библиотеке имени Лермонтова открылась выставка фотографий о «Падшем ангеле» Бориса Эйфмана

1107
Поделиться:

Николая Цискаридзе в образе Демона можно вновь увидеть на сцене. Правда, запечатлённым на фотографиях. Выставку работ Михаила Логвинова открыли сегодня в залах библиотеки имени Лермонтова.

Реклама

В экспозиции три десятка изображений балета Бориса Эйфмана «Падший ангел». Лермонтовский образ изгнанника Рая, вспоминает Николай Цискаридзе, он подсмотрел со знаменитой картины Врубеля. Целый год даже пришлось отращивать волосы. В работе с Эйфманом классическому исполнителю - тогда премьеру Большого театра - пришлось полностью менять характер танца. 

Глядя на некоторые фотографии на выставке сегодня, маэстро признался: таких поз ему теперь и не повторить. Но самое сильное впечатление на него произвела именно эта фотография.

Николай Цискаридзе, ректор Академии русского балета им. А.Я.Вагановой: «Всегда, когда хорошо получается, он мне присылает фотографию. А тут я открываю... лицо достаточно такое... Как Борис Яковлевич сказал, я привык всю жизнь принцем, а тут оно, выражающее боль, страсть... Конечно, мне было страшно!»

Страшные строки из лермонтовского произведения сегодня тоже звучали. На импровизированной сцене выступили и народный артист Николай Мартон, и юные воспитанники Академии русского балета. Самого автора фотографий сегодня не было из-за проблем со здоровьем. Все, кто работал с ним, отмечают: Михаилу Логвинову удавалось быть незаметным и в то же время запечатлеть самые сокровенные моменты.

Борис Эйфман, хореограф, балетмейстер: «Вот всё-таки видео не удалось запечатлеть, потому что это отдалённость, какая-то формальность. Он как будто под стеклом, а вот фотография, наоборот, увеличила те эмоции, те страсти, которые были, как раз фотография ближе к оригиналу, чем видеозапись! Поэтому браво Михаилу Логвинову!»

Экспозиция пополнилась работами другого мастера - Нины Аловерт, есть фото и из личных архивов артистов. А знаменитый костюм Падшего ангела Николай Цискаридзе пообещал по окончании выставки подарить Академии балета Бориса Эйфмана.
 

Реклама

Обсуждение