Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:59
  • +19°
  • доллар 59,54
  • евро 69,67

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Комфортная подготовка: в городке Военно-морского политехнического института завершился капитальный ремонт казарм и учебных классов

3140
Поделиться:

Будет ли слабый пол служить на кораблях? Об этом сегодня говорили в Военно-Морском Политехническом институте. Там после капитального ремонта открылись казармы для курсантов. Помещения осматривал начальник вуза адмирал Николай Максимов. Алексей Жуков посмотрел, как проходит подготовка будущих офицеров.

Встреча и доклады строго по форме. На лестницах еще немного пахнет краской. В помещениях уже по-настоящему военные чистота и порядок. 4 новых корпуса до отказа заполнены курсантами. Для учебного городка Военно-Морского Политехнического института в Петергофе это первый капитальный ремонт за долгие годы. По сути, им стали всерьез заниматься с 2009-го. Правда, сил и средств пока хватило только на внутреннее убранство. Исторические фасады все еще немного угнетают. 

Николай Максимов, начальник военного учебно-научного центра ВМФ ВМА им. Кузнецова, адмирал: «Площадка эта уникальная здесь в Петергофе, в Петродворце, вы видите. Здания они очень хорошие и с минимальными затратами финансовых средств, я думаю, их можно опять привести в тот порядок, в то состояние, которое позволит нормально обучать курсантов военно-морского училища».

Помимо жилых обновили и тренажерные комплексы. Новейшую технику военные показать не могут — гостайна, но частично завесу все же приоткрыли. Управлять кораблями и системами связи курсанты будут на установках, копирующих реальные машины до миллиметра. В отличие от советских предшественников аппараты работают все. 

Алексей Жуков, корреспондент: «Полностью исправно и сердце учебной базы. Тренажер, на котором выполняют, пожалуй, самое сложное упражнение, но с ним обязан справляться любой без исключения подводник. Эвакуация с подводной лодки через торпедный отсек. Проползти 8 метров по трубе, заполненной водой, в водолазном костюме».

Диаметр трубы всего 53 сантиметра. Ползти с оборудованием — настоящее испытание. Приступ клаустрофобии — нормально. Пока будущие подводники учатся, со всех сторон страховочные системы, медики и водолаз, готовый отправиться на помощь. Но как рассказывают преподаватели, ЧП — редчайший случай.

Александр Солдатенков, старший инструктор-водолаз кафедры водолазной подготовки, мичман: «Сначала, как принято, теоретически объясняется, затем прогон с открытыми крышками с задней и передней, потому что свет виден и так далее. Этот психологический барьер преодолевается, потом закрываем крышку и еще раз прогоняем на сухую. Без воды».

Не пускают в эту трубу только девушек. В подобных учебных заведениях они, к слову, обучаются только в Петербурге и Калининграде. Порог КПП 9 красавиц перешагнули лишь в этом году. Все пока на первом курсе. 

Елена, курсант Военно-морского политехнического института, 1 курс: «В моей семье военных вообще никого нет. Я единственная, кто изъявила желание такое, они все, конечно, в шоке от такого решения, но поддерживают».

Картошку чистить заставляют?

Елена, курсант Военно-морского политехнического института, 1 курс: «Нет, картошку мы не чистим».

Практики службы женщин на подводных лодках пока нет, но и такой план есть, ориентируясь на зарубежных коллег и, как ни печально, демографию. Женщин всегда берегли. Но суеверий на самом деле в российском флоте никогда не было. А в преддверии грядущего праздника высшие чины и вовсе задумались официально разрешить службу прекрасного пола на кораблях.
 

Обсуждение