Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:17
  • +4°
  • доллар 57,52
  • евро 62,09

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Монументы материальной культуры: Институт РАН ищет помещение для музея археологии

299
Поделиться:

Памятная ложка, монеты времен Ивана Грозного, уникальные стремена и не только. Институт истории материальной культуры Российской академии наук подвел итоги прошедшего 2015-го и показал журналистам коллекцию артефактов, найденных в течение этого года. Говорили и о проблемах насущных. Алексей Жуков подробнее.

В небольшой комнате на четырех столах ученые-археологи аккуратно раскладывают самые ценные из своих находок за 2015 год. Центральное место отведено Петербургу. На Адмиралтейской набережной нашли памятную ложку с надписью «Южной Экспедиции» - той самой, когда открыли Антарктиду. А Сытнинская улица и вовсе подарила самый настоящий клад. 

Сергей Семенов, научный сотрудник отдела охраны археологии Института истории материальной культуры Российской академии наук (ИИМК РАН): «Это перстни, колечко, золотые цепочки, кресты, которые здесь выложены, медаль и 12 значков Русского монархического союза Дубровина. Это руководитель союза, его расстреляли ЧК в 1920-м или 1921 году».

Рабочая версия — драгоценности просто выбросили в канализацию, дабы они не привлекли к обладателям лишнего внимания со стороны красных. Попытки установить, кто был владельцем, продолжатся, но шансов, как признают ученые, не много. За 2015-й исследователи провели больше полусотни экспедиций по всей стране. Рядом с кладом петербургским — находка из Старой Ладоги, конца смутного времени и Ивана Грозного. 116 монет, по тем временам — целый рубль. 

Наталья Григорьева, заместитель начальника староладожской археологической экспедиции Института истории материальной культуры Российской академии наук (ИИМК РАН): «Это было достаточное богатство. На один рубль можно было купить корову или лошадь. То есть это достаточно много, которая впоследствии бы обеспечивала хозяина. Может быть мы имеем дело с заработком какого-нибудь мастера или стрельца».

Из Воронежской области на исследования в Северную столицу доставили погребения Бронзового века, височные кольца и изделия из кости. Коллекция находок Саянской и Тувинской экспедиций в прошлом году пополнилась уникальными стременами, отделанными серебром, фрагментом древнего китайского зеркала, позолоченными накладками. 

Алексей Жуков, корреспондент: «Как ни странно, сейчас для специалистов главное — это уже не сами находки, а насущный вопрос: «Где их хранить и изучать?» Вот это — малая толика. Всего 2015-й подарил археологам без преувеличения сотни тысяч находок».

По закону, Институт истории материальной культуры может хранить и изучать находки три года. После обязан сдать все в государственный музейный фонд России. Но музеи готовы принимать единицы. А есть и вещи, которые археологи могли бы исследовать десятилетиями. 

Наталья Соловьева, заместитель директора Института истории материальной культуры Российской академии наук (ИИМК РАН): «Если мы можем сдать все, то, соответственно, остается вопрос, как мы в дальнейшем можем работать с этими коллекциями, потому что, как правило, если нам даже удается передать какие-то находки в музеи, то они поступают в фондохранилища, и доступ к ним для ученых практически закрыт».

Ученые хотят создать в Петербурге Музей археологии. У самой академии наук помещения нет. В апреле стартует научная сессия по результатам 2015-го. Возможно там музейщики обратятся к правительству города с просьбой о помощи. 
 

Операторы

Обсуждение