Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:22
  • +16°
  • доллар 57,65
  • евро 69,07

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Госдуму внесли законопроект о правилах для коллекторов

179
Поделиться:

Почти 7 процентов составляет просроченная задолженность петербуржцев перед банкирами.

Сегодня в Госдуму внесен законопроект, который ограничивает деятельность агентств, которые работают с такими должниками. Новый законопроект прямо запрещает коллекторам применение физической силы и психологического давления. Информацию о долгах нельзя будет передавать третьим лицам, размещать в интернете и даже писать на стенах домов должника. 

Интересны и другие положения законопроекта. Например, коллектор сможет звонить должнику не чаще двух раз в неделю, а проводить личные встречи не чаще раза в неделю. Контролировать такие агентства будет специальный орган. Любое нарушение регламента взаимодействия с должником будет караться штрафом, он увеличен до 2 миллионов рублей. 

Однако эксперты считают, что новый законопроект существенно не изменит ситуацию. Уже имеющихся законов достаточно:

Елена Карышева, юрист: «Дело в том, что для этого не нужен отдельный закон. У нас достаточно норм, которые и так запрещают эти действия, но дело в том, что данные нормы в отношении коллекторов не работают, правоохранительные органы неохотно возбуждают уголовные дела. Проект, безусловно, нужен, но я считаю, что там должно быть более четко прописано, что является угрозами, что психологическим давлением, потому что в противном случае он не будет иметь тактического смысла».

Комитет Госдумы рассмотрит законопроект о коллекторах в первоочередном порядке. Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Николай Гончар пообещал, что его примут достаточно быстро, но с соблюдением всех юридических процедур.
 

Обсуждение