Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:33
  • -2°
  • доллар 66,92
  • евро 76,07

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Тренировка молодых самоедов: заводчики показали пушистую стаю на гонках в Лемболово

1033
Поделиться:

Загородный дом семьи Ковбан можно смело называть белым. Всех гостей встречают восемь самоедов. Собаки взволнованы: впереди двухдневная всероссийская гонка. Хозяин самоедов Владимир Ковбан хоть и активно тренировал своих питомцев, все равно переживает.

Реклама

Владимир Ковбан, заводчик самоедских собак: «Никакой грубости! Проходили мы это, когда я и кричал на них. Заставлял. Это только мешало. Лучше когда не хочет идти, лучше подойти, поцеловать, погладить. От этого лучше будет результат. Они побегут с удовольствием».

Перед гонкой главное — плотный обед и минимум нагрузок. И речь не о человеке, а о собаках. Впрочем, им об этом лишний раз напоминать не надо. 

Соля - первый белоснежный самоед в семье Ковбан. Она появилась 7 лет назад. Хотя поначалу думали завести чихуахуа, с улыбкой рассказывает хозяин. С Солей и начали заниматься в спортивном клубе. Остановиться на одном самоеде не получилось. Теперь в их доме еще Нора, Ева, Айра, Алмаз, тройка самых молодых - им чуть больше года - это Жема, Жетта и Жасмин. 

Владимир Ковбан, заводчик самоедских собак: «У них иерархия здесь. Это стая. Признают лидерство. В упряжке лидер Алмаз. В стае лидер Соля. И ее рык для всех - бесприкословное выполнение».

Владимир и его группа поддержки — жена Вера — хоть и называют себя любителями, но количество дипломов и наград на стене говорит об обратном. В этот раз для них важна не победа. Это своего рода тест нового состава. Предстоящий заезд - испытание в первую очередь для молодежи. 

Павел Архипкин, корреспондент: «Самоеды очень привязаны к хозяевам и вообще просто обожают людей. В их окружении чувствуешь себя по-настоящему душой компании, и даже гитары не надо. А в ездовых видах спорта такая белая и пушистая — это самое главное».

И вот долгожданный день - день гонок. Деревня Лемболово. К старту готовятся несколько сотен самоедов, маламутов, хаски и метисов. Соревнования «Снежная метель» свое название явно не оправдывают. Но собаки готовы идти вперед даже по лужам, хоть плюсовая температура и не очень комфортна, тем более для самоедов с густой шерстью. Уж лучше 30-градусный мороз. Владимир Ковбан свою упряжку экипирует как можно ближе к старту.

- Вот сейчас они возбужденные такие. Хотят бежать вроде. Самое время для старта. Если они в таком состоянии побудут минут 20, они успокоятся. И завести трудно их будет».

Старт удался. А это залог успеха. Потому как собаки могут просто отказаться что-либо делать. И заставлять их по правилам нельзя. Сложность заезда для самоедов не только в крутых поворотах и подъемах. Соревнуются они со скоростными хаски. Но от этого забег становится еще зрелищнее. 

Ольга Антошкина, организатор гонки: «Упряжка — очень интересный вид спорта. Занимательно, увлекательно. От этого трудно отойти».

Чуть больше часа у белоснежной шестерки уходит на преодоление 10 километров в первый день. Во второй попытке время улучшили. Однако до результатов лидеров далеко. Но это и не важно. Алмаз, Айра, Ева, Жема, Жетта и Жасмин не сошли с дистанции. А значит главная цель достигнута. 

Реклама

Обсуждение