Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:01
  • +1°
  • доллар 59,63
  • евро 70,36

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Сотрудники «Силовых машин» ежедневно дышат в алкотестер

3757
Поделиться:

Чтобы попасть на предприятие «Силовые машины», электронного пропуска мало. Теперь здесь проверяют еще и дыхание сотрудников. Алкотестер показывает, пил ли работник накануне.

Мария Марченко, корреспондент: «Прибор сразу находит алкоголь. Давайте попробуем. Вот, алкотестер заблокировал мне вход на предприятие. Вообще, он рассчитан на 0,3 промилле. Это бутылка пива или бокал вина».

Спорить с автоматикой можно. Несогласных отправляют на независимое медицинское освидетельствование в больницу. Но по дороге пары спирта, даже если они были, вполне могут выветриться, сокрушаются в службе безопасности. 

Юрий Кириллин, заместитель начальника управления регламентации доступа ОАО «Силовые машины»: «Вот врач пишет, что ничего не нашел, но сам работник признается, что вчера выпил полтора литра пива».

Завод стал первым не только в Петербурге, но и на всем Северо-Западе, где внедрили такую систему. Пьянству бой объявили после того, как год назад на предприятии погиб рабочий. В его крови нашли алкоголь. «Силовые машины» - одна из крупнейших энергомашиностроительных компаний в стране, выпускает оборудование для электростанций, так что алкотестеры призваны еще и сократить брак на таком стратегически важном производстве. Несмотря на это, сухой закон многих возмутил: в «час пик» на проходных очереди: приборы работают медленно, а дышать в воронку унизительно.  

- Как только я подхожу, знаю, что мне надо дышать, у меня протест вот здесь. И от многих я это слышала.  

 - Я уже привык как-то. То есть вас сделали трезвым человеком? Ну, почти. 

- Пить надо по выходным, в специально отведенных местах, а лучше вообще не пить. 

С нарушителями не церемонятся. Тем, кто явился на службу в нетрезвом виде, сначала грозит выговор, а затем и увольнение. За первый месяц работы алкотестеров, своего места уже лишились 33 человека. 

Корреспондент: Мария Марченко

Оператор: Александр Журавлев

Обсуждение