Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:15
  • +6°
  • доллар 65,99
  • евро 74,90

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Фестиваль «Опера-всем» завершился в Михайловском

1283
Поделиться:

В этот вечер дирижерскую палочку передавали друг другу сразу три мировых мастера: народный артист России Сергей Стадлер, музыкальный руководитель фестиваля Фабио Мастранжело и руководитель оркестра Михайловского театра Михаил Татарников.

Реклама

Владимир Орехов, корреспондент: «Без малого две недели в Петербурге «давали оперу всем». А финальные аккорды уже для гурманов, сыграли здесь в Михайловском театре. Звезды мировой сцены исполнили оперные шлягеры».

В этот вечер, дирижерскую палочку, словно эстафетную передавали друг другу сразу три мировых мастера. Народный артист России Сергей Стадлер, музыкальный руководитель фестиваля Фабио Мастранжело и руководитель оркестра Михайловского театра Михаил Татарников. Соскучившись по петербуржской публике на закрытие приехала и столичная оперная дива Маквала Касрашвили.

Маквала Касрашвили, народная артистка СССР, солистка Большого театра: «Абсолютно другая публика – восторженная, очень знающая и понимающая настоящее высокое искусство. Поэтому для каждого исполнителя, кто приезжает в Петербург, это очень важно – прием публики».

Принимать в Петербурге умеют. По словам артистов они купались в овациях. Рассмотреть неподдельный интерес Северной столицы к оперному искусству  можно было даже сквозь черные очки, защищавшие от слепящего солнца. В суровых ансамблях Петропавловской крепости волшебное звучание оперы стало особенным, полюбоваться и послушать приходили всей семьей.

Переменчивая погода города на Неве организаторам не мешала. Как пошутил Фабио Мастранжело, именно у него хорошие связи в небесной канцелярии.

Фабио Мастранжело, музыкальный руководитель фестиваля «Опера - всем»: «Весь предыдущий день - дождь, утром – дождь, днем – дождь, в половине четвертого, когда мы собирались репетировать, все, прекратилось. Потом сыграли, даже нормально было».

Любовь петербуржцев к опере оказалась настолько сильной, что кое-где ее приходилось ограничивать искусственно. Закрытые дворы Капеллы и Инженерного замка не смогли вместить всех желающих.

Виктор Высоцкий, артистический директор фестиваля «Опера - всем»: «Народу было очень много, были тысячи. Мы не очень ожидали, не были готовы, мы полагали, что нам надо привлекать публику».

«Тяжелую шапку Мономаха» петербуржцам помог увидеть телеканал «Санкт-Петербург». Прямая трансляция первого дня фестиваля и знаменитой «Жизнь за царя» Глинки увеличила аудиторию. Но в следующем году насладиться оперой под открытым небом смогут больше горожан. Импровизир¬ованную сцену будут ставить в доступных местах, например, в парках, а чтобы задним рядам было лучше видно, повесят большие экраны.

Корреспондент: Владимир Орехов

Реклама

Обсуждение