Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:47
  • +4°
  • доллар 63,74
  • евро 72,78

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«4 жизни Велимира Хлебникова»: в Петербурге снимают анимационную ленту о поэте-авангардисте

415
Поделиться:

В Петербурге сейчас идут съёмки нового фильма режиссёра Ирины Евтеевой. Она работает в авторской анимационно-игровой технике - игра актёра уже после съёмок проецируется на стекло и каждый кадр расписывается вручную.

Реклама

Картина под названием «Творения, или 4 Ка Велимира Хлебникова» посвящена поэту-авангардисту. В этом году отмечается его 130-летие. Как режиссёр намерена рассказать о писателе, даже просто чтение произведений которого даётся с трудом, выясняла Анна Безкровная.

Анна Безкровная, корреспондент: «Картину снимают в рекордные сроки. 40 минут фильма всего за 5 дней. Поэтому все декорации рассредоточили здесь, в павильоне. Здесь воссоздали как атмосферу Петрограда начало прошлого столетия, так и древнего Египта».

На троне Нефертити со своим супругом Эхнатоном. Древнеегипетский фараон — носитель жизненной силы, так называемой «Ка». Именно ее император и передает главному герою - Велимиру Хлебникову, чтобы тот начал творить. Поэт, авангардист, родоначальник футуризма и «нового языка». Его стихами восхищался Маяковский и Чуковский. Исполнитель главной роли - Владимир Кошевой - себя с Хлебниковым не сравнивает. Говорит, этот образ в картине намного шире. 

Владимир Кошевой, исполнитель роли Велимира Хлебникова: «Я не похож на Хлебникова. Нет портретного сходства. Я играю просто поэта. Просто собирательный образ. Каким я был, каким был любой мальчишка в 16 или 18 лет, который сочинял страны, придумывал слова. Фантазировал и был абсолютно свободен».

Несмотря на то, что в жизни поэта главное — слова, на съемочный площадке от них решили отказаться. Герои не общаются между собой. Фоном будут звучат лишь произведения Хлебникова. Актерам приходиться говорить друг с другом языком тела. Хореограф картины Владимир Аджамов строго следит за каждым движением. В египетских сценах, например, лица должны сниматься лишь в профиль, чтобы соответствовать традициям древней страны фараонов. 

Владимир Аджамов, хореограф фильма «Творения, или 4 ка Велимира Хлебникова»: «Мне кажется, это довольно графическая история, мне хочется, чтобы это прорисовывалось как графика. Не эмоционально, а именно пластически бы вырисовывались сцены и они были информативны».

Все сцены, снятые здесь, — лишь заготовки. На экране зритель увидит совсем другую картинку. Будущие два года режиссер Ирина Евтеева будет обрисовывать каждый кадр вручную — красками и светом, чтобы создать особый, нереальный мир, в котором жил поэт. 

Ирина Евтеева, режиссер фильма «Творения, или 4 ка Велимира Хлебникова»: «Герои моих картин приходят ко мне неслучайно. То есть то, что я чувствую, то, что я вижу. Они и приходят ко мне. Я не снимаю кино, где реальность, быт становятся главными. Мне хочется сделать некий образ, ну и, собственно, я люблю рисовать».

Фильм заговорит со зрителем языком живописи, стихов и танца. Образы героев соединят в себе, кажется, все виды искусства. И все для того, чтобы раскрыть личность одного поэта - своеобразного символа эпохи русского авангарда.  
 

Операторы

Реклама

Обсуждение