Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:25
  • +1°
  • доллар 57,51
  • евро 67,89

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Прямое включение: Эксперты развеяли споры о размерах копий скульптур для базилики святой Екатерины

307
Поделиться:

Комиссия комитета по охране памятников сегодня оценила новые скульптуры для базилики святой Екатерины на Невском проспекте.

Специалисты проверяли информацию, которая появилась в некоторых СМИ, о том, что из-за изменения сметы копии, которыми должны заменить оригиналы, уменьшились в размерах. Правду знает наш корреспондент Александр Буренин, он на прямой связи со студией.

Александр Буренин, корреспондент: «Визит рабочей группы уже закончен, и ни в коем случае не принижая знаний экспертов — они и сами об этом говорили — для того, чтобы сделать выводы, не нужно быть специалистом. Здесь все видно невооруженным глазом. Справа от меня находятся оригиналы скульптур, слева —копии. Они абсолютно ничем не отличаются по размерам как в высоту, так и в ширину.

Отличия, говорят, есть лишь только одно. Поскольку оригиналы сделаны из настоящего камня, а копии — из искусственного, то, если к ним прикоснуться, оригиналы будут несколько холоднее. Мы прикасались, я особой разницы не заметил, но, видимо, надо иметь большую тактильную чувствительность.

Спор о том, что скульптуры изменились в размерах, начался после того, как изменилась смета — она, действительно, существенно уменьшилась. Сначала была примерно 120 млн, потом сократилась до 45-ти. Это связано с тем, что рабочие, строители и реставраторы присмотрелись и решили, что могут уложиться по тем объемам работ, которые им необходимы, именно в сумму 45 млн.

Собственно, сейчас главный вопрос, во-первых, что будет с оригиналами — они, скорее всего, отправятся в Эрмитаж, но здесь еще четкого решения по этому поводу нет — и когда, наконец-то на храм см. Екатерины будут помещены копии. Это произойдет нескоро. Возможно, даже не 2016-м, а в 2017 году. Аттик храма сейчас находится в аварийном состоянии. Сначала нужно реставрировать его, а он находится в федеральном ведении. Здесь вопрос еще точно не определен, но самое главное, что скульптуры — и копии, и оригиналы — абсолютно одного размера, и повода для скандала эксперты здесь не нашли».
 

Обсуждение