Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:15
  • +9°
  • доллар 66,24
  • евро 78,07

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Песочном первыми в России выполнили криодеструкцию опухоли молочной железы

1408
Поделиться:

До 40 операций в день проводят хирурги Санкт-Петербургского клинического научно-практического онкоцентра. Сейчас это современный центр с новейшим оборудованием: собственной диагностической, хирургической, химио-терапевтической и лучевой базами.

Реклама

В арсенале клиники почти 6 тысяч различных аппаратов. Многие из них не имеют аналогов во всей России. Так, на этой неделе хирурги впервые в нашей стране выполнили операцию по криодеструкции опухоли молочной железы. Подробнее расскажет Александра Рытхеу.

Фиброаденома молочной железы - это доброкачественное образование, которое встречается у каждой десятой женщины, особенно в молодом возрасте. По размеру опухоль не больше трех сантиметров, и без современного оборудования удалить ее достаточно сложно. Теперь операции такого уровня проводят и в Петербурге, в современном онкоцентре в поселке Песочный.

Владимир Моисеенко, директор Санкт-Петербургского клинического научно-практического онкоцентра: «Наш центр является уникальным не только для города, но и для страны, потому что он оснащен, как оснащены большинство европейских центров. Здесь есть все оборудование для того, чтобы оказывать высоко квалифицированную помощь больным».

Впервые метод криодеструкции фиброаденомы был применен в США в начале 2000-х. Чтобы провести такую операцию, раньше россиянам приходилось ехать на лечение в Израиль или Германию. Теперь россияне будут ездить за лечением в Петербург. 

Павел Балахнин, заведующий отделением рентгено-хирургических методов диагностики и лечения: «Под местной анестезией, под УЗИ, контролем в саму фиброаденому устанавливается криозонд. Это тонкая иголочка, состоящая из двух просветов. В один подается сжиженный газ, аргон под давлением 250 атмосфер и, испаряясь на конце иглы, вызывает быстрое охлаждение. Температура достигает - 40 градусов, что позволяет полностью разрушить клеточную структуру образования и оставить сохранными соединительно-тканную структуру, жизненно важную».

После операции опухоль начинает постепенно рассасываться и уже через 12 месяцев исчезает полностью. Альтернатива такой операции — деструкция лазером или хирургическое удаление под общим наркозом. Но разрушение опухоли низкими температурами намного удобнее. 

Павел Балахнин, заведующий отделением рентгено-хирургических методов диагностики и лечения: «Связано это с тем, что она, во-первых, выполняется под местной анестезией и занимает мало времени. В течение 20 минут эта опухоль два раза подвергается заморозке десятиминутной и в дальнейшем пациентка может идти домой, вести обычный образ жизни. В дальнейшем в течение полугода это образование рассасывается».

Кроме того, после криодеструкции в ткани молочной железы не остается рубцов. Небольшой след от прокола видно только первые дни после операции. Еще один плюс — за один раз можно вылечить не одну, а несколько фиброаденом. При этом молочная железа практически не деформируется.
 

Репортёры

Реклама

Обсуждение