Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:44
  • -4°
  • доллар 66,43
  • евро 75,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Игрушки советского детства: на базе Музея открытки запустили выставку развлечений СССР

678
Поделиться:

Окунуться в мир детства сегодня вечером смогут посетители Музея СССР. Его торжественно откроют на Петроградской стороне.

Реклама

Там можно будет увидеть и потрогать куклы, которыми играли наши мамы, папы и даже бабушки с дедушками. Экспозицию будут постоянно обновлять. В запасниках находятся четыре тысячи игрушек, знакомых и не очень. По юным годам ностальгировал Дмитрий Копытов.

Дмитрий Копытов, корреспондент: «В новом музее очень легко впасть в детство. Помогают куклы известных персонажей мультфильмов, многочисленные открытки и другие атрибуты эпохи советского времени. Вот, например, маска деда из сказки о репке. А это знаменитая Красная шапочка. Но есть и настоящий современный квест на знание советских мультфильмов. Проверим, лёгкие ли задания». 

Смотреть и пересматривать советские мультфильмы — любимое занятие большинства посетителей этого музея. Но теперь знакомые с детства Буратино, Незнайка, Карлсон и Дед Мороз собрались в одном месте: в небольшой, но уютной комнате. Старше всех доктор Айболит. Его первому владельцу сейчас больше 60 лет. Для взрослых — ностальгия, для детей — увлекательное путешествие в советскую эпоху, о которой не раз рассказывали мамы, папы, бабушки и дедушки. 

Мария Кожухова, директор Музея СССР «Мир детства»: «Будут мастер-классы с художниками, дети будут делать открытки, может быть, игрушки какие-то мы придумаем, которые можно будет собрать. Моё детство пришлось больше на 1990-е. Но даже я узнаю некоторые игрушки. Например, у меня была Мальвина Ивановской фабрики игрушек».

Все экспонаты из частной коллекции петербурженки Ирины Овчинниковой. Самые редкие игрушки она покупала на дорогих иностранных аукционах. Но глядя на этих милых героев детства, о цене думала в последнюю очередь. Ауру советской игровой комнаты, что символично, воссоздали на Пионерской улице, в помещении детского Музея открытки. 

- Ой, вот смотрю знакомый волк из «Ну, погоди!» Но открытка необычная и не на нашем языке. 
- Да, у нас здесь представлены открытки, выпущенные на Украине.

Пополнить экспозицию детскими игрушками решил основатель музея открытки Виталий Третьяков. Это его давняя мечта. О коммерческой выгоде своего проекта даже не упоминает. Главное — занимается, тем, что нравится. Ведь уголок в стиле ретро, как бы назвали обстановку многие современники, это, в первую очередь, бесценные и сладкие воспоминания о беззаботном детстве. 

Виталий Третьяков, создатель детского Музея открытки: «Вот эта открытка известного художника советского Сутеева, она у меня года в 3-4 вызывала ощущение, что мне очень жалко этих акул, к которым приедет сейчас Айболит и будет их лечить. Открытки и куклы всегда были лишены идеологического элемента, в них элемент счастья, поэтому в нашем маленьком помещении мы надеемся сохранить тот ток счастья, который был в СССР».

Увидеть и потрогать куклы, которыми играли наши бабушки, дедушки и родители, теперь можно шесть дней в неделю. Экспозиция «Мира детства» будет постоянно обновляться, обещает директор. Благо игрушек хватает. Можно принести и свои. А заодно рассказать другим посетителям их историю. Ведь наши любимые мишки, котята и зайки так не любят, когда их бросают. 
 

Реклама

Обсуждение