Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:26
  • +1°
  • доллар 57,51
  • евро 67,89

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Прямое включение: На Культурном форуме завершилось пленарное заседание

578
Поделиться:

В Главном штабе Эрмитажа сегодня начал работу IV Международный культурный форум. Он может стать крупнейшим за всю историю. Среди участников профильные министры более чем четырех десятков стран.

Работу секций возглавляют известные деятели культуры. Среди них Михаил Пиотровский, Фёдор Бондарчук, Борис Эйфман и Андрей Могучий. За работой форума следит наш корреспондент Дмитрий Рунков.

Дмитрий Рунков, корреспондент: «Хочу вас поздравить, буквально полчаса назад завершилось одно из главных мероприятий сегодняшнего дня. Это было пленарное заседание, его тоже можно назвать торжественным, поскольку оно было посвящено 70-летию самого ЮНЕСКО, а также 25-летию включения в список объектов культурного наследия первых объектов из России.

Одно из них — это, конечно же, исторический центр Петербурга. Крупнейший объект — представьте сами — 4 тыс. Га. Когда сегодня с приветственным словом вице-губернатор Игорь Албин обращался к собравшимся, отметил, что сейчас, при разработке нового Генерального плана, сохранение исторического центра — одна из приоритетных задач.

В масштабах всей страны с включением в список охраняемых объектов дела обстоят, возможно, не так хорошо — всего их 27, но нет ни одного за Уралом, а также нет памятников советской архитектуры. По таким показателям Россия уступает Италии и даже Китаю и Индии.

Этим мероприятияем сегодня все не ограничивается. Так, тоже завершился круглый стол, который возглавил худрук БДТ Андрей Могучий, он был посвящен социальному театру, это театр, в котором выступают, как принято говорить, люди с ограниченными возможностями. Одна из таких постановок "Язык птиц", премьера которой состоится сегодня, была создана совместно с центром "Антон тут рядом". БДТ к открытию форума подготовил и вторую премьеру, постановку "Война и мир"».

Андрей Могучий, художественный руководитель БДТ им. Товстоногова: «Разговоры будут острыми, я очень жду завтрашнего дня, когда в БДТ состоится круглый стол, посвященный авторскому театру. Границы интерпретации классических текстов — это вопрос, который сейчас будоражит театральное сообщество и не только театральное. Я очень надеюсь, что хоть какая-то попытка двинуться в сторону примирения, нахождения общего языка, завтра будет найдена».

Дмитрий Рунков, корреспондент: «Работа на форуме развивается по множеству направлений: это и театр, и кино, цирк, архитектура. Всего на этот заявилось, сами представьте, более 9 тыс. участников. Это самый представительный Культурный форум в Петербурге, так что я уверен, будет интересно».
 

Обсуждение