Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:40
  • +1°
  • доллар 59,63
  • евро 70,36

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Родственники осужденных, пребывающих в ИК-6, пожаловались на дедовщину и вымогательство

1105
Поделиться:

Родственники заключённых колонии № 6 в Обухово опасаются за своих близких. О нарушениях в исправительном учреждении сегодня в присутствии правозащитников люди рассказали журналистам.

Родственники отбывающих наказание уверены: в колонии процветает дедовщина. Одни осужденные якобы регулярно избивают других и вымогают деньги. По словам общественников, из обуховской ИК № 6 в последнее время поступает больше всего жалоб. Как правило, сами осуждённые о жестоком обращении рассказывать боятся.

Александра Труфанова, супруга осужденного: «Старшина отряда вымогает деньги у заключённых в 12-м отряде. Последние месяца 3-4 с тех пор, как пришёл данный человек, постоянные вымогательства, постоянные какие-то стычки, угрозы и так далее. Суммы вымогали разные. От 500 рублей до 15 тысяч».

Увеличение жалоб из исправительных учреждений правозащитники связывают с внедрением в практику пенитенциарной системы новых норм, которые в ближайшее время должны одобрить в Госдуме. По сути они разрешат сотрудникам ФСИН применять физическую силу и электрошокеры не только для пресечения преступлений, а даже за нарушение правил внутреннего распорядка. Правозащитники протестуют против нововведений, которые они уже окрестили «законом садистов».

Борис Пантелеев, член Общественной наблюдательной комиссии по контролю за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания: «Смягчить эти поправки - идея утопическая. Как можно смягчить бензопилу «Дружба»? Сделать более мягкими зубчики, чтобы меньшие раны наносила?! Мне кажется, этот «закон садистов» нужно просто не принимать».

Впрочем, сегодня правозащитникам пришлось защищать не только родственников заключённых, но и одного из своих коллег. Под занавес пресс-конференции за заместителем общественной наблюдательной комиссии Леонидом Агафоновым пришли судебные приставы. Мужчина оказался должником. Постановление о взыскании денежной суммы ему вручили прямо во время встречи с журналистами.
 

Обсуждение