Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:49
  • +16°
  • доллар 59,41
  • евро 69,64

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Дубровке открыли памятник «Героям «Метростроя»

613
Поделиться:

Два миллиона туристов планирует принять Ленобласть в следующем году. Развивать новые маршруты помогает бизнес.

Сегодня на берегу Невы в поселке Дубровка открыли памятник героям-метростроевцам. В местной администрации уверены, что монумент не только поможет сохранить память о героях Великой Отечественной войны, но и будет способствовать развитию туристической инфраструктуры этой части Всеволожского района.

Подробности - в нашем материале.

С каждым годом Невская Дубровка все чаще встречается на туристических маршрутах, посвященных боевым подвигам Ленинграда. В этом году на братском воинском захоронении установили памятник неизвестному солдату. Еще раньше на берегу Невы была сооружена часовня в память первой дивизии НКВД, воевавшей на Невском пятачке. И вот сегодня в Дубровском городском поселении торжественно открыли памятник героям-метростроевцам. Проект был выполнен и реализован на средства компании «Метрострой». 

Саяд Алиев, депутат Законодательного собрания Ленинградской области: «Хочу сказать огромное спасибо метростроевцам, руководителям «Метросторя». От себя лично хочу сказать огромное спасибо ветеранской организации «Метростроя», которые именно на этой земле решили построить этот мемориал».

Выбор места не случаен. В 1941 году в Дубровку из блокадного Ленинграда была переброшена основная часть метростроителей. Перед ними поставили сложнейшую задачу - в кратчайшие сроки навести переправу через Неву и обеспечить танками Невский пятачок. Командовал танковой переправой первый начальник «Метростроя» Иван Зубков. 

Вадим Александров, генеральный директор «Метростроя»: «Операция носила кодовое название «Пьем чай с вареньем». И каждое утро Зубков докладывал в Смольный Жданову. Пьем чай с вареньем. Выпили семь стаканов. Это значит семь танков переправлено на тот берег».

За время проведения операции в Дубровке под обстрелами и бомбежками погибла пятая часть подразделения метростроевцев. Памятник метростроевцам установили на самом берегу, на месте, где раньше была наведена переправа. А чтобы жителям и гостям поселка было удобно добираться до монумента, соорудили мост через Дубровку. 

Саяд Алиев, депутат Законодательного собрания Ленинградской области: «Первые инвестиции у нас уже есть. Благодаря «Метрострою», руководителю «Метростроя» построили мост - это уже инвестиция для Дубровки. И давно мечтали, чтобы был мостик через Дубровку на этот берег. Потому что у нас памятные места именно здесь, сюда приезжает много гостей. Но вот теперь инвестиции уже есть - мост построен. Я думаю, из бюджета Дубровки это осилить очень трудно было».

С помощью частных инвестиции в Дубровском городском поселении мечтают осуществить и еще несколько значимых проектов - построить гостиницу и организовать пристань, которая существовала здесь до 80-х годов прошлого века. Эта сделает памятные места Всеволожского района еще более доступными и привлекательными для туристов.
 

Обсуждение