Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:49
  • +11°
  • доллар 64,61
  • евро 72,31

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Опасная безопасность: к концу года на всех станциях петербургской подземки появятся металлоискатели

496
Поделиться:

Обойти рамки будет невозможно. Но вот как через них пойдут пассажиры с кардиостимуляторами? Для сердечников это может быть смертельно опасно — при проходе через металлодетектор прибор может выйти из строя. Наш корреспондент Ания Батаева узнала, стоит ли бояться передвигаться на подземном транспорте людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Реклама

Маленькому Тимофею всего лишь 3 года. Но сердце малыша не бьётся без электронного устройства. При виде металлоискателей в вестибюле метро щемит в груди у его мамы Светланы. Излучение от рамки может сбить программу кардиостимулятора сына.

Светлана Григорьева, мама Тимофея: «Метрополитен мы, скорее всего, не будем посещать. Охрана не понимает опасности. В большинстве случаев охранники абсолютно не понимают, что такое ЭКС, они боятся, что мы заразные, либо что-то в таком духе. Либо пытаются, чтобы мы быстрее прошли, даже не проверяя у нас документы».

Сейчас металлоискатели при входе в подземку стоят только для вида. Мы проверили — действительно, проходы оставлены для родителей с колясками, инвалидов и горожан с кардиостимуляторами. Пока пускают всех. Потом начнутся проверки. 

Когда рамки подключат к сети питания, возможно, рядом с ними появится сотрудник метрополитена. Ему и предстоит выделять из толпы злоумышленника. Как будет проходить процесс — пока загадка. Зато уже понятно — приближаться к этим рамкам горожанам с кардиостимулятором будет смертельно опасно. 

Анжела Загатина, к. мед. н., главный врач сети кардиоцентров: «Не только проходить через рамки металлоискателя, но даже приближаться к ним на полметра- 60 сантиметров. Закружилась голова, как-то сердце стало биться не так. Какие-то импульсы, которых раньше не было, надо срочно обратиться к врачу. Включая 03 даже. Человек может потерять сознание, если серьезный сбой кардиостимулятора».

Однако металлоискатели — не ноу-хау для Петербурга. К рамкам уже давно привыкли в аэропортах и на вокзалах. Их установили четыре года назад после теракта в Домодедово. Здесь с людьми с кардиостимуляторами, уверяют сотрудники, работать научились.

Артем Винокуров, и. о. начальника Московского ж/д вокзала:*«Сотрудник охранного предприятия открывает ленту и приглашает сотрудника полиции. Вместе они проверяют документы пассажира и проводят ручной осмотр. Мы обзвонили медицинские учреждения, которые имплантируют кардиостимуляторы, спросили их советы в этом плане, узнали необходимую документацию, которую они выдают».

Теперь опыт вокзалов предстоит перенять подземке. Спешка вполне уместна — Петербург усиливает меры безопасности вместе со всем миром после череды терактов. 

Евгений Козин, замначальника «Петербургского метрополитена»: «То, что должен сделать метрополитен, как субъект транспортной структуры, это определено законодательством, определено требованиями, которые содержатся в нормативных документах. Наверное, в этом вопросе следует поднимать тему заинтересованности общества в обеспечении безопасности».

В прошлом году петербуржцам было установлено более 2 тысяч кардиостимуляторов. В метрополитене уверяют: опасности для этих горожан нет. И купленный жетон не окажется билетом в один конец. 
 

Реклама

Обсуждение