Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:22
  • +16°
  • доллар 59,36
  • евро 69,71

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Есть такая профессия — милостыню собирать, или Как в Петербурге зарабатывают на попрошайничестве

443
Поделиться:

Петербургские попрошайки зарабатывают в четыре раза больше обычных горожан. Такую статистику приводят активисты «Молодежной службы безопасности». С каждым годом людей, просящих милостыню, становится все меньше, но вот полностью ликвидировать так называемые банды попрошаек пока не получается.

И зачастую нищие предпочитают ночлежке метро, где они изощряются, как могут, на что хватит фантазии. Как показывает практика, доходы просящего напрямую зависят от их креативности. Елена Болдышева продолжит.

Этот интеллигентный петербуржец, читающий газету, - профессиональный нищий. Милостыню просит около года. Оставить публичный труд не может. Хозяева не отпускают. 

- Сколько им в день нужно отдавать?
- По тысяче, получается.

Низкие сборы караются. Однажды начальник, некто Женя, избил старика прямо на улице. Прохожие хотели заступиться, но агрессивный босс оказался находчивым. 

- Не смей бить старика, сказал какой-то прохожий.
- Это мой папа, сказал Женя, и я от души расхохотался. Старика бить нельзя, но если папа, то можно. 

Группировки попрошаек бывают либо рабскими, либо на договорной основе. Активисты «Молодежной службы безопасности» рассказали, что уйти с паперти нищим сложно не только физически, но и психологически. Был случай, когда полицейские поймали верхушку одной из банд нищих. Но большинство, оставшееся без руководства, ушли к другим хозяевам. 

Антон, активист «Молодежной службы безопасности»: «Ежевечерне их бывшие хозяева кроме какой-то еды выдавали им стакан водки, а в «Ночлежке» очень строгое отношение к алкоголю. И спустя короткое время эти товарищи «Ночлежку» покинули и отправились бомжевать. Часть из них осознанно перешла в другую группировку, где у них, как говорится, распорядок дня расписан».

По информации «Молодежной службы безопасности», в Петербурге работают пять группировок попрошаек. 

Антон, активист «Молодежной службы безопасности»: «По количеству попрошаек — около четырехсот. В теплое время года они могут увеличиваться за счет приезжающих гастролеров и цыган из южных областей, там из Таджикистана, например».

У мечети на Горьковской таджикские цыгане работают круглый год. Организованно. Семейными подрядами. Вообще, попрошайничать у любого религиозного сооружения — это как подняться по карьерной лестнице. Прибыльно. 

Но хорошо подают и в метро. Теперь эту нишу заняли выходцы из стран ближнего зарубежья. 

Антон, активист «Молодежной службы безопасности»: «Это граждане Молдовы, Украины, которых очень часто обманным путем вывозят сюда под предлогом, что у них будет работа. Ну, неквалифицированный рабочий труд. Отбирают у них документы и отправляют на точки или по определенным маршрутам заниматься сбором милостыни».

Нищие из некогда союзных республик в основном молоды. Давят на жалость разными увечьями и бедами. И настоящими, как эта девушка со шрамом, и фальшивыми: показывают фото больных детей. 

Антон, активист «Молодежной службы безопасности» «Часто оказывается, что те бумажки, которые у них в руках по сбору, якобы на каких-то детей, на дорогие операции, они, бывает, и под волонтеров «косят». Когда удается выйти на настоящих родственников указанных детей, то оказывается, что они даже не знают, что у них есть такие замечательные благотворители».

Детские фото сегодня заменяют нищим настоящих малышей. Не так давно в подземке сидели десятки побирушек с младенцами. Теперь их почти не видно. Среди профессионалов рынка уже несколько лет ходят легенды о строгости петербургской полиции по отношению к попрошайкам с маленькими детьми. Что касается остальных, полностью ликвидировать банды нищих пытаются уже три сотни лет. Пока удалось уменьшить лишь их количество. 

Кирилл Титаев, научный сотрудник института проблем правоприменения: «В силу реформ, которые прошли, в силу многих других причин, большие оперативные разработки существуют по поводу крупных экономических преступлений, крупных банд, а в небольшие, не остры,е текущие вещи серьезные оперативные работники не вовлекаются». 

Сердобольным гражданам остается самим решать, подавать или не подавать. Хотя ответ во многом зависит от креативности просящего.

Этот ролик уже собрал тысячи «лайков» в интернете. Барышня ходит по вагонам с настоящей уткой. Просит деньги на корм другу, а заодно и на лечение лапы. 
 

Репортёры

Операторы

Обсуждение