Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:26
  • +1°
  • доллар 57,51
  • евро 67,89

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Кто расстроил печального ангела: эксперты высказались о «некрасивой скульптуре» на доме Пантелеймона Бадаева

2282
Поделиться:

Активисты требуют исправить внешность нимфы музыки на барельефе доходного дома на улице Восстания, 19. По мнению градозащитников, которые в свою очередь уже направили запрос в прокуратуру, лицо одной из четырех муз изменилось до неузнаваемости. Последние работы по реставрации здания велись в 2013 году.

Но вот специалисты утверждают, что повредили барельеф еще задолго до современной реставрации. Компания-подрядчик, проводившая работы полтора года назад, уверяет, что в контракте пункт восстановления фигуры не значился. Так когда же лик одной из четырёх нимф преобразился и стоит ли ждать обратного превращения? Выясняла Ания Батаева.

Барельеф доходного дома на улице Восстания после реставрации обрел новые черты. Преображение заметили градозащитники, правда, спустя почти два года после последних работ. Когда именно произошел косметический ремонт, исказивший лицо музы, доподлинно неизвестно. Фотографии прищурившегося изваяния на доходном доме Бадаева попали в интернет и тут же вызвали волну негодования. Сравнивали пользователи с аналогичным скульптурным рельефом на фасаде дома по улице Жуковского, которого, к слову, рука реставратора не коснулась. 

Дмитрий Литвинов, координатор общественного движения «Живой город»: «У нимфы теперь появилось новое название - «степная баба», в интернете. Потому что если посмотреть вблизи на то, как она выглядит, то вот лицо прекрасной незнакомки, теперь напоминает карикатуру на монгольского захватчика. Мы обратились в КГИОП с запросом, проходила ли приемка этих работ, входило ли в задание внешнее восстановление барельефа. И если входило, то знает ли КГИОП, что барельеф остался поврежденным?»

Градозащитники отправили запрос и в прокуратуру. В 2001 году дом на Восстания, 19 был включён КГИОПом в перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность. Известно строение и как доходный дом Пантелеймона Бадаева, по имени первого владельца. Был построен в 1904-1906 годах в стиле модерн. Архитектор Василий Косяков подарил дому интересную планировку и богатую отделку фасадов, а эскизы декоративного убранства выполнил вместе с архитектором Подбереским его младший брат Георгий Косяков. И уже в 1907 году дом удостоился серебряной медали на городском конкурсе фасадов. Один из его элементов - крылатая женская фигура на угловом щипце - дал еще одно название зданию - «дом печального ангела». Но, как уверяют жильцы, печальная судьба преследовала дом еще задолго до современной реставрации. 

Антонина Павлик, член правления ТСЖ: «Сделан этот ремонт с погрешностями, но мы были так рады, что вообще этот дом начали приводить в порядок. Было ужасно, когда не было ремонта. Дом был просто руина. Я фотографировала это. Отдавала в администрацию». 

На ремонт дома были выделены средства в полном объеме. К радости жильцов, уже к 2013-му фасад на улице Восстания заиграл новыми яркими красками. На барельеф, находящийся выше шестого этажа, никто так и не обратил внимания. Если бы не пост в интернете, архитектурный опус еще долгое время мог бы оставаться в тени. 

В компании-подрядчике, выполнявшей работы по этому адресу, своей вины в «не прекрасном преображении» музы не признают. 

Представители компании-подрядчика «Балтстрой»: «Данный барельеф находился в таком состоянии, каким мы его видим сейчас, еще до того, как мы пришли выполнять работы. А по нашим условиям контракта, у нас там ничего. Только расчистка и покраска. Там не было реставрации».

Комитет по охране памятников с легкостью принял объект с обезображенной музой сразу после ремонта. И вовсе не из-за халатности. В ведомстве утверждают, что муза потеряла свое лицо еще до 1980 года. Возможно, даже виноват осколок снаряда или бомбы. 

Ксения Черепанова, пресс-секретарь КГИОП: «Пластика крайней правой композиции была утрачена до 1980 года. Можно предположить, что это послевоенный ремонт с воссозданием утраты. Было проведено обследование и принято решение, что при последующей реставрации на улице Жуковского возможно будет взять копию с сохранившегося аналога и, соответственно, вернуться к реставрации композиции. А тогда была проведена расчистка и покраска. А пластика не исправлялась намеренно».

После ремонта 2013 года строители так и не поставили леса к фасаду здания со стороны улицы Жуковского. В 2014-м изменилось законодательство, КГИОП потерял право финансировать проведение ремонтных работ на многоквартирных жилых домах. Фасад остался окрашенным лишь наполовину, теперь петербуржцам, жильцам и туристам придется ждать, когда дом попадет в программу капитального ремонта. Сколько времени пройдет до момента, когда дом и муза снова станут красивыми, неизвестно.  

Обсуждение