Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:08
  • +7°
  • доллар 57,27
  • евро 67,35

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Петербург в смартфоне: карманный экскурсовод познакомит туристов с Северной столицей

478
1
Поделиться:

Туристам и жителям Петербурга теперь будет проще сделать выбор, куда пойти и что посмотреть. По заказу комитета по развитию туризма разработали специальное приложение для смартфонов, аналогов которому в России нет.

С его помощью можно не только узнать о всех достопримечательностях Северной столицы, но и индивидуально подобрать вариант отдыха. Пока в программе полторы тысячи туристических объектов, но разработчики обещают, что список будет пополнятся. 

Александр Одинцов ознакомился с новинкой.

Брошюр для путешественника, кажется, наберется на маленькую библиотеку. Разных форм и на десятках языках. Недавно тысячи символов и изображений перевели в килобайты и поместили в гаджеты гостей Северной столицы. 

Шпаргалки для туристов включают 12 разделов: от достопримечательностей и гостиниц до шопинга и гастрономии. Аудиогиды проведут по самых разным маршрутам: по узким улицам, широким проспектам, водной глади, пешком, на машине, велосипеде или катере. На русском и английском. Приложение подберет оптимальный вариант отдыха для разных возрастных групп. Так называемые фильтры учитывают не только количество проведенных дней и состоятельность, но даже темперамент гостя. 

- Либо мы хотим что-то спокойно изучить, либо более активно - в движение. Мы можем либо сэкономить, либо не думать о деньгах.

Разрабатывать официальную программу для смартфонов и карманных ПК стали еще в начале года. Это уже вторая версия. Пока в ней описали полторы тысячи памятников. В конечном варианте и больших, и малых достопримечательностей наберется 9 тысяч. Обновляться начинка официального навигатора по Северной столицы будет каждый день.

Никита Траторов, начальник отдела информационных технологий: «Основная цель - это создание комфортной среды пребывания. Вторая цель - оперативное получение информации о том, что происходит вокруг него. Те туристские направления, которые есть, они будут автоматически обновляться в зависимости от обстановки в городе». 

Карманный экскурсовод, соглашаются путешественники, действительно удобен. У него не бывает плохого настроения, за ним не надо бежать, опасаясь отстать от группы. В любое время суток, в любую погоду он ненавязчиво расскажет о самом интересном туристу и денег за услугу не возьмет. 

Марика Форелли, туристка из Италии: «Я люблю быть независимой. Сама планирую свое путешествие. Использую и бумажные, и электронные карты». 

Ольга Овчинкина и Никита Починок, туристы из Самары: «Город такой большой, здесь можно все смотреть бесконечно, куда ни пойдешь - все интересно. Ну, из гидом посмотрите. Дорого». 

Валентина Пяткина, туристка из Владимира: «Ой, вы знаете, я что использую - мужа, который здесь был несколько раз, он меня водит и показывает, он все знает». 

В комитете по развитию туризма объясняют, приложение - это своего рода продолжение главного городского портала Visit Petersburg, там же есть и ссылка на скачивание. Для туристической мекки набор обязательный. Уже на старте программа входит в десятку самых популярных в разных магазинах мультимедиа , но в будущем, уверены заказчики, станет самым востребованным. 

Инна Шалыто, председатель комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга: «Можно начать смотреть на компьютере, потом продолжить, скачать приложение, приехав в наш город, пользоваться им на улицах, в кафе, через мобильный интернет или Wi-Fi. Само название Visit Petersburg коррелируетcя с Visit London, Visit Berlin, Visit Paris и это ассоциируется с официальным ресурсом городским. Я думаю, оно начнет набирать популярность самостоятельно».

Конкурировать с тематическими приложениями ресторанов или гостиниц главная туристическая программа не будет. Охват шире. Тут нет рейтинга любимых и популярных мест, только необходимый объем беспристрастно подобранной информации. 

Александр Одинцов, корреспондент: «Приложение Visit Petersburg не наполнят экспертными оценками. Компас для туристов лишь продолжит ориентировать и направлять пользователей. Но совершенно очевидно, что популярно оно будет и среди аборигенов. Ведь тут, пожалуй, самая подробная афиша городских мероприятий. В перспективе внедрение еще одной функции - заказ билетов буквально в два клика - это уж точно обеспечит запрос на скачивание». 
 

Репортёры

Операторы

Обсуждение

Современные технологии, как и обещал губернатор - на смартфоне, чтоб скачать и всем было удобно. Особенно туристам, которые не хочет где-то там ходить искать бумажные брошюры.