Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:26
  • +1°
  • доллар 58,46
  • евро 69,17

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Проблемы, спрятанные под капотом: почему Volkswagen придется отозвать 11 млн авто

236
Поделиться:

8,5 миллионов дизельных автомобилей по всей Европе придется отозвать концерну Volkswagen. По миру в целом эта цифра превысила 11 миллионов машин.

Все - из-за программного обеспечения, которое обманывало экологические тесты. Россию «дизельный скандал» пока обошел стороной — в условиях, когда власти продлевают действие стандарта Евро-4, особых претензий ожидать не приходится. Но будущее крупнейшего производителя все равно в тумане. 

В махинациях под капотом стоимостью 18 миллиардов долларов разбирался Богдан Бакалейко.

Разложить по винтикам первый автоконцерн в мире удалось экологам из США. Угроза неподъемным штрафом, отзыв автомобилей, 40-процентное падение бумаг и массовые увольнения главных инженеров и менеджеров. Теперь уже очевидно, что позиции Volkswagen сильно пошатнулись. Уже и немцы не верят родной компании. Власти Германии потребовали у автоконцерна отозвать 2,5 миллиона машин. 

Проблемы Volkswagen спрятаны глубоко под капотом дизельных автомобилей. Как оказалось, компьютеры просто обманывали экологических чиновников США. Причем программное обеспечение включалось только в момент испытаний. 

Богдан Бакалейко, корреспондент: «Как Volkswagen обманул целый департамент экологов США - не ясно. Все тесты проходят под их чутким надзором, без водителей и инженеров компании. Как автомобиль отличал тестовый режим от обычного, объяснить можно только следующим образом. Машина во время экологической проверки стоит неподвижно на специальном стенде. В этот момент вращаются только ведущие, в случае с Volkswagen - передние колеса. Задняя ось остается неподвижной. Именно в таких условиях компьютер и распознавал, что его тестируют».

Автоинженеры считают, что концерн просто пытался сэкономить. Пока другие производители устанавливали специальное оборудование для очистки, Volkswagen просто написал программу. 

Александр Дулаев, руководитель автосервиса: «Volkswagen решил не заморачиваться с установкой дополнительной очистки выхлопа на дизельные автомобили. Вопрос доверия, скажем так. Volkswagen - лидер сейчас в мире по продажам, среди немцев точно. Поэтому никто даже не мог подумать, что они пойдут на такую уловку».

Впрочем, с таким мнением согласны не все. Экономисты уверены, что США просто в очередной раз защищают своих производителей. До скандала Volkswagen был лидером на рынке, тогда как американский автопром давно в отстающих. 

Дмитрий Кумановский, экономист: «Вывод Volkswagen на американский рынок был сделан для того, чтобы потеснить ставшие популярными гибридные автомобили в США, которые в том числе производятся американскими корпорациями. Дело в том, что расход топлива у дизельных моторов сопоставим с гибридными, Volkswagen в этом плане было выгодно конкурировать с американскими производителями, которые вынуждены субсидировать производство таких автомобилей».

Экологический дизельгейт уже заинтересовал Голливуд. Леонардо Ди Каприо заявил о готовности снять фильм по мотивам скандала. 

В нынешних реалиях спасти репутацию - не главная задача, Volkswagen просто пытается выжить. Российское представительство от комментариев отказывается, а немецкий офис думает, как сокращать расходы. СМИ уже посчитали: если Volkswagen сможет договориться на дисконт с поставщиками комплектующих, сэкономит 3 миллиарда евро. Еще миллиард срежут с ежегодных инвестиций. Мобилизация существенная, но недостаточная. Ведь если США потребует единовременно выплатить все 18 миллиардов долларов штрафов, концерн может просто перестать существовать.

Репортёры

Обсуждение