Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:23
  • +8°
  • доллар 57,65
  • евро 69,07

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Двойной купол и комфортные гримерки: Цирк на Фонтанке готов к открытию на 90%

1682
Поделиться:

До конца этого года в отреставрированном Цирке на Фонтанке дадут первое представление. Свои двери, как обещают строители, он откроет в середине декабря.

Пока же все работы кипят внутри. Специалисты приступили к отделке фойе, служебных помещений и самой арены.

Каким перед избалованным петербургским зрителем предстанет знаменитый цирк Чинизелли, выяснял Николай Растворцев.

90 процентов - так оценивают эксперты готовность цирка к открытию. Но пока в самом сердце здания вместо барабанной дроби звучат молотки и болгарки. Но строители уверяют, что все основные работы завершены. Впереди - финальная отделка. 

Особая гордость реставраторов — сохраненный каркас исторического купола. Таких конструкций на безопорной основе в мире больше не осталось. В ходе текущего ремонта приняли не менее уникальное решение - старый каркас остался на своем месте, а многотонная нагрузка ляжет на плечи нового. 

Александр Шабасов, директор ФГБУ «Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации»: «Бурого цвета или зеленого - это конструкции 1877 года. А уже более яркие — новые решения. Это современные. По сути получился купол в куполе. Хотя основное решение это то, что новый купол накрывает старый. Технология весьма непростая. Видим, что старый купол обнимает конструкции с двух сторон».

Снаружи деревянный настил покрывают гидроизоляцией и металлом. Своеобразной «вишенкой на торте» станет фонарь с шестиметровым шпилем, утраченный полвека назад. Главный вестибюль тоже заметно преобразится, будут восстановлены элементы лепного декора. 

Максим Орлов, заместитель директора по строительству:  «Петербургский цирк был разным. При расчистке реставраторы обнаружили до семи слоев разной краски, разных цветов, разных периодов. На сегодняшний день комитет по охране памятников определился с окончательным цветом главных помещений».

После ремонта зал «похудеет» на 500 мест — из-за требований пожарной безопасности. Настоящей жемчужиной цирка станет царская ложа. Как уверяют строители, она будет полностью соответствовать своему названию. Впрочем, не менее комфортные условия созданы и в гримерках, чтобы все мысли артистов были только о выступлении. 

Михаил Смородкин, директор Цирка на Фонтанке: «Что появилось? Появились достаточно элементарные вещи, но не везде они есть. У нас санузлы в каждой гримерке, они могут принять душ, здесь есть раковины, чтобы они могли снять грим после представления, привести себя в порядок. Они все отапливаемые, что тоже не везде бывает».

За 140 лет существования, цирк дважды подвергался капитальному ремонту — в конце 20-х и в начале 60-х годов прошлого столетия. Тем не менее, третья по счету реставрация здания 19 века не обошлась без открытий. 

Николай Растворцев, корреспондент: «При демонтаже старых полов реставраторы обнаружили фрагменты исторической плитки. Во время одного из предыдущих капитальных ремонтов ее просто залили бетоном. Покрытие 21 века будет, конечно, новым, но черно-белое сочетание цветов и шахматное расположение решили сохранить».

Аплодисменты и детский смех вернутся на обновленную арену 18 декабря. Впервые в истории клоуны, дрессировщики и акробаты будут поражать публику сразу под двумя куполами.
 

Репортёры

Обсуждение