Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:26
  • +1°
  • доллар 57,51
  • евро 67,89

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Обновление дома звездочетов: в Пулковской обсерватории впервые за 60 начался капремонт

168
Поделиться:

В Пулковской обсерватории начался капитальный ремонт. Первый с послевоенной эпохи. Учёные надеются, что это станет первым этапом обновления научного центра. В замене нуждается не только фасад и внутренние помещения, но и оборудование. Пока обновится внешний облик.

Причём работать строители будут с такими же материалами, что использовали при возведении комплекса в середине XIX века. Александр Одинцов оценил масштабы ремонта.

Строители тут, кажется, больше напоминают археологов. Еще бы, ведь работают ни больше ни меньше с объектом культурного наследия, элементом исторического Петербурга по версии ЮНЕСКО. 

Первым делом восстанавливают гидроизоляцию. Раскапывают фундамент, чистят его, после в нем заполнят швы и образовавшиеся трещины специальным материалом, затем нанесут глиняный раствор, и подземные работы закончат. Дальше поднимутся на кровлю и перейдут к ремонту фасада, если, конечно, погода не подведет. 

Антон Андреев, начальник производственно-технического отдела фирмы-подрядчика: «В следующем году, когда начнутся реставрационные работы на фасаде, это и реставрация штукатурки, и кровельные работы, и металлический декор будет демонтирован с фасада, отправится в реставрационные мастерские, столярные заполнения, оконные проемы, дверные».

Главное здание здесь открылось в 1839 году. Построенное по проекту архитектора Брюллова, расположено на холме высотой 75 метров над уровнем моря. Наиболее выгодное для ученых-звездочетов место. Именно отсюда в годы войны и заходили фашистские войска. Поэтому обсерватория находилась буквально под перекрестным огнем. Советские войска удерживали этот рубеж в течение всех 900 дней блокады. Но артобстрелами и бомбежками были уничтожены старинный парк на территории и постройки обсерватории. 

Александр Одинцов, корреспондент: «Последний раз на серьезную реставрацию Пулковская обсерватория уходила в середине прошлого века, но тогда её скорее восстанавливали после войны. Сейчас подрядчик признает: качество тех работ достаточно высокое. Ведь восстановители в XX веке тесно следовали принципам, по которым Брюллов и возводил это здание. Впрочем, от них не отойдут и сейчас даже при выборе стройматериала».

Сейчас именно они — одна из самых затратных статей расходов. Таких традиционно-исторических ресурсов в принципе в природе мало осталось. И хоть есть современные синтетические аналоги, например, для все той же гидроизоляции, к ним прибегать реставраторы не могут и не будут. 

Светлана Наливкина, главный специалист отдела северных, южных районов и промышленной архитектуры: «Есть такая Венецианская хартия, которая говорит о том, что реставрация - это восстановление в тех же формах, материалах и технологиях. КГИОП в первую очередь старается соблюдать Венецианскую хартию и в соответствии с ней вести работы. Оставить нашим потомкам то, что получили сами, а не новодел XXI века».

Эта реставрация для астрономов действительно долгожданная. Три года ученые подавали заявку на финансирование, в результате их включили в программу Минкульта. Только на одно главное здание потратят порядка 140 миллионов рублей. Правда, в такой строительной реанимации сейчас нуждаются едва ли не все объекты астрономического парка на Пулковских высотах. А их здесь 60. Сейчас заказ составлен еще на 35 строений, к ним, говорят специалисты, нужно приступать как можно скорее. 

Галина Танаевская, ведущий инженер по техническому надзору: «Все объекты в общем-то в крайне неудовлетворительном состоянии, особенно наружные объемы. Мы готовим программу реставрационного ремонта всех объектов культурного наследия. Мы выделили приоритеты. Это павильон астрофизики, гостиница, бывший детский сад, павильон РМ-700, павильон полярной трубы». 

Реставрацию главного здания астрономической обсерватории рабочие планируют закончить через полтора года. Но в ремонте нуждаются и внутренние помещения и, конечно, оборудование, оно здесь не менялось с советских времен, говорят ученые. После ремонта, полагают обитатели, их звезда зажжется ярче и, возможно, станет интереснее для посетителей парка, прибавив даже туристического интереса. 
 

Репортёры

Операторы

Обсуждение