Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:20
  • +4°
  • доллар 57,52
  • евро 62,09

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Профессия, которой не существует: кто работает нянями в Петербурге

515
Поделиться:

Одна из самых востребованных профессий современности официально не существует в реестре профессий России. Однако вопросом поиска нянь заняты сегодня многие родители. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Евгения Альтфельд узнала, кто и как сегодня становится няней.

Юрий Зинчук, ведущий: «В последнее время в нашем городе появилось огромное количество организаций, которые занимаются подготовкой нянь. Примечательно, что профессия няни до сих пор не внесена в реестр профессий Российской федерации. Но в то же время она остаётся одной из самых востребованных на рынке услуг. То есть получается, что контор, которые готовят нянь, хоть пруд пруди. Профессии такой официально не существует, а каждая мама, которая сейчас сидит у телевизора скажет: вопрос няни – один из ключевых в процессе воспитания ребенка, один из самых насущных и самых острых.

Евгения Альтфельд, которая тоже сейчас занята поисками хорошей няни, исследовала этот парадокс. И вот ее наблюдения».

Няням доверия больше нет — решила мама двоих детей Мария Лысова. Теперь сама забирает Полину и Жору из сада. Обожглась трижды — одна женщина взяла деньги, а на работу не вышла, другая переложила самые трудные дела на бабушку, а третья не продержалась и половину испытательного дня.

Мария Лысова: «Зайдя в детскую, я увидела, что Полина спит, няня ноже спит, положив ноги на детскую кровать».

«Слегка за шалости бранил и в Летний сад гулять водил...» Гувернеров и гувернанток XIX века — не только французских — няня по призванию, потомственный педагог, Наталья Кузнецова считает своими идеалами. Ведь в царской России на няню учились 2 года — в специальной школе Государыни Александры Федоровны. 

Наталья Кузнецова — няня: «Нянями и гувернантками были девушки из разорившихся дворянских семей, они умели вести светскую беседу, знали языки, сами были примером».

А вот современная няня. Это видео, снятое на скрытую камеру, обошло весь мир и стало основой уголовного дела. Предупреждаем: на следующих кадрах присутствует сцена насилия. Няня — в отсутствие родителей — жестоко избивает 9-месячного ребенка. 

Как не ошибиться в выборе человека, которому доверишь самое дорогое — об этом задумались организаторы новой городской социальной программы «Передышка». Она помогает родителям детей с тяжелой инвалидностью, которым в буквальном смысле не отойти от своего ребенка ни на шаг.

У 5-летнего Миши множественные заболевания, несовместимые с жизнью. Врачи не давали ему шанса, но благодаря его очень молодой, но невероятно сильной духом маме, мальчик продолжает жить.

Кроме волонтера программы «Передышка» Алене некому помочь. Она месяцами не отлучается от сына. И выходит из дома только когда приезжает одна из самых юных, но надежных сотрудников «Передышки» — Маша.

Алена Дроздова: «Появляется необходимость хотя бы выйти в магазин, когда это годами длится, хочется куда-нибудь съездить. У нас определенная терапия, которая дается каждые 2 часа. Я знала, что если няня вдруг опоздает хоть на полчаса, вечером я это увижу. Самое главное, мне были сердечные качества, потому что таких детей нужно очень сильно любить».

Дома и на прогулке, в больнице и даже в хосписе — как отобрать людей, готовых вместе с родителями тяжелобольных детей проходить этот путь и нести колоссальную ответственность. Петербург первым в России запустил подобную программу. Ее организаторы тратят недели на проверку каждого кандидата в волонтеры.

Ирина, организатор программы передышка: «У нас несколько методик, которые позволяют выявить стрессоустойчивость. Исключить агрессию по отношению к ребенку, понять, какие методы общения он будет использовать. Мы не просто проводим оценку его характеристик, мы идем к нему домой, разговариваем с его окружением, смотрим, как он здоровается с соседями. И ни один кандидат, которого мы не посетили дома, не может у нас работать».

Одно из старейших городских агентств по подбору персонала. Уже для обычных семей. Здесь тоже проводят психологическое обследование потенциальных сотрудников, что, по правде говоря, большая редкость. Директор Алена Головченко основала агентство, когда еще в 2000 году, просмотрев 30 человек, с трудом нашла надежную няню своему ребенку. Знакомая проблема. 

Евгения Альтфельд, корреспондент: «Я сама оказалась в такой ситуации, наша няня без предупреждения уехала на месяц, и мне пришлось искать кого-нибудь, потому что начальник отпуска не дает».

На рынке Петербурга тысячи нянь — от сертифицированных английских бейби-ситтеров (их зарплата от 300 тыс. рублей в месяц плюс оплата дороги и проживания) до мигрантов из Украины, которые готовы работать за 150 рублей в час. Филиппинки не прижились — петербургские мамы быстро смекнули — тенденция модная, а толку мало.

Алена, мама: «Филиппинки — только приглядывают, не воспитывают. То есть лучше взять петербургскую даму. Да, кстати, у нас очень много заявок на петербургских нянь, это очень востребовано. Хочется воспитанную, культурную женщину, которая взрастит это в ребенке с самого раннего детства».

И вот любопытный поворот. Петербург поставляет интеллигентных нянь Москве. А из Москвы в Петербург приехали тренеры новых столичных курсов бейби-ситтеров. Дина Зайнуллина — только с поезда, в рюкзаке материалы для семинара, длится он всего два дня. По итогам — выдается сертификат.

Дина Зайнуллина: «Мы оставляем за собой право не выдать карточку бейби-ситтера, если понимаем, что человек не способен работать с детьми. Мы стараемся, чтобы это были люди, которых мы можем приставить к своим детям».

Вот так — от 2-годичной императорской школы нянь — к 2-дневных современным курсам, проходят они как раз в эти выходные. И к понедельнику на рынок Петербурга выйдет около 20 свежеподготовленных сертифицированных бийби-ситтеров, готовых работать даже с 3-месячными детьми.

Обсуждение