Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:05
  • +10°
  • доллар 57,51
  • евро 68,02

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Хранители городской Конституции: Уставный суд Петербурга празднует 15-летие

218
Поделиться:

На этой неделе юбилей отмечает Уставный суд Санкт-Петербурга. Историю именинника вспомнил Алексей Михалев.

Юрий Зинчук, ведущий: «Уставному суду Санкт-Петербурга на этой неделе исполнилось 15 лет. Вроде бы не такая уж впечатляющая дата, но сейчас уже невозможно представить, как совсем еще недавно город мог существовать без органа, который является хранителем его основного закона, - Устава Петербурга. Это своего рода Конституция нашего города. Ныне позабылось, в каких спорах между губернатором Владимиром Яковлевым и депутатами ЗакСа 17 лет назад рождался Устав. Как искрило в воздухе, с каким напряжением за этим следил весь город, как спор тот едва не обернулся кризисом, но, к счастью, оппоненты смогли найти компромисс. В итоге Петербург обрел законченный триумвират власти: законодательную, исполнительную власть и орган конституционного надзора. 
Об основных вехах в 15-летней истории Уставного суда в материале нашего обозревателя Алексея Михалёва».

Выстрел из пушки Петропавловки - сигнал к размышлению и повод для метафор. В особенности когда о наступлении полудня извещает председатель Уставного суда. Но ведомство, руководимое Натальей Гуцан, действительно цитадель, которая обороняет святая святых - городской Устав. Ту самую конституцию, по которой сверяет свои действия и законодательная власть, и власть исполнительная.

Вячеслав Макаров, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Свобода состоит в том, чтобы зависеть только от законов. Насколько эти законы соответствуют Уставу города, нашей Конституции, решать Уставному суду Санкт-Петербурга».

1998 год. Только что принятый Устав Петербурга закладывает основу становления конституционной юстиции города. Однако принятый депутатами ЗакСа проект закона об Уставном суде дважды отвергает Владимир Яковлев, требуя внесения поправок. Противостояние парламентариев и губернатора, едва не обернувшееся масштабным политическим кризисом, все же завершится принятием долгожданного закона 24 мая 2000 года. 

Однако бескомпромиссность того спора говорит об особой значимости Уставного суда и его особом статусе, не всегда удобном для региональных властей. 

Юрий Кравцов, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга в 1994-1998 годах: «Не всем было понятно, зачем они нужны. Мы доказывали их необходимость в долгих дебатах с руководством страны. И в конце концов были закреплены нормы, возможность создания Уставного суда».

Торжественное собрание провели в Мариинском дворце, альма-матер Уставного суда. Прежде чем окончательно укорениться в федеральном доме буквально напротив Смольного, суд сменил несколько адресов. Однако идея учреждения органов конституционного надзора зародилась именно здесь - в стенах Законодательного собрания Петербурга.

Вениамин Петухов, бывший судья Уставного суда Санкт-Петербурга: «Не во всех субъектах РФ есть уставные суды. Многие руководители субъектов очень осторожно относятся к созданию уставных судов». 

Сергей Литвиненко, прокурор Санкт-Петербурга: «Потенциальные нарушители, те, кто хотят «поменять запятую», знают, что на страже стоит Уставный суд, который это заметит и заставит привести в соответствие с законодательством РФ».

14 сентября 2000 года депутаты Законодательного  cобрания избрали первых судей Уставного суда Санкт-Петербурга. Примечательно, что все они оказались выпускниками юридического факультета СПбГУ. Становление трех ветвей государственной власти города было завершено. Первым председателем Уставного суда коллеги избрали Николая Кропачева. С 2007 года эту должность занимает Наталья Гуцан.

Наталья Гуцан, председатель Уставного суда Санкт-Петербурга: «Поскольку все наши дела посвящены защите Устава, поэтому все дела важны. Даже когда гражданин обращается с защитой своего частного интереса, он одновременно защищает интересы всех категории граждан, к которым относятся пенсионеры, инвалиды, ветераны».

За время работы Уставным судом Санкт-Петербурга рассмотрено более 280 обращений, вынесено 58 постановлений по всем категориям дел, затрагивающим как вопросы большой политики, так и повседневной жизни горожан. 

Александр Шишлов, уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге: «Уже несколько раз принимал решения, которые помогли создать среду, в которой права людей защищены. Были решения, связанные с процедурой выборов. Были решения, связанные с институтом прописки».

15-летие Уставного суда - напоминание о том, что сам по себе Устав города не гарантирует успеха. Даже если он идеально регулирует общественные отношения в различных областях политики и экономики, их нормы могут оставаться простой декларацией, если не будет обеспечен надлежащий контроль за их соблюдением. Наиболее емкий образ нашла Наталья Гуцан, процитировав своего коллегу из Германии Андреаса Фосскуле: «Конституционный суд можно сравнить с прочной обувью, которая обеспечивает твердую походку и уверенное движение вперед».

Обсуждение