Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:41
  • -1°
  • доллар 57,42
  • евро 61,86

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Научные сокровища: в Старой Ладоге подводят итоги археологических раскопок

317
Поделиться:

За несколько месяцев обнаружили на берегу Волхова сразу несколько уникальных находок. Деревянную набережную семнадцатого века, следы неолитической стоянки третьего тысячелетия до нашей эры и клад, датирующийся Смутным временем. Удивляют и обстоятельства, при которых это произошло. Александр Чуев продолжит.

Александр Чуев, корреспондент: «Камни вокруг меня — это часть постройки XVII века. Здесь археологи нашли целый оружейный склад — копья, боевые ножи, конскую сбрую. Прямо передо мной сваи и настил набережной той же эпохи, а рядом угол деревянного сруба. Его назначение определить пока не удалось. Бьющий ключ воды мешает работам».

Никакие артефакты здесь искать не собирались. На месте раскопа должна была находиться лестница, ведущая от нового памятника великим князьям Рюрику и Олегу — его открыли в выходные — к реке Волхов. Пока готовили территорию, наткнулись на целый ряд бесценных находок. Поэтому и накидку с монумента срывали на фоне растяжки «Здесь ведутся раскопки».

По этим копьям и настилам будут расшифровывать детали жизни Ладоги допетровской эпохи — период плохо изученный. Археологи про викингов знают больше. С датировками ученые говорят с уверенностью: в раскопе нашли монету, которую чеканили при царе Алексее Михайловиче, а также характерную для того периода керамику. 

Владимир Лапшин, директор института истории материальной культуры РАН, начальник Староладожской археологической экспедиции: «Что касается набережной XVII века — это, вообще, аналогов не имеет в истории допетровской Руси. Мы можем говорить о достаточно благоустроенной жизни небольшого города XVII века».

Уже известно, что у набережной несколько настилов — они обновлялись со временем, поэтому раскопки будут продолжены. Исследователи рассчитывают обнаружить и следы более раннего строительства. В Старой Ладоге это уже третья крупная находка за лето. Выше по склону, у самого подножья памятника Рюрику и Олегу, там, где сегодня уже лежат первые ступени бетонной лестницы, археологи натолкнулись на целый комплекс исторических объектов - это остатки поселений одной или нескольких семей охотников и рыболовов эпохи неолита — примерно 5 тысяч лет назад. Из земли достали бесценные угли от сгоревших построек, по ним экспертиза определит датировку с точностью до столетия, а также кремневые орудия и их отщепы — отходы производства. Значит, здесь была мастерская.

Владимир Лапшин, директор института истории материальной культуры РАН, начальник Староладожской археологической экспедиции: «Интересно, что слой этой стоянки перекрыт слоем Ладожской трангрессии, то есть уровень Ладожского озера повышался, перекрыт примерно слоем метровым наносов озерных, таким образом, этот слой консервирован и остался без повреждений».

Еще одну сенсационную находку — и снова случайно — нашли при реставрации Староладожской крепости. 116 серебряных монет времен Ивана Грозного, Федора Ивановича, Бориса Годунова и Василия Шуйского. Зарыты они были наспех, скорее всего, в 1610 году, когда началась русско-шведская война, и крепость была захвачена врагом. Вообще, археологи шутят, в Старой Ладоге куда ни ткни лопатой, везде сокровища, если не драгоценные, то, по крайней мере, научные. А покопаться в этих землях еще можно — первые славянские поселения здесь датируются VI-VII веками. Был бы повод, например, новый памятник.

Репортёры

Обсуждение