Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:42
  • +1°
  • доллар 59,27
  • евро 69,66

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Смутное богатство: в Старой Ладоге нашли монеты времен Ивана Грозного и Бориса Годунова

284
Поделиться:

Петербургские археологи наткнулись на клад времен Бориса Годунова. Историческую находку сделали в ходе обследования Тайничной башни в Старой Ладоге. Чужие деньги не постеснялся посчитать Александр Бриус.

Копейки с Георгием Победоносцем, сабленки, полушки. На некоторых отчётливо читаются надписи и штампы разных правителей: великий князь Борис - это о Годунове, царь Иван - о Грозном. Клад периода Смутного времени нашли археологи в крепости Старой Ладоги. 

116 серебряных монет - состояние немалое, около рубля. На него можно было купить корову, а годовая зарплата стрельца была всего в 5 раз больше. То ли завернутое в мешок, то ли спрятанное в деревянной коробке, богатство могло принадлежать кому-то из гарнизона. Кому именно, вряд ли удастся выяснить, но догадок множество. По крайней мере, 1610 год называют точно. Во время Ливонской войны, как раз перед шведским наступлением на крепость. 

Наталья Григорьева, заместитель начальника археологической экспедиции: «Беды ждали со всех сторон, поэтому каждый, кто мог своё личное богатство прятать. Во дворе крепости находится две церкви. Может быть, это часть церковной казны?»

Александр Бриус, корреспондент: «По этой лестнице, скрытой внутри Тайничной башни, предполагаемый владелец монет спускался перед атакой шведов. По одной из версий, массивные ступени - часть подземного хода, который вёл к воде. Здесь, в одной из стен и нашли серебряный клад. По словам археологов, возможный дезертир из военной знати. Прятал свои сбережения наспех, слегка прикопав землей».

Владимир Лапшин, директор ИИМК РАН: «Судя по тому, что клад не был изъят, его хозяин, скорее всего, погиб в это время. Во время штурма или позже».

Свой первый клад руководитель Староладожской экспедиции Владимир Лапшин обнаружил в студенческие годы. Под его началом на благо истории сегодня трудятся сотни молодых археологов. Один из них - студент из Симферополя — и нашёл монеты, сотворил сенсацию с обычной кисточкой в руках. Сдал смену и уехал домой героем. Пример такого везения каждый день воодушевляет тех, кто продолжает исследования. 

Вероника Халинова, участник археологической экспедиции: «Каждому хотелось это найти. Как-то вдохновляет всех, мне кажется, не только меня».

Экспедиция на территории Староладожской крепости длится более 40 лет. Каждый год из земли достают десятки обломков посуды и оружия и предметов быта. Но подобной находки здесь ещё не было. В конце весны после детального изучения серебряный клад передадут в местный музей. А к 2020-му Тайничную башню планируют восстановить из руин. Как и весь комплекс. 

Репортёры

Операторы

Обсуждение