Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:58
  • -7°
  • доллар 66,43
  • евро 75,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Летнем саду на петровских грядках посадили овощи

1909
Поделиться:

Каким будет обновленный Летний Сад - сегодня показали журналистам. После 3 лет реставрации его снова откроют для посетителей.

Реклама

Журналистов успокаивают. Летний сад не всегда будет выглядеть как огород. Зеленый забор снимут через два года. А пока он формирует зеленую изгородь - шпалеры. 

Владимир Баженов, заместитель директора Русского музея по комплексной реконструкции и капитальному ремонту: «Они года через 2, максимум через 3 войдут вот в эти зеленые стены. И они будут уже не нужны, они либо сами разрушатся, либо мы их ликвидируем».

Несколько метров по центральной аллее и впереди заструится вода. Впервые за сотни лет в саду появились фонтаны. Их закопали еще при Екатерине II в 18 веке. В 21-м столетии источники подняли на поверхность. 8 копий и один настоящий. Историческую кладку «Лакосты» защитили стеклянным куполом. Там поддерживают определенный режим тепла и влаги.

Николай Новоселов, научный сотрудник Русского музея: «За счет того, что культурный слой на основных площадках Летнего сада вырос примерно сантиметров на 80, а то и на метр. За счет этого можно было сделать над кладками песчаную подушку, а выше уже создать вот это новое сооружение».

Богиня мудрости Минерва сменила оружие. Раньше в руках вместо копья она держала белую водопроводную трубу. Когда и как покровительница гладиаторов стала королевой коммунального хозяйства - секрет для всех. Подмену заметили 5 лет назад сотрудники Русского музея. Небожительницу и еще около сотни скульптур отправили на реставрацию. Оригиналы сейчас хранят в Михайловском замке. На дорожки Летнего сада поставили копии.

Иван Карпов, главный хранитель Русского музея: «Нос от одной статуи был приделан к другой статуе. Многие были без ушей, без пальцев, благодаря реставрации мы видим такую скульптуру, которую видим».

Там, где сейчас находится парадный партер, два века был лысый газон. Специалисты полностью восстановили историческую планировку петровских времен. Появились голубятня, малая оранжерея и Гаванец. Пристань оставили сухой. Ей не вернули исторический выход к Неве. Побоялись, что вода разрушит Летний дворец. 

Цитрусовые пока стоят в оранжерее. Летом их вынесут на улицу в Красный сад. Срывать плоды запретят. Это опасно не только для растений, но и для людей. Деревья поливают химикатами от вредоносных жучков. На петровских грядках - уже без удобрений - посадили зелень, морковь, капусту и картофель. 

Наталья Кузнецова, заведующая сектором эксплуатации Летнего сада: «Лук более тонкий и более толстый – характерные овощные растения, которые были в петровское время, еще в московских садах тоже высаживали».

Всего в Летнем саду вырубили около сотни больных деревьев. Взамен посадили тысячи лип, елей и дубов. Правнуки тех, что когда-то сажал сам Петр I.

Ольга Скрипкина, корреспондент: «Летний сад откроют уже 28 мая, это  в следующий понедельник. Хотя сначала сюда хотели пустить посетителей на день раньше – 27 числа. Потом, возможно, подумали, поразмыслили и решили, что в День города такую красоту лучше оставить закрытой на всякий случай ».

Корреспондент: Ольга Скрипкина

Оператор: Александр Скоков

Реклама

Обсуждение