Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:41
  • -1°
  • доллар 57,42
  • евро 61,86

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Петербургские археологи раскопали святилище в Туве и стоянку эпохи неолита в Старой Ладоге

273
Поделиться:
Петербургские археологи раскопали святилище в Туве и стоянку эпохи неолита в Старой Ладоге

Ученые объявили о находке новых типов памятников в Ленинградской области, сообщает ТАСС со ссылкой на замдиректора Института истории материальной культуры Наталью Соловьеву.

Так, в районе могильника Красной Горки нашли первобытное святилище. Археологи предположили, что обряды в нем совершали не только местные жители, но и путешественники. В Старой Ладоге экспедиции обнаружили стоянку эпохи неолита. Это старейшее поселение людей на территории нынешнего Северо-Запада России. Оба памятника древней культуры относят к III тысячелетию до нашей эры. 

Во время  полевого сезона 2015 года экспедиции ИИМК РАН провели фундаментальные исследования по десяткам памятников от Кольского полуострова на севере до Каракумов на юге и от Старой Ладоги до Тувы. Исследовали крупные новостроечные проекты, в том числе на месте будущего строительства моста через Керченский пролив в Тамани и Крыму и железной дороги Элегест-Кызыл-Курагино в Туве и Красноярском крае. В раскопах обнаружили тысячи находок, характеризующих материальную культуру от палеолита до Средневековья, среди которых как массовый керамический материал, так и уникальные вещи. В их числе найденная при подводном исследовании античного города Акра в Крыму золотая серьга IV-III вв до нашей эры и клад серебряных монет времен Ивана Грозного в Старой Ладоге.

Обсуждение