Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:46
  • +15°
  • доллар 59,65
  • евро 66,67

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Пламя санкций: в России началась кампания по уничтожению запрещенных к ввозу продуктов

571
Поделиться:

В Петербурге сожгут 20 тонн санкционного сыра, привезённого из Германии. Сегодня в огонь бросят первые 500 килограммов.

Указ об уничтожении продовольственных товаров, попавших под российское эмбарго, президент Владимир Путин подписал в конце июля. Кампания по сжиганию продуктов проходит в нескольких регионах России. В Ленинградской области мясо, пармезан и польские яблоки будут уничтожать прямо на границе. В Киришах для этого готовят специальные мобильные крематории. Дмитрий Рунков один из первых увидел продуктовую печь.

В этом цеху сейчас завершают сборку печей, работающих на самом вкусном топливе. Производство в Киришах обеспечит всю страну крематориями для деликатесов. В печи-инсенираторе температура достигает 500 градусов. Конструкторы обещают: от деликатесов останется разве что запах. 

Исаак Худайкулов, инженер-наладчик: «Здесь устанавливается золосборник». 

- Не получится хамон под пармезаном? 
- Нет, не получится, получится зола, которою потом можно использовать в качестве удобрения.

Сырья для этой печи точно будет достаточно. Санкционные продукты в Петербург везут тоннами. Интернет пестрит предложениями купить запрещенный сыр или лосось. Регулярные прямые поставки из Финляндии гарантируют свежесть продукта. 

Консультант интернет-магазина финских товаров: «Ну, как законно. Мы не можем перевозить большие партии товаров, мы провозим как частники. Если захотите килограмм сыра, конечно, привезем. У нас две поездки в Финляндию. Завтра поедем, в пятницу доставим».

По сравнению с объемами ввозимых продуктов производительность крематориев для деликатесов мизерна. Он способен сжечь 50 килограммов за час. То есть если на границе задержат фуру, чтобы утилизировать ее содержимое, понадобится почти 2 недели. Разработчики печей успокаивают: если будет необходимость, смогут уничтожить все продукты. 

Михаил Востриков, генеральный директор инсинераторо-строительной компании: «Мы изготавливаем такие мобильные инсинераторы повышенной, большой мощности. Ими совершенно ни к чему упаковывать каждый пункт перехода, одна-две таких машины справятся с, допустим, обслуживанием значительного по расстоянию куска границы на Северо-Западе. По загрузке предполагают 1,5 тонн до 3 тонн одновременно это сделать. То есть это уже установки большой мощности».

Пока ни на одном из таможенных пунктов Северо-Запада нет подобных установок. Чтобы обеспечить печами всю страну, понадобится больше 2 миллиардов рублей, плюс расходы на дизельное топливо, электричество и работу. Интернет уже ответил: зачем так дорого сжигать? В стране достаточно добровольцев, готовых вступить в продуктовые отряды. 

- Наша семья уничтожит санкционные продукты может не быстрее, но точно дешевле. Требую тендера на уничтожение сыров, колбас, варений!
- 2020 год. Школьники на переменах бегают за гаражи есть санкционные продукты.
- А как сочетается идея сжигания санкционных продуктов с памятью о голодавших блокадниках? Не кощунство ли это — продукты сжигать?

Дмитрий Рунков, корреспондент: «За отмену, по мнению многих, кощунственной нормы сжигания продуктов в интернете подготовлена петиция. Под ней подписались уже более 200 000 человек. Санкционное мясо, рыбу и фрукты предлагается раздать малоимущим, детям в сиротские дома, нуждающимся ветеранам. Обращение уже поддержал глава комитета Госдумы по экономической политике Анатолий Аксаков. Правда, об окончательном решении говорить рано. Так что в ближайшие месяцы на границе страны дым Отечества будет с ярко выраженными ароматами печеных деликатесов».

Операторы

Обсуждение