Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:25
  • +1°
  • доллар 57,51
  • евро 67,89

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Соцветие эмоций: в Павловске в пятнадцатый раз прошел фестиваль «Императорский букет»

542
Поделиться:

В Павловском парке собрали «Императорский букет». В эти выходные на Парадном плацу перед дворцом в 15-й раз развернулся Международный фестиваль цветочного и ландшафтного искусства. Фестиваль давно снискал звание визитной карточки летнего Павловска и одного из самых ярких событий сезона. Дмитрий Копытов не мог пропустить открытие.

Дмитрий Копытов, корреспондент: «Раз в год территория вокруг Павловского дворца превращается в огромный цветник. XV Международный фестиваль "Императорский букет" – это не только шанс блеснуть в изысканных и натуральных нарядах, но и познакомиться с уникальными цветочными композициями, например, XVIII века. Чем интересно ваше платье?».

Ангелина Панцырная, участница фестиваля: «Это платье является исторической реконструкцией XVIII века, эпохи рококо. Оно украшено искусственными и живыми цветами, такими как розы, фрезии. Мы очень благодарны флористам, они заботятся о своих моделях. Платья действительно очень удобные. На первый взгляд тяжёлые, но нет, очень комфортные. Весят килограммов 6-7».

Екатерина Мельник, участница фестиваля: «Я готова ходить в нём всю жизнь, это платье моей мечты. Оно очень похоже на свадебное. Я бы хотела в нём выходить замуж».

Как и два с половиной века назад, по парку гуляют грациозные барышни, а газоны утопают в цветах. К юбилею одного из самых красивых фестивалей Петербурга подготовили особую программу. Посетители музея-заповедника, не выезжая из Павловска, насладились букетами от лучших иностранных флористов. В завораживающий мир ароматов буквально ввозили в роскошных каретах, запряженных лошадьми.

Так же – в конном экипаже – в конце XVIII столетия император Павел с супругой Марией Фёдоровной под вымышленными именами графа и графини Северных побывали в Польше, Австрии, Италии и Франции. В Россию царская чета привезла редкие растения, которые потом высадили в Павловске. Это историческое путешествие стало лейтмотивом юбилейного фестиваля. Спустя 225 лет с ответным визитом в Петербург приехали французские флористы. Они разбили перед Павловским дворцом у павильона «Вольтер» великолепный розарий.

Флоранс Жерве Д'Альдин, участница фестиваля (Франция): «Повезло с погодой. Это чудеса флористики. Я пока не прошла всё, но я просто в восторге от того, какая работа проделана. Преимущество розы – это её запах. Но селекция требует, чтобы она была без запаха. По одной причине: розы, которые без запаха, дольше стоят, они могут без воды».

Для гостей фестиваля после долгого восстановления открылось «Садоводство Боде». Любимый огород императрицы пришёл в запустение во время Великой Отечественной. Тогда было не до цветов. В наши дни в Павловске с каждым годом всё больше красивых и неординарных букетов. И иностранных флористов, которые приезжают поделиться опытом и посмотреть, на что способны местные цветоводы.

Вера Дементьева, директор ГМЗ «Павловск»: «На нас кризис, конечно же, сказался, как и на всех. Но сегодня этого никто не заметил. Сегодня мы, как и раньше, будем дарить такие вот красочные впечатления. И, думаю, из этого великого парка люди выйдут отдохнувшими, к ним вернётся энергия».

Год от года растёт и количество посетителей фестиваля. Традиционно женщин больше, чем мужчин. Во все времена слабая половина человечества любила выращивать цветы и особенно получать их в подарок. И мужчины к этому относятся с пониманием. И если не огромным с удовольствием, то с большим терпением прогуливаются со своими любимыми по цветочным аллеям Павловска.

Обсуждение