Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:53
  • +10°
  • доллар 65,81
  • евро 75,32

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Infinita Frida: балет о великой художнице представили в Александринском театре

805
Поделиться:

В Александринском театре громкая премьера. Infinita Frida балет о неоднозначной, эпатажной и великой художнице XX века Фриде Кало. Его создатель — хореограф Юрий Смекалов. Впервые историю показали на родине мексиканки, здесь, в Петербурге спектакль показывают совсем недолго. Александра Ли узнала, какой Фрида предстала зрителю на языке танца.

Реклама

Александра Ли, корреспондент: «Кажется, с этим спектаклем всё происходит ровно так, как и в самой жизни мексиканской художницы Фриды Кало. Свои персональные выставки она наотрез отказывалась проводить где-либо, кроме родной страны. Впервые спектакль показали именно в Мексике 2 года назад. И вот теперь европейская премьера на сцене петербургского театра».

Привезти антрепризу в Петербург для постановщика Юрия Смекалова оказалось непросто: всё это время пришлось ждать, когда у звёзд мирового балета из Мариинского и Берлинского театров, задействованных в спектакле, появится возможность собраться в Александринкском. Словно художник, Смекалов набрал всю палитру фридовских красок: лёгкая, но глубокая, искалеченная, но сильная. Такой она была и в своих картинах.

Юрий Смекалов, хореограф-постановщик: «Любимая картина, на которой построена финальная концепция второго акта, там, где она изображена в ортопедическом корсете. Она вообще настолько здорово передаёт вообще суть её жизни, вот этот металлический стержень».

Физическую боль после страшной аварии, душевные страдания из-за неверности мужа и смерть матери — все, что за свою короткую, но яркую жизнь пришлось испытать Фриде Кало , автор перенес в хореографию. Но постановка небиографична, предупреждают артисты. Это вовсе не портрет, а образ Фриды: на сцене маленькая девочка с кистью в руке, которой суждено вырасти в великую художницу. Для исполнительницы главной партии, примы Государственного берлинского театра Элизы Кабрера, революционерка Фрида — ещё и национальный герой. 

Элиза Кабрера, балерина: «Эта роль тяжёлая, даже если какие-то моменты, она очень страдала. Это всё равно прекрасная женщина, она была большим примером в моей жизни и есть».

На воплощение идеи, которая, кстати, пришла автору во время лечения, ушло лишь 2 месяца. На сцену выходят всего 9 артистов: почти уникальный случай — премьер Мариинского театра задействован в кордебалете. Но уже позже он перевоплотится в бежавшего в Мексику Троцкого. Любящего супругу и влюблённого в гостеприимную художницу. 

Владимир Шкляров, артист балета Мариинского театра: «Он выглядит на сцене, как сейчас перед вами. Единственное, будет небольшая атрибутика — усы и бородка. Но он безвозрастной персонаж именно в этой постановке. Больше именно внутренних переживаний».

Мужа героини, тоже художника, играет супруг балерины Михаил Канискин. Но на этом совпадения не заканчиваются: в спектакле 8 персонажей, 8 музыкальных тем и даже 8 меняющихся в декорациях цветов. Они заполняют яркий образ жизнерадостной Фриды. На интерактивных холстах то и дело появляются фрагменты её картин и выдержки из дневника — и в той, и другой форме Фрида всегда говорила о себе. А выходит, что о целой Вселенной.

Она умерла, не дожив и до 50, и всего 1 день остался, чтобы рассказать эту историю петербургским зрителям.

Операторы

Реклама

Обсуждение