Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:27
  • +1°
  • доллар 57,51
  • евро 67,89

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Чистота в подарок: председатель КГИОП вымыл коней Клодта

238
Поделиться:

Председателя Комитета по охране памятников сегодня можно было увидеть в необычном амплуа. В самом центре города в рабочих перчатках Сергей Макаров чистил скульптурную композицию на Аничковом мосту. Внеплановые купания коней — это подарок городу в честь Дня реставраторов, который отмечают сегодня. Павел Архипкин наблюдал.

Скоро председатель КГИОП Сергей Макаров не оставит на скульптуре Петра Клодта ни паутины, ни грязи. В комбинезоне поверх костюма и каске своими руками отмоет знаменитых коней на Аничковом мосту. Для чиновника это первый подобный опыт.

После инструктажа Сергей Макаров наносит моющее средство, тщательно обрабатывая бронзовое животное и его укротителя. Это начальный этап водных процедур. Пенный раствор очистит скульптуру от сажи, пыли, а главное, следов жизнедеятельности птиц. Затем все смывают водой, уходит больше ста литров.

Дебют удался. Уже на земле Сергей Макаров признается, что было несложно. На вопрос, какое из многочисленных изваяний он хотел бы окатить водой в следующий раз, ответ дал без раздумий. 

Сергей Макаров, председатель КГИОП: «Самый страшный — это обелиск на площади Восстания, 47 метров. С удовольствием».

Павел Архипкин, корреспондент: «Скульптура вымыта. Теперь ей осталось только просохнуть. Затем реставраторы нанесут на нее синтетический воск для защиты и придания творению Петра Клодта дополнительного блеска».

Банная процедура для скульптурной группы «Укротители коней» праздничная. 1 июля в России отмечают день реставратора. 70 лет исполнилось ленинградской-петербургской реставрационной школе. А для самой композиции этот год дважды юбилейный — 70 лет назад статуи после войны извлекли из подземных укрытий и они вновь оказались на своих исторических местах. А в июне отметили 210 лет со Дня рождения автора, Петра Клодта. 

Владимир Тимофеев, директор Государственного музея городской скульптуры: «Петербург — уникальный город. Мы являемся родиной многих начинаний, в том числе по текущему уходу за памятниками. Легче что-то сделать, когда какие-то небольшие затраты, чем памятник будет дальше разрушатся. Тогда затраты на реставрацию, уход за ним возрастут».

Не исключено, что скоро в Петербурге появится еще одна традиция. Хоть большинство скульптур и моют по графику каждый год, к 1 июля будут выбирать знаковые для города изваяния. И приводить их в порядок силами не только силами специалистов. К акции, возможно, присоединятся известные петербуржцы.

Обсуждение