Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:16
  • +10°
  • доллар 58,12
  • евро 69,76

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

ЕГЭ по физике в Петербурге сдают более 7 тысяч человек

732
Поделиться:

Сегодня станут известны результаты ЕГЭ по второму обязательному предмету — математике. А утром выпускники приступили к сдаче экзаменов по иностранному языку и физике.

Если испытывать волнение тем, кто выбрал английский, французский, немецкий или испанский языки, придется дважды (сегодня письменная часть, а 17 и 18 июня — устная), то остановившиеся на физике, а их более семи тысяч человек, сдают все в один день. Результаты узнают 21 июня.

На что рассчитывают молодые почитатели точной науки, узнал Александр Буренин.

Александр Буренин, корреспондент: «Предметы меняются, а правила остаются неизменными. На экзаменах - хоть по русскому языку, хоть по физике - студентам категорически не рекомендуется химичить. Ведь подглядеть, списать все равно не получится. На входе сдают телефоны, планшеты — все, что может иметь доступ в интернет. И здесь не существует презумпции невиновности. Не расслышал, недопонял - такие объяснения не действуют. За малейшее нарушение удаляют с экзамена». 

Сдающие часов не наблюдают. Технический прогресс диктует ужесточение правил. Нельзя с собой брать еще и так называемые умные часы. Организаторы сетуют, неровен час, и гелевые ручки научатся подключаться к всемирной паутине. Физика, кстати, не входит в обязательный список экзаменов. Все, кто пришел сегодня, собираются поступать в профильные технические вузы. Романтиков здесь мало - физика в приметы не верит. Хотя сопровождающие подсказывают, система оценок изменилась. Раньше пятаки подкладывали для «пятерок», а теперь ЕГЭ оценивают в баллах. 

- А 100 рублей?
- Что 100 рублей?
- Чтобы получить сто баллов.
- Странная примета, я такой не знаю. 

Ровным строем по коридору проходят юные суворовцы. С дисциплиной никаких проблем. Настроение даже чересчур приподнятое. Про физику говорить до экзамена отказываются, но цитируют высказывания знаменитого полководца

- Возьми себе в образец героя древних времен, наблюдай его, иди за ним вслед, поравняйся, обгони — слава тебе!

В силу должностных инструкций в любом поведении сдающих выискивают подвох наблюдатели. Порой кажется, что их примерно столько же, сколько школьников. Уверяют, психологический портрет потенциального нарушителя давно известен. 

Мария, общественный наблюдатель: «Хитрый взгляд, ужимки всякие, волнение. Я думаю, что тот, кто готовится списать, волнуется даже больше, чем обычный. Есть множество еще тонкостей». 

На парту сегодня можно положить на один предмет больше, выпускникам разрешается использовать калькулятор. Неожиданно на входе в класс у одного из выпускников замечают шпаргалку, правда больше ментального характера, татуировка на руке молодого человека гласит: «Всегда верь только в себя». Ровно в 10:00 почти в полной тишине вскрывают конверты. Организаторы в последний раз зачитывает правила, которые все и так знают наизусть. 

Впрочем уже никто не слушает, через мгновение экзамен начинается. Остается действительно верить только в себя.

Репортёры

Обсуждение