Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:18
  • +3°
  • доллар 56,07
  • евро 60,84

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Привет от полководца: петербурженка прошла через Альпы маршрутом Александра Суворова

299
Поделиться:

Фотограф из Петербурга Ольга Рачковская прошла через Альпы маршрутом Александра Суворова. Для того чтобы досконально изучить путь великого полководца и его армии, женщине потребовалось 11 лет. Плоды своего исследования Ольга Рачковская представила в год празднования юбилея Суворова. Подробности она рассказала нашему корреспонденту Александру Чуеву.

В отличие от Суворова, журналиста и фотографа Ольгу Рачковскую в Швейцарские Альпы никто не посылал. Она сама туда отправилась. В первый раз, чтобы посмотреть на потрясающей красоты пейзажи и, заодно, пройти по местам боевой славы великого полководца. Так, 11 лет назад загорелась темой альпийского похода.

Ольга Рачковская, журналист, фотограф: «У альпийского похода есть и прошлое, и настоящее, то есть сегодня есть люди, которые сохраняют память, которые хранят документы, которые рассказываю о том, что было больше чем два века назад».

Один из них — 102-летний барон Эдуард Фальцвейн, подарил Ольге шелковый платок с логотипом Версаче. Придумал его сам и выпустил ограниченным тиражом. В прошлом сувенирный король, Фальцвейн неспроста посвятил полководцу такую дорогую и красивую вещь. Дедушка барона Николай Епанчин был одним из последних руководителей пажеского корпуса в Петербурге, самого престижного учебного заведения Российской империи — сегодня это Суворовское училище. Николай Алексеевич, как и все военные люди того времени, Суворова очень уважал, воспитывал солдат и сыновей в свете его авторитета.

Ольга Рачковская, журналист, фотограф: «Когда они имигрировали и были уже во Франции, этот дедушка написал вот эти воспоминания, на службе трех императоров. Вот это дедушка барона Фальцвейна».

Карта Швейцарии Ольги Рачковской буквально испещрена красными отметками. Если сложить все дни пребывания на маршруте, получится 5 месяцев — почти в 10 раз больше, чем сам полководец со своим войском преодолевал этот путь. Стоило произнести по-русски «Суворов», на лицах швейцарцев появлялась улыбка, и путешественнице оказывали помощь в поисках. В один из дней она получила весть от полководца. Добравшись до заветной кельи, в которой ночевал Суворов, за день до своего первого из пяти переходов через Альпийский хребет. Привет передал священник.

Ольга Рачковская, журналист, фотограф: «Прибегает с блюдцем и на нем свежая клубника. И он мне так вручает и говорит: "А это тебе привет от Суворова". Я обомлела, я, наверное, эту клубнику никогда не забуду. А он говорит: "Нет я тебе серьезно, это тебе привет от Суворова". А я уверена, что он сейчас с нами».

Вернувшись домой, Суворов остановился у своего племянника графа Хвостова. Павел I обещал ему живой коридор из 20 000 солдат, залпы Петропавловки, комнаты в Зимнем дворце, но, видимо, давняя обида на критику полководца армейских реформ, а может быть банальная зависть славе Суворова - затмила императору рассудок, и в последний момент он все отменил. Ольгу на родине встречают десятки внимательных слушателей, а в Швейцарии — ждут возвращения.

Александр Чуев, корреспондент: «В сентябре в Швейцарии должна состояться выставка Ольги Рачковской, экспозиция завершится фотографиями этого дома, где Суворов провел свои последние дни. В постоянном ожидании встречи с императором, который так и не позволил полководцу появиться в Зимнем дворце».

Репортёры

Операторы

Обсуждение