Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:24
  • -5°
  • доллар 59,23
  • евро 69,80

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Четыре дня морской столицы: парад яхт и бригантин открыл Балтийский морской фестиваль

385
Поделиться:

Четыре дня яхтмании начались в Петербурге. В «Ленэкспо» открылся Балтийский морской фестиваль. В традиционную ежегодную программу с парадом яхт и мастер-классами включили «Солнечную регату». Эти соревнования гоночных катеров на солнечных батареях впервые прошли в прошлом году в Москве, а в этом логично переместились в морскую столицу страны.

По сути, это состязание между инженерами, некоторые из которых ещё студенты. А лодки они построили своими силами. Пока в петербургскую гавань зашло одно такое творение. Мария Тихонова оценила экономичность тримарана и восхитилась роскошью бригантины.

Десятки яхт и катеров разных размеров и стоимости. В гавани «Ленэкспо» сегодня собрались и опытные судовладельцы, и те, кто такие корабли себе позволить не может, но полюбоваться ими не прочь. Украшение этого Балтийского морского фестиваля - бриг «Триумф», словно сошедший со страниц приключенческих сказок. Он не раз становился героем кинокартин. 

Снимался в «Гардемаринах-3», «Возвращении мушкетеров» и еще в десятках других фильмов. Трудно поверить, но это двухмачтовое судно когда-то было списанным рыболовным траулером. 

Борис Сидоровский, капитан брига «Триумф»: «По Черному морю ходили, в 1993 году звездное плавание прошло, обошли пол Европы. Болтались полтора месяца. Корабль показал себя с очень хорошей стороны. Попадали в переделки, все живы, все целы».

Среди таких именитых гигантов этот тримаран сразу и не заметишь. Самое маленькое, но самое экологичное судно. Работает от солнечной энергии. Изобретение нижегородских студентов разгоняется до 30 километров в час. В прошлом году в Москве на «Солнечной регате» заняли первое место, в эту субботу в Северной столице тоже настроены на победу. Заранее подготовились ко всем капризам петербургской погоды. 

Искандер Тахтамышев, штурман (Нижний Новгород): «Заглохнуть не страшно, так как есть резервные аккумуляторы. Если вдруг солнца не будет, заряда хватит для того, чтобы дойти до берега».

Даже с полными резервными аккумуляторами в параде яхт тримаран не смог поучаствовать. В большое плавание маленькое судно не выпустила ГИМС. Опасались, что его перевернут волны от крупных катеров. 

К водному дефиле большие яхты тоже присоединились не в полном составе. Но самых смелых корабелов Петербург встретил хорошей погодой. 

Мария Тихонова, корреспондентов: «В Петербурге говорят, если яхтсмены спустили свои суда на воду, то значит лето уже пришло. И действительно, сегодняшнее хмурое утро сменил безоблачный и теплый день. Участникам парада яхт ничто не мешало насладиться красотами Петербурга».

Курс парада яхт пролегал вдоль городских набережных от гавани в «Ленэкспо» до Петропавловской крепости. Среди туристов, поднявшихся на яхты, и главный «Митек» страны Дмитрий Шагин. Как и полагается, в парадной тельняшке. Правда, прикрытой спасательным жилетом. 

Дмитрий Шагин, художник-«митек»: «Потрясающая прогулка, как в любимом фильме: «надышаться можно только ветром».

Отправиться в морскую прогулку на белоснежных яхтах петербуржцы смогут и на предстоящих выходных. Балтийский морской фестиваль продлится 4 дня. Организаторы обещают много интересного: гонки катеров на солнечных батареях, выступления пилотов на «летающем ранце». В Петербурге ждут и «морского монстра» - миниатюрную подводную лодку в виде акулы, сделанную по заказу арабского шейха. 

Операторы

Обсуждение