Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:02
  • +1°
  • доллар 59,63
  • евро 70,36

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

На работу на двухколесном: консул на велосипеде и музыкант на самокате

654
Поделиться:

Тысячи петербуржцев присоединились к всероссийской акции «На работу на велосипеде».

Устроенная движением «Let's bike it», она объединила любителей двухколесного транспорта не только из Северной столицы, но и из Москвы, Казани, Екатеринбурга, Краснодара, Иркутска, Калининграда, Севастополя и сотен других городов. 

Насколько комфортным стал маршрут туда и обратно под питерским дождем, знает Дмитрий Рунков.

Дмитрий Рунков, корреспондент: «Чтобы проверить, возможно ли в Петербурге комфортно и без происшествий добраться на велосипеде до работы, проведу свой эксперимент. Для меня сегодня открытие велосезона. Плюс я буду добираться маршрутом, которым еще не ездил на работу. Поэтому эксперимент можно считать предельно честным и чистым, если, конечно, не пойдет дождь».

В шлеме игривой расцветки на малиновом велосипеде по центру города едет высокопоставленный дипломатический работник. Консул по экономическим вопросам Мартта Халонен крутит педали к месту работы - Генконсульству Финляндии в Петербурге. От дома до кабинета скандинавской леди всего ничего. Но тоска по привычному двухколесному транспорту вынудила приобрести собственный. Хотя в консульстве могут выдать и казенный велосипед. Их закупили, чтобы финским подданным было легче адаптироваться к петербургской жизни. 

Мартта Халонен, консул по торговле и экономике Генконсульства Финляндии в Петербурге: «Я очень соскучилась по велосипеду, для меня это удовольствие. Нравится кататься по набережной. У нас некоторые сотрудники катаются на работу на велосипеде, есть служебные велосипеды, на них тоже катаемся». 

Петербуржцам, которые с утра отказались от автомобилей, метро и автобусов, дотянуть до работы помогали пункты подзарядки. Специальные вело-пит-стопы. На них бесплатно выдавали наборы продуктов, чтобы зарядившись калориями и глюкозой, можно было доехать даже из спального района в офисы на Невском. 

- Нам дали прикольную сумку. Дали такие конфетки для подзарядки, сыр плавленный, йогурт.

- Одна из самых больших проблем - припаркованные автомобили, стоит на аварийке, ее почти никак не объехать.

Вместо привычного контрабаса в руках фронтмена «Billy’s Band» сегодня обычный самокат. Билли Новик мог бы собрать и разобрать его с закрытыми глазами, словно автомат Калашникова. У музыканта 10-летний стаж двухколесного вождения. Отправиться открывать свой бар Билли и рад бы вместе со всеми на велосипеде, но его звездный транспорт недавно отправился с велопарковки в чью-то частную коллекцию. 

Билли Новик, музыкант: «Велосипед украли, откусили. Надо новый брать, вернулся к старому, надежному, испытанному средству - самокату».

Дмитрий Рунков, корреспондент: «Велосипед откусили купчинские соседи?»

Билли Новик, музыкант: «Нет, центровые». 

По пути известный музыкант успевает без пафоса оплатить счета за электричество. На крейсерской скорости в 30 километров в час не досаждают фанаты - просто не успевают рассмотреть лицо. Сэкономленное без пробок время остается, конечно, на любимый инструмент. Перед открытием бара есть еще несколько минут сыграть самому себе. 

Тем, кто остался без велосипеда или еще не созрел на его покупку сегодня, не помогла бы и служба проката. Двухколесных просто не хватило на всех. Их разобрали в момент, несмотря на моросящий с утра дождь. Велосипеды из проката можно было взять по акции за бесценок - всего за 1 рубль. Правда, только на полчаса. Судя по тому, что парковки пустовали почти весь, Петербург еще и велосипедная столица страны. Если не по возможностям, то по крайней мере по духу. 

Дмитрий Рунков, корреспондент: «Время в пути составило примерно полчаса. Это была не самая простая дорога. Постоянный стресс. Не все водители считаются с человеком на велосипеде, да и маршрутки любят удивить неожиданной остановкой. Несмотря на то, что велосипед как транспорт существует скорее вопреки, чем благодаря, это определенно лучше, чем стоять в плотном транспортном потоке или толкаться в маршрутке». 

Операторы

Обсуждение