Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:17
  • +4°
  • доллар 57,52
  • евро 62,09

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Сенсационные находки археологов выставили в Институте материальной культуры РАН

196
Поделиться:

Это редчайшие предметы из поселения на юго-востоке Туркменистана. Там обнаружили мастерскую по изготовлению мелкой глиняной пластики, датированную рубежом V-IV тысячелетия до нашей эры.

С точки зрения сохранности и древности ничего подобного в мировой практике не было. Не менее поразительные открытия сделали и в Петербурге. Во время реконструкции Адмиралтейской набережной нашли следы Второй Исаакиевской церкви, предшественницы одноименного собора. А на Сытнинской улице раскопали массовое захоронение первых строителей города. В экспозиции представлены их обувь, нательные кресты и посуда.

Наталья Соловьёва, заместитель директора Института материальной культуры РАН: «Теперь мы знаем, что Петербург строили люди с севера, что это были ханты, а не пленные шведы. Судя по их тапкам, которые мы нашли. И это подтверждают сотрудники Кунсткамеры».

Это уникальная возможность увидеть сразу все предметы, найденные за прошлый археологический сезон. Институт может изучать их всего три года, потом отправляет в музеи страны. Но если золотые украшения из курганов берут охотно, то пристроить ножи и предметы обихода достаточно сложно. Чаще всего они обречены на хранение в запасниках.

Обсуждение